«Порошенко и Медведук. Сообщники?» — кум Путина и президент проводят регулярные тайные встречи (ВИДЕО)

Опубликована: 23 Ноябрь, 09:48

1660

Лидер пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» регулярно ездит на Банковую в администрацию президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится в расследовании журналиста программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») Михаила Ткача «Порошенко и Медведчук. Сообщники?», сообщает «Радио Свобода».

Кроме того, журналисты зафиксировали не афишируемый визит Медведчука к частного дома президента в Козине.

В течение четырех месяцев наблюдения за визитерами президента «Схемы» заметили, что Виктор Медведчук регулярно приезжает в Администрации главы государства. А накануне введения Россией санкций против украинских граждан и компаний Порошенко и Медведчук встречались минимум дважды — в администрации президента (24 октября) и дома у Порошенко в Козине (27 октября).

 

Каждый раз встречи пророссийского политика и украинского президента пытались засекретить — работники Управления государственной охраны и Национальной полиции совершали попытки предотвратить фиксации этих фактов журналистами.

Впрочем, «Схемы» таки сняли приезд кортежа Медведчука непосредственно домой к президенту.

 

Журналисты проследили за кортежем Порошенко от его администрации, с улицы Банковой, в имение в Козине, где живет президент. По дороге «Схемы» стали свидетелями того, как машины, которыми пользуется Виктор Медведчук, проехали вслед за кортежем президента и остановились у гостевых ворот его дома.

Прямо перед заездом в имение президента журналистов с применением спецсредств остановили полицейские. Свои действия они объяснили тем, что на авто «Схем» вроде есть ориентировка. Также полицейские интересовались, кем и где работают журналисты.

Мы что-то нарушили? Просто мы спешим.

— Куда вы спешите? Где работаете, или что?

— Какая разница? Нас ждут.

— Просто вы говорите, что куда-то спешите. Какие вопросы?

— Это какие у вас есть вопросы?

— Где работаете, или что?

— Проверьте, пожалуйста, сделайте свою работу. И если нет вопросов, отпустите нас, потому что нам нужно ехать.

 

Пока «Схемы» общались с полицейскими, кортеж Медведчука доехал до дома Порошенко и припарковался у гостевых ворот.

Через несколько часов авто сопровождения Медведчука покинуло дом президента, но не из-за гостевые, а дополнительные ворота.

Во время съемок выезда Медведчука от Порошенко одна из машин кортежа президента пыталась помешать видеофиксации — водитель ослепил журналистов фарами.

Политический обозреватель и спецкорреспондент «Громадського» Максим Каменев считает, что о подобных встречах и их результаты президент Украины должен публично отчитываться обществу.

«Именно Медведчук как неизменный ключевой представитель интересов Владимира Путина в Украину — стоял у истоков пророссийского сепаратизма в Украине. А президент Порошенко как верховный главнокомандующий — теперь направляет на восток армию защищать украинские земли и отвоевывать уже захваченные города и села. Поэтому публично они — по меньшей мере, политические оппоненты, если не враги. Грязная украинская политика видела много самых неожиданных коллабораций. Но это на фоне революции достоинства, войны на востоке и аннексии Россией Крыма — выглядит особенно цинично», — говорится в материале «Схем».

У Порошенко встречи с Медведчуком «схемы» объяснили так: «Президент провел несколько встреч с Медведчуком, на которых выразил недовольство из-за затягивания процесса освобождения украинских политзаключенных Кремля, которых незаконно удерживают в России и на оккупированных ею территориях, и исключительно для сдвига с мертвой точки этому вопросу », — говорится в ответе пресс-службы президента.

У Порошенко опровергли совместные с Медведчуком бизнес-интересы, а также отметили, что президент «открыто называет Россию — страной-агрессором и не разделяет идеи и политические высказывания Виктора Медведчука».

«Президент Петр Порошенко не имел, не имеет и не собирается иметь никаких общих бизнес-интересов или бизнес со спецпредставителем СБУ по освобождению заложников в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Виктором Медведчуком», — отметили в АП.

Виктор Медведчук на запрос журналистов не ответил.

Читайте также: УКРАЇНА ПЕРЕД ВИБОРОМ