«Активисты» напали на журналистов из-за раскрытой аферы с землей для участников АТО (ВИДЕО)

Опубликована: 23 Декабрь, 10:50

137

Львовские журналисты говорят, что раскрыли схему, как местные депутаты за копейки скупают государственные земли, выделенные для участников АТО.

После этого редакцию Zaxid.net попытались атаковать. Журналист NV.ua Алексанра Горчинская поговорила с главным редактором издания Олегом Онисько, пишет НВ.

Несколько десятков человек, представившиеся общественными активистами, пытались захватить редакцию онлайн-издания Zaxid.net во Львове. В четверг, 21 декабря, ворвались в помещение, где расположена редакция, и хотели зайти внутрь.

Участники рейдерской атаки требовали извинений от журналистов издания: по их словам, Zaxid.net порочит честь и достоинство участников боевых действий на Донбассе.

Как объясняют в редакции, речь идет о серии публикаций, в которых журналисты подробно описали, как действует мошенническая схема на Львовщине: местные бизнесмены приватизируют государственные земли, которые должны выделяться бесплатно для участников боевых действий на востоке Украины.

Действительно неожиданные гости имеют отношение к войне на востоке и к чему в этой истории местный криминальный авторитет по прозвищу Пупс.

Причина того, что произошло вчера — наши публикации на тему выделения земли для участников АТО. У нас (в Львове) много случаев, когда под видом атовцив земли получают бизнесмены, чиновники, различные мошенники. Эти случаи мы подробно описали в своих материалах. Назвали конкретные фамилии и названия конкретных общественных организаций. Основывались на документах.

Основатель активной ОО Развитие Общества — Игорь Кривецький, бизнесмен и член ВО Свобода (бывший народный депутат, о котором в прессе также пишут как о криминального авторитета из 90-х по прозвищу Пупс). Вокруг этого также были созданы различные побочные организации.

Отмечу, что в этих организациях есть люди, которые действительно занимаются полезной работой, например, помогают детям, пожилым людям. Легально. А есть неприятное, полукриминальное крыло, которое прикрывается такими добрыми делами.

Бизнес-партнер Кривецкого — Александр Веремеенко. Они создали общественную организацию под подобные мошеннические проекты. Получается, что государство создало возможность для таких схем — почему бы им было ею не воспользоваться? Непосредственного отношения к АТО они не имеют, просто делают себе бизнес. В биографии Кривецкого на Википедии указано, что в прошлом он занимал должность заместителя председателя депутатской комиссии по вопросам законности, прав человека и военных проблем. Также указано, что Кривецький «с начала АТО оказывает постоянную волонтерскую помощь Вооруженным силам Украины. По разным оценкам, сумма помощи составляет 50 млн гривен.

Страна уважать своих героев. Но эти герои не должны злоупотреблять своим правом
Некоторые из тех, кто представляется атовцамы, члены таких ГО и покрывают эту деятельность. При этом, не забывают и за себя: участки они получают, перепродают, а бизнесмены — те же, что контролируют деятельность этих ГО, покупают за копейки получают иным образом дорогую землю вокруг Львова.

Люди, которые приходили к нам вчера, высказывались от имени всех атовцев. Они считают, что мы обижаем атовцев. На самом деле, им не нравится, что кто-то обратил внимание на их деятельность.

Под видом акции к пятилетию революции достоинства они начали пикетировать областную прокуратуру, областную полицию и Львовскую облгосадминистрацию. Их было много, может, даже до тысячи человек. Повсюду пробыли около 15 минут, бросали дымовые шашки.

После того часть из них решила прийти в нашу редакцию. Дошло, наверное, меньше сотни людей. Они зашли в дом, пытались залезть в дверь, немного потолкались с охраной. Случайно попали в нашего технического отдела: не знали, где именно расположена наша редакция, на каком этаже и в каких кабинетах. Они сделали себе шоу, сняли стрим и разошлись.

Мы не можем утверждать, это были настоящие участники АТО, или фиктивные. Эта информация вообще считается персональной и получить ее журналистам крайне трудно, государственные органы обычно отказывают в таких запросах. Да, эти люди рассказывают, что они воевали, но в детали не вдаются.

Конечно, страна уважать своих героев. Но эти герои не должны злоупотреблять своим правом. Не имеют делать на этом бизнес и строить мошеннические схемы. Это неприятно.