А по «Сеньке» ли шапка?

Опубликована: 10 Июнь, 17:00

3447

Завтра очередное пленарное заседание сессии городского совета, на котором городской голова планирует «с голоса» вынести вопрос передачи Николаевской ТЭЦ в собственность города.

Первый пункт проекта решения звучит так: «1. Дати згоду на прийняття до комунальної власності територіальної громади м.Миколаєва пакета акцій ПрАТ «Миколаївська теплоелектроцентраль» розміром 99,9123% статутного капіталу даного товариства, що знаходиться у державній власності».

Фантазии о передаче ТЭЦ городу появились давно, однако, реальная возможность прибрать к рукам природного монополиста забрезжила лишь в мае 2015-го, после того, как правительством было принято решение о ее приватизации.

Изначально интерес представляли лишь теплотрассы. Логика городской власти была проста: у ТЭЦ денег нет и не будет, а город, владея теплотрассами, мог бы их постепенно модернизировать и забыть о «раскопках» лет на пятьдесят.

Государство планировало продать принадлежащий ему пакет за 97 млн.грн., но из-за отсутствия покупателей стартовая стоимость акций была установлена на уровне 57 миллионов. Цифра конечно же «кусалась», да и приватизация ТЭЦ для города не была приоритетной.

Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В ноябре 2018-го на всю страну разразился громкий скандал, связанный с теплоснабжением Кривого Рогу, Херсона, Павлограда, Каменского, Шепетовки. Особенно напряженной была ситуация в г. Смела Черкасской области. Пришлось «включаться» и премьер-министру Украины.

В итоге правительство приняло радикальное решение – одним махом избавиться от «головной боли» и безоплатно передать принадлежащие государству теплогенерирующие мощности территориальным громадам, сняв с себя ответственность за происходящее в тепловой энергетике населенных пунктов.

Тут-то мы и оказались впереди планеты всей!

Выслушав от горожан очередную порцию «комплиментов» о массовых разрытиях города, мэр предложил депутатам обратиться к премьеру Гройсману с просьбой передать Николаевскую ТЭЦ в коммунальную собственность города, заявив при этом, что городская власть готова взять на себя ответственность за восстановление теплосетей и развитие предприятия (https://mkrada.gov.ua/news/9386.html).

С легкой руки городского головы в конце ноября соответствующее обращение было принято (https://mkrada.gov.ua/documents/30558.html).

Тогда же Фонд госимущества Украины направил в адрес городского совета встречное предложение, в котором просил сообщить его позицию относительно готовности принять в коммунальную собственность территориальной громады государственный пакет акций в размере 99,9123% уставного капитала акционерного общества «Миколаївська теплоцентраль».

После обмена протокольными письмами «пожар» с передачей ТЭЦ начал затухать, а с окончанием отопительного сезона, казалось, что даже «головешек» от него не осталось.

Но не тут-то было!

В прошлый вторник на почту депутатов т.н. «транспортной» комиссии при сопроводительном письме городского Управления коммунального имущества был разослан проект решения городского совета, первый пункт которого процитирован в начале блога. Ни тебе пояснительной записки, ни информации о состоянии ТЭЦ, ни планов ее дальнейшего использования и модернизации…, ничего!

Тем не менее, в среду на внеплановом заседании комиссия голосами трех депутатов предложенный проект решения был поддержан, чем был дан «зеленый свет» для вынесения вопроса на сессию.

И это при том, что ТЭЦ –не кинотеатр «Искра» и не стадион в Соляных, которые еще какое-то количество лет могут простоять без бюджетного финансирования.

ТЭЦ – это объект повышенной техногенной опасности, обеспечивающий теплом 40% потребителей города. Ее нельзя закрыть, не «заморозив» город!

ТЭЦ – это предприятие с годовым оборотом 450 млн.грн., сопоставимым с размером специального фонда городского бюджета.

Именно поэтому решение о передаче ТЭЦ в коммунальную собственность города должно быть взвешенным и абсолютно прагматичным, без шапкозакидательства и ура-патриотизма.

А подумать есть над чем!

К началу текущего года непокрытые убытки предприятия составили 141 млн.грн., результат от операционной деятельности прошлого года – минус 41 миллион.

Оптимизм городских чиновников от прибыли, полученной по итогам I-го (самого «жирного») квартала не должен вводить в заблуждение. I-й квартал прошлого года тоже был прибыльным, однако по итогам года расходы превысили доходы.

Но не в отсутствии прибыли главная проблема.

Более важным является соотношение дебета и кредита.

Кредиторская задолженность ТЭЦ на начало 2019 года составляла 307 млн.грн., а дебиторка – 112 млн., из которых 70 миллионов –проблемные, срок невозврата по ним составляет от 18 до 36 месяцев. Да и со «свеженькими» долгами потребителей не все так просто, низкая платежеспособность населения не позволяет рассчитывать на «манну небесную» …

Реально у предприятия сегодня долгов не менее 200 миллионов!

Среди них основную долю составляют долги за газ. Очевидно, что никто эти долги не простит. Рано или поздно их придется отдавать. Город поможет? Возможно. Но возникает вопрос, за счет чего? За счет не отремонтированных крыш и дорог? Ведь скрытые от посторонних глаз резервы городского бюджета давно отданы «дяде напротив» …

Открытыми остаются и вопросы, связанные с многочисленными судебными тяжбами.

Только в хозяйственных судах рассматривается 1180 дел, в административных – 94. Что это за дела? Какие суммы в них фигурируют? Какие риски существуют? Ответов на эти вопросы, к сожалению, тоже нет.

Кроме того, в протоколе годового собрания акционеров от 10 апреля, фигурируют некие «предостережения» независимого аудитора. Кто-то знает, о чем идет речь?

Много вопросов и к техническому состоянию самой ТЭЦ. Напомню, ее турбины, генераторы и котлы установлены в период с 1951 по 1959 годы, а два паровых котла изготовлены до Второй мировой. В каком они состоянии, сколько еще смогут проработать? Ответов на эти вопросы тоже нет.

Несомненно, ТЭЦ нуждается в глубокой модернизации не только тепловых сетей, но и теплогенерирующих агрегатов. Опять же вопрос, а сколько такая модернизация может стоить? Есть ли подобные расчеты? Если есть, на стол, плиз!

Очевидно одно, глубокая модернизация ТЭЦ городскому бюджету не по карману, это ведь миллиарды, которых сегодня у города нет!

А сколько денег необходимо ежегодно «вливать» для поддержания работоспособности ТЭЦ? Какие суммы необходимы для модернизации теплотрасс? Какие затраты необходимы в случае если, не приведи Г..дь, выйдет из строя ее основное оборудование?

Двухлетний опыт работы с ОКП «Миколаївоблтеплоенерго» показал, что для подготовки к отопительному сезону предприятию необходима финансовая поддержка городского бюджета в размере 50 миллионов. И это при том, что ОКП имеет один из лучших менеджментов среди коммунальных предприятий и возможность модернизировать свои котельные и тепловые сети за счет кредитных средств иностранных банков.

Нельзя принимать объект в собственность города не оценив все возможные риски, не определив пути преодоления возможных проблем и, главное, возможные источники финансирования в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Но и это еще не все.

Мы живем в мире альтернатив!

Кто-то рассматривал альтернативные решения проблемы теплоснабжения тех частей города, которые обслуживает ТЭЦ?

Оценены ли варианты построения локальных систем теплоснабжения: групповых, квартальных, крышных котельных, использования электрообогрева, тепловых насосов и прочих решений, которыми сегодня пестрит интернет?

Не исключено, что стоимость модернизации городских теплотрасс может быть сопоставима со стоимостью локальных решений.

Если же расчеты покажут экономическую неэффективность ухода от привычной практики теплоснабжения города, необходимо оценить целесообразность создания отдельной компании по транспортировке тепла. Такая компания могла бы принимать теплоноситель от любых источников, а не только от ТЭЦ и ОКП, что позволило бы городу заложить основы рынка тепловой энергии.

К сожалению, таких расчетов в распоряжении депутатов городского совета нет, что является нарушением Закона Украины «Про передачу об’єктів права державної та комунальної власності», предусматривающего наличие бизнес-плана (технико-экономического обоснования), в котором должны быть определены этапы и сроки его реализации, источники финансирования, расчеты обеспечения эффективного использования передаваемого имущества и многое другое.

Неужели городской совет в очередной раз, нарушая законы Украины, проголосует за «кота в мешке»? Посмотрим!
При этом, людей жалко! Ведь заложниками судьбоносных для города решений являются они…

P.S. Хотел назвать блог «А Баба Яга против…», но на самом деле я не против, я за!
За то, чтобы решения городской власти готовились специалистами на основе альтернативных вариантов, а депутаты из них выбирали оптимальные решения. Важно помнить, что ошибку, допущенную на бумаге, исправить не сложно, намного сложнее исправить ошибочные решения, несущие угрозу горожанам.

Сергей Исаков

Читайте также: Семейный бюджет мэра Николаева Сенкевича составляет в год всего лишь 4 миллиона