Антимонопольный комитет оштрафовал компанию «Мисто для людей Николаев»

Опубликована: 20 Апрель, 15:54

200

Николаевское территориальное отделение АМКУ оштрафовало ООО «Город для людей Николаев» за неполный ответ на требование о предоставлении информации. 

Об этом свидетельствует решение территориального отделения АМКУ в Николаевской области от 9 апреля, пишут «Наши Гроши«.

В требовании, направленном к предприятию «Город для людей Николаев», антимонопольщики запрашивали информацию о конкурсах, в которых компания принимала участие, и в которых участвовали учрежденные ею предприятия. Однако, получили неполный ответ, а по некоторым пунктам — никакого ответа. Например, компания проигнорировала требование о предоставлении калькуляции цены на собственные услуги.

Сумма штрафа составила 68 тысяч гривен. По решению известно, что Николаевское ОТВ АМКУ собирало информацию в рамках дела, возбужденного по признакам нарушения конкурентного законодательства. Однако, о нарушении какой статьи Закона «О защите экономической конкуренции» говорится пока неизвестно.

ООО «Город для людей Николаев» с уставным фондом в 500 тыс. грн зарегистрировано на киевские ООО «Город для людей» (99%) и ООО «Еврокомунсервис» (1%).

Основано в начале 2015 года, уже в 2016-м «Еврокомунсервис» попало в новости Ровно: местные журналисты выяснили , что компания назвала себя управляющей и от имени конкретного ЖКУ сообщила жителям одного из микрорайонов, получивших их дома в управление. При этом, саму фирму журналисты назвали компанией-призраком, ведь связаться с ее представителями или учредителем не удалось.

Сегодня «Еврокомунсервис» зарегистрирован на прописанную в Литве компании «ГДБ Хаус Сервис» (Mdl House Service, Uab), хотя владельцами были ООО «Город для людей» и Руслан Ничик, жена раньше работала на руководящей должности в аппарате КГГА.

Сам Ничик не скрывал, что работает на «Город для людей». Сегодня он продолжает значиться руководителем фирмы.

ООО «Город для людей» зарегистрировано в ту же литовскую «ГДБ Хаус Сервис». Еще в 2017 году через ЗАО «Сивинити Украины» (Литва) конечным бенефициарным владельцем «Города для людей» был экс-замглавы Киевской МДА Леонида Черновецкого Руслан Крамаренко.

«Сивинити Украина» было основано балтийской группой компаний Civinity, которая присутствовала на украинском рынке в течение 2016-2018 годов. В прошлом году компания решила продать свою долю в украинской управляющей компаний.

С 2007 по середину 2010 года Крамаренко был заместителем министров по вопросам ЖКХ, сначала Александра Попова, который сейчас возглавляет КГГА, а затем — Алексея Кучеренко.

Первыми соучредителями «Города для людей» были упоминавшийся Крамаренко (60%), экс-советник главы КГГА (в то время Александра Попова) Александр Курбаков (10%, его называют совладельцем группы вместе с Крамаренко), Андрей Пазынич (10%), Виктор Шкурат (10%) и Сергей Шкурат (10%). Виктор Шкурат с 2007 года работает в сфере жилищно-коммунальных услуг. Из последних занимаемых им должностей известно о работе в ГКП «Горсвет» в Кременчуге.

Сегодня действуют также:

  • «Город для людей Кременчуг» (до 2016 года компания носила название «Добробут», пока в нее не вошел Александр Курбаков)
  • «Город для людей Днепрорудное» (бенефициаром за 50% ООО «ГДБ Хаус Инвестментс» является экс-нардеп Геннадий Руденко, на президентских выборах 2004 года был доверенным лицом кандидата Виктора Януковича)
  • «Город для людей Киев», «Город для людей сервис» (в 2016 бенефициаром компаний засветился Крамаренко)
  • «Город для людей Мариуполь» (в 2018-м единственным конечным бенефициаром был Крмаренко) В феврале 2019 в Мариуполе было написано заявление о совершении уголовного преступления должностными лицами предприятия, а именно — присвоение средств жителей одного из многоквартирных домов, уголовное производство зарегистрировали только после судебного принуждения.
  • «Город для людей «Компас»»;
  • «Город для людей Энергодар» (бенефициаром за 50% ООО «ГДБ Хаус Инвестментс» является экс-нардеп Геннадий Руденко). Компания фигурирует в уголовном производстве СУ ГУНП в Запорожской области от 28.12.2018 года, открытом по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 358 УК Украины (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением, подделка документов).

Читайте также: «Вы бездельники и шарлатаны!» — николаевцы клянут компанию «Мисто для людей»