Сюр: Академия наук предлагает Кабмину лечить коронавирус травяной настойкой

Опубликована: 01 Апрель, 21:40

422

В редакции есть письмо к премьеру Шмыгалю, в котором президент Академии меднаук предлагает лечить COVID-19 настойкой двух трав на спирту. Это не шутка.

Президент Академии меднаук Виталий Цимбалюк просит ввести для профилактики и лечения COVID-19 медикам и пациентам спиртовую настойку «Протефлазид».

Об этом говорится в письме президента академии Виталия Цимбалюка на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, копия которого есть в распоряжении LIGA.net. В нем говорится о том, что отечественный производитель ООО НПК «Экофарм» «производит противовирусный препарат прямого действия на РНК и ДНК содержащие вирусы».

Письмо датировано 23 марта 2020, когда в Украине уже было 73 официально подтвержденных случаях COVID-19 и три смерти.

Аргументы президента Академии меднаук

«Лекарственное средство зарегистрировано в Украине под торговым названием» Протефлазид «(для детей используется лекарственная форма под торговым названием» Флавовир «) и рекомендован МОЗ с 2001 года для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций», — говорится в письме.

Цимбалюк пишет, что 20 марта 2019 — то есть на год раньше — он ознакомился с отчетом, соисполнителем которых является Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Академии меднаук Украины.

В нем, по словам Цимбалюка, сказано, что «выводы отчета, полученные с использованием компьютерного моделирования и исследования на культурах клеток, указывают на возможную эффективность препарата» Протефлазид» для лечения коронавирусной инфекции COVID-2019″.

Основываясь на этих выводах, президент Академии меднаук предлагает немедленно использовать этот препарат для профилактики и предупреждения осложнений медикам, лечение тех, у кого обнаружили подозрение на коронавирус, да и вообще всех пациентов, которые лежат в стационаре.

Но есть много «но»

Биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский говорит, что этот препарат не имеет доказанной эффективности. Проще говоря, это — «фуфломицин», объясняет он. Речь идет о спиртовую настойку из двух трав: трава вейника наземного 500 г / 1000 мл и трава щучки дернистой 500 г / 1000 мл.

«В мире нет ни одного противовирусного препарата в виде травяной настойки с доказанной эффективностью.» Протефлазид «не помогает от вирусов», — утверждает Есилевський. Розничная цена за флакон «протефлазида» 300-350 грн.

Еще в декабре 2017 года известный ниспровергатель медицинских мифов MedGoblin (так назвал себя кандидат медицинских наук, анестезиолог-практик Андрей Семьянкив) объяснял, почему этот препарат не имеет доказательной эффективности и что не так с его исследованиями. Затем снова опровергал информацию о пользе препарата в 2018 году.

Опять пришлось опровергать в 2020 году, когда «Протефлазид» начали рекламировать в качестве профилактики от COVID-19.

Семьянкив объяснял: «Протефлазид» на 96% состоит из спирта. В этом спирте растворили две травки — щучку и вейник. Препарат продается уже двадцать лет. За десятилетия этим препаратом обещали помочь не только в лечении коронавируса, но и герпеса, гепатита, грибку, ОРВИ и даже ВИЧ.

Когда заместителя директора компании Екофарм Александра Гриневича под его сообщением о препарате и его влияние на коронавирус спросили, есть ли об этом научные публикации, он ответил: «Обязательно будут».

Аргументы производителя

Гриневич сказал: «Мы не утверждаем, а говорим о том, что он может быть активен при COVID-19».

Он говорит, что действующее вещество попробовали сначала на компьютерной модели, которую сделали китайцы. А потом — на культурах клеток и коронавируса (но не COVID-19) это проверили и якобы увидели, что действующее вещество Протефлазида блокирует размножение вируса.

Но это не доказательный метод, говорит медик Семьянкив: «Никаких вдвойне ослепленных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, которые бы доказывали эффективность этого препарата для других болезней, нет».

«Возможно, наш препарат будет блокировать. Никто не утверждает. Мы говорим предпосилкы, которые могут быть. У нас нет конкретных данных. Но если будем ждать еще год, умрет еще 100 000 человек. Понимаете, о чем идет речь? Поэтому предлагаем использовать. будет эффект — спасем людей «, — говорит Гриневич. Он продолжает рекламировать этот препарат и развозить его в медучреждения как противовирусный.

И говорит, что речь не идет о деньгах, и президент фармкомпании готов безвозмездно предоставить препарат.

LIGA.net пыталась связаться с самим президентом Академии медицинских наук для комментария, но он сбивает звонки.

UPD. На пресс конференции Виталий Цимбалюк сказал, что препарат эффективен, на основе его изучения написали 9 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Также дважды подчеркнул, что «препарат безвреден».

«Насколько он будет эффективен при коронавируса? Посмотрим. 15 капель в день профилактически все могут принимать. Доступный, чтобы его приобрести», — заявил президент Академии меднаук. И добавил, что этот препарат рекомендовано включить в протоколы лечения.

Читайте также: Правительство Украины вводит новые более жесткие меры на период карантина

Правительство Украины вводит новые более жесткие меры на период карантина

Читать еще

Читать все новости