Самые мистические места Николаева (ФОТО)

Опубликована: 03 Ноябрь, 19:29

11469

Мистические места есть в каждом городе. Но, город корабелов Николаев, кажется, может вполне претендовать на одно из первых мест по их количеству, хотя немногие жители города знают, что в земных глубинах под их ногами существуют древнейшие катакомбы, турецкие клады и забытые захоронения.

Немногие задают себе вопрос о том, почему задолго до подвига Ольшанцев, николаевцы крестились там, где сегодня горит «вечный огонь» — на площади Ленина. Если идти по выложенной булыжником дороге от Набережной к Московской улице, то можно слева заметить нишу, где некогда находилась Икона Божьей Матери. Те, кто отправлялся в путешествие, здесь крестились, чтобы оно было удачным. Сегодня же, если понаблюдать, в этом месте многие люди спотыкаются. Ниша, как и стена, вероятнее построены в один год со стеной Адмиралтейства -1830-й. Значит, и присматривали за иконой работники Адмиралтейского собора. Убрали икону в период массового безбожия, который начался с 1917 года.

И это только начало мистики в городе. В построенном на месте старого кладбища Николаевском зоопарке, есть заброшенная остановка. По легенде, она существует неспроста, потому что возит умерших. Около полуночи там останавливается трамвай-призрак, чтобы забрать своих пассажиров. Живому человеку, ни в коем случае, садиться в него нельзя.

Парк победы в городе мистический сам по себе. Там, по слухам, возле понтонного моста, днем обычные лужи приобретают в темное время суток совсем иной характер и из-за этого в сумерках парк становится похожим на зловещее болото. Рассказывают, что когда-то там были обнаружены тела молодых утопленниц, которые шли на дискотеку, но так туда и не попали. Одну их девушек в летнюю ночь многие встречают на едва освещенной дороге. Она у прохожих просит помощи, говоря, что подруга «хлебнула» лишнего и возле болота лежит без сознания, а ей никак не дотащить самой ее до маршрутки. Кто, поддавшись на уговоры, уходит с ней – уже не возвращается.

Еще одно проклятое место, известное под названием «Кладбище младенцев», существует в самом центре Николаева. Там на пустыре когда-то матери, желающие избавиться от новорожденных, тайком закапывали или просто оставляли в скопищах мусора своих малышей, которые теперь плачут по ночам.

В книгохранилище библиотеки Гмырева не однажды происходили встречи с призраками. Подвалы, где сегодня находится хранилище, были связаны с катакомбами, которые замуровали позже. Вот там и поселились приведения, предположительно достаточно интеллигентные, потому что вреда никому не сделали.

Николаевские катакомбы – та еще тайна. Многие годы ходят слухи о том, что под городом десятки ходов, которые использовались для тайных перемещений, а некоторые рассказывают о тоннелях, которые и вовсе ведут в Херсон и в Одессу. Однако, проверить все эти теории сложно – большинство спусков завалено, а вскрывать их опасно для дорожного покрытия города. Именно эта неизвестность делает николаевские катакомбы еще более интересными и загадочными. Ходят слухи, что катакомбы используются сатанистами для проведения их страшных ритуалов. Хотим отметить, что все проводившиеся серьезные исследования по николаевским катакомбам засекречены.

В николаевских катакомбах часто встречаются странные надписи. Так, одна из местных жительниц рассказывала, как еще в 1945 году она вместе с друзьями-смельчаками отправилась в подземелье «на поиски сокровищ». Примерно на 20-метровой глубине подростки оказались перед аркой, украшали которую только буквы «Т», вылитые из металла и впечатанные в стену. Сразу за аркой начинался зал в форме полумесяца или подковы с тремя ответвлениями тоннелей. Здесь же стояли два каменных саркофага, заполненных истлевшими вещами и различным холодным оружием.

«Охотники за сокровищами» направились дальше, по уходящему из зала влево тоннелю, и скоро очутились еще в одном зале. В его центре располагался длинный прямоугольный каменный стол, а с каждой стороны — по восемнадцать тумб. По торцам стояли каменные стулья-кресла. В стенах зала были вырублены каменные очаги, а над ними крепились по три железные подставки для факелов. У стен, напротив друг друга, стояли каменные сундуки, на крышках которых красовались выполненные из металла изображения пляшущих человечков. Возможно, грот служил местом собраний членов какого-то мистического общества.

Старинное николаевское кладбище, николаевский Некрополь, которое поражает своей красотой и разрухой. В не таком далеком прошлом Некрополь считался архитектурным шедевром, о чем не скажешь сейчас. Хоронить здесь начали еще в XVIII веке. Здесь была заложена церковь «Всех святых» (1807 год), возле нее находится склеп семьи Аркасов, которые сделали большой вклад в развитие Николаевщины и всей Украины. Сегодня от былого величия практически ничего не осталось.

Величественные скульптуры разбиты, склепы разграблены. Бездомные не гнушаются ничем и спят на костях великих николаевцев. Николаевцам страшно заходить на кладбище, которое могло бы быть памятником культуры, ведь на Некрополе уже несколько раз находили человеческие останки и расчлененные тела. А оказавшиеся на кладбище ночью подвыпившие граждане, те кто выбрались с территории Некрополя, рассказывают о жутких звуках и кошмарных приведениях.

Но, особенно много слухов связано с «Лагерным полем», где по версии официальной находились долгое время тела немецких солдат. Здесь же и входы в катакомбы находятся, а также СИЗО, несущее, явно не положительную энергетику. Именно в этом месте стоял до Второй мировой войны маяк. Сегодня не многие уже помнят о нем, но странные блики в том месте пугали многих. Считают, что это по привычке обходит территорию смотритель с фонарем.

Источник

Читайте также: Катакомбы Николаева: мифы и реальнось (ФОТО, ВИДЕО)