Языковой омбудсмен Тарас Креминь жалуется на русский в школах Киева

Опубликована: 09 Ноябрь, 13:43

84

Большое количество обращений и критики от граждан относительно языка обучения касается учебных заведений города Киева.

Об этом сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на пресс конференции в Укринформе.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут обнародованы результаты выборов Киевского городского головы. И мы искренне надеемся на ближайшую встречу с главой украинской столицы, с которым мы бы хотели провести достаточно плодотворное и важную встречу. Она будет заключаться в разборе той проблематики, которую мы заметили по результатам десятков обращений. Потому, подчеркну, что огромное количество обращений и критики в язык обучения касается заведений образования города Киева. Вместе с тем есть какие-то пути в решении этой проблемы», — сказал Кремень.

Он отметил, что в Киеве на уроках имела доля учителей достаточно часто, а в отдельных случаях — изредка, используют русский язык вместо украинского. По его словам, на внешкольных мероприятиях на русском разговаривает четверть педагогических работников, а изредка используют 45%.

По словам языкового омбудсмена, еще в большей степени русский язык вместо украинского используется в учреждениях дополнительного образования — музыкальных школах, детско-юношеских спортивных школах, в кружковой работе и тому подобное.

«Такая доля нареканий особенно заметной. Кроме контроля, кроме защиты, органы местного самоуправления и органы управления образованием должны позаботиться о создании лучших условий, о повышении квалификации педагогических работников», — сказал Кремень.

Как сообщал Укринформ, ранее Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень обнародовал обращение к премьер-министру Дениса шныряли с требованием сохранить комплексное внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе, а взамен разработать тестовые задания нескольких уровней сложности по украинской литературе для поступающих в зависимости от того, на какие специальности они будут поступать: гуманитарные или технические.

Правительство 8 июля назначил Тараса Кремня Уполномоченным по защите государственного языка. На этом посту он сменил Татьяну Монахову, которая освободилась в апреле, менее чем через полгода после назначения.

Должность языкового омбудсмена предусмотрена Законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Читайте также: Google запускает курс для учителей по дистанционному обучению

Google запускает курс для учителей по дистанционному обучению

Читать еще

Читать все новости

ТОП-10 лучших классических университетов Украины