Депутат от «Слуги народа» и беглый олигарх взяли под контроль в сомнительных целях крупнейшего государственного зернотрейдера Украины

Опубликована: 24 Апрель, 13:41

1978

Скандал за скандалом сотрясают многострадальную «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» (ГПЗКУ).

Вот и в этот раз, с назначением нового и.о. руководителя поползли слухи, один страшнее другого.

По слухам, в сейфе руководства компании лежат заявления «по собственному желанию» без даты увольнения руководителей всех филиалов ГПЗКУ. Также ходят слухи, что новое руководство компании вымогает деньги с руководителей филиалов за их переназначение на должность, в противном случае — угрожают уволить.

И вот, 22 апреля 2020 года, был найден мертвым экс-руководителя филиала компании «Хлебная база 86» (г. Христиновка, Черкасская область) Валентин Цандур.

Как сообщила пресс-служба «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ), Валентин Цандур был уволен с должности руководителя филиала «Хлебная база 86» по соглашению сторон 16 апреля 2020 года.

По информации latifundist.com, Валентин Цандур был найден в офисе филиала ГПЗКУ. Следствие сообщило, что предварительная причина смерти экс-руководителя — самоубийство из огнестрельного оружия.

Интересная получается картина, не правда ли? Случившееся наводит на мысль, что возможно слухи имеют под собой реальную почву и доведение до самоубийства требуют особого внимания для проверки правоохранительными органами.

Депутат от «Слуги народа» Артем Черноморов получил в «управление» ГПЗКУ.

Артем Черноморов

Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины с момента своего образования находится в центре внимания различных политических групп влияния и является объектом расследования со стороны всех правоохранительных структур.

Это закономерно ввиду значительного объема финансовых и торговых операций, осуществляемых корпорацией, пишет портал «Антикор».

В конце 2019 года руководителем этого предприятия — самого большого государственного зернотрейдера Украины стал Саймон Чернявский, имеющий значительный международный опыт руководства агропромышленными холдингами. Но, несмотря на декларируемые новой властью прозрачные методы управления государственными активами, Чернявский сразу же попал под активное лобби новых украинских политиков с целью получения влияния над финансовыми потоками ГПЗКУ.

Наиболее активно в борьбу за влияние над ГПЗКУ включился новоизбранный депутат от партии «Слуга народа» Артем Черноморов, одессит, каким-то образом пролезший в Раду по 131 избирательному округу города Николаева (таких вот «товарищей» на профессиональном сленге политтехнологов называют «парашютистами»), который ранее засветился в скандальном видео, где он проявляет крайне неуважительное отношение к женщине.

Взамен лояльности аграрного комитета Верховной Рады, членом которого является Черноморов,  он потребовал от Чернявского назначить своего человека на одну из ключевых должностей в руководстве ГПЗКУ. В результате безуспешных попыток противостоять данной «просьбе» Чернявский был вынужден подчиниться требованиям Черноморова и принять на должность главного коммерсанта ГПЗКУ некого Ивана Мащенко, имеющего скандальную репутацию в бизнес кругах Херсонщины, уроженцем которой он является. Из достоверных источников известно, что Мащенко и Черноморов длительный период являются бизнес-партнерами и, очевидно, что целью попадания последнего в кресло коммерческого директора ГПЗКУ является отнюдь не защита государственных интересов, а внедрение коррупционных механизмов и получение под контроль финансовых потоков ГПЗКУ.

По имеющимся данным за короткий период работы в ГПЗКУ Мащенко уже стал фигурантом нескольких уголовных производств, по которым сумма убытков государственной корпорации может достичь нескольких сот миллионов гривен. Заключаются сомнительные и невыгодные корпорации сделки, непрозрачным образом назначаются субподрядчики и многое другое, о чем мы расскажем в ближайшее время.

Для руководства страны скорое увольнение подобных «специалистов» ситуацию не изменит, рейтингу партии «Слуга народа» нанесен очередной ущерб, который уже приближается к критической отметке…

До Саймона Чернявского, успешного топ-менеджера (в 2015-2019 годах Чернявский был гендиректором агрохолдинга «Мрия». Он возглавил компанию после дефолта, а ушел после продажи саудовской корпорации Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. (Salic). В 2011-2015 годах он управлял агрохолдингом HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского), руководителем ГПЗКУ с января 2018 года была Ирина Марченко.

Ирина Марченко

Ирина Марченко с 2007 г. работала в корпорации AVANGARDCO IPL (агрохолдинг «Авангард») бизнесмена Олега Бахматюка. В 2010-2013 г. она занимала должность финдиректора агрохолдинга, в 2013-2017 гг. — генерального директора.

Результатом её руководства стали выявленные финансовые потери, которые образовались в результате неэффективных трейдинговых операций и закупки зерна по нерыночным ценам. Отдельная проблема — «кабальные» договора, абсолютно невыгодные для ГПЗКУ, рассказал в интервью «Экономической Правде» Саймон Чернявский.

Саймон Чернявский

По результатам внутреннего аудита выявлены потенциальные потери на сумму более 2 млрд грн и риски потерь на 4 млрд грн, связанные с судебными тяжбами, потенциальным невозвратом НДС и проблемной дебиторской задолженностью.

Остаток долга по китайскому кредиту — свыше миллиарда долларов. На счетах корпорации осталось менее 387 млн долл из полученных 1,5 млрд долл кредитных средств. Этих денег хватит для продолжения регулярных выплат по кредитному договору только до июля 2021 года.

Бездействие в решении этой проблемы может привести к активации государственной гарантии и стоить Украине более 900 млн долл бюджетных денег. Это без учета возможных штрафов и судебных издержек.

В настоящий момент, судя по всему, обязанности руководителя компании исполняет заместитель председателя правления АО «ГПЗКУ» Василий Коваленко, также являющийся «человеком» беглого олигарха Олега Бахматюка, который при участии «слуги народа» Артема Черноморова снова пытаются разграбить уникальное государственное предприятие.

Для справки: «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ)

— крупнейший государственный зернотрейдер рынка Украины. ГПЗКУ создана постановлением Кабинета министров Украины от 11 августа 2010 года.

В состав компании входит 55 филиалов: 2 портовых элеватора — Одесский и Николаевский, 24 линейных элеватора, 18 комбинатов хлебопродуктов, 17 мельниц, 1 крупяной и 2 комбикормовых завода с объемом единовременного хранения 3,75 миллионов тонн.

В 2012 году компания договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита на 1,5 млрд долл, который планировалось использовать на закупки зерна и его экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по этому контракту, рассчитанному на 15 лет, стала Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС).

Теперь же госкомпанию ГПЗКУ готовят к приватизации. Но практическая реализация решения правительства о передаче Фонду государственного имущества Украины ряда объектов большой приватизации, среди которых «Государственная продовольственно-зерновой корпорация Украины» (ГПЗКУ), «Артемсоль» и ГАК «Хлеб Украины», задерживается из-за неподписанного распоряжения правительства.

Читайте также: Финальный отсчет: спасет ли государство крупнейшую госкомпанию ГПЗКУ от банкротства

Финальный отсчет: спасет ли государство крупнейшую госкомпанию ГПЗКУ от банкротства

 

 

 

 

 

 

Читать еще

Читать все новости