«Беззаконие и алчность»: на Николаевщине жители села борются против захватившего их ставок бизнесмена

Опубликована: 03 Июнь, 17:49

2411

Жители Лукашовки, Первомайского района, борются за права сельской громады, против бизнесмена, не платящего аренду за незаконно полученный в аренду ставок.

Недополученные в бюджет более пол-миллиона гривен и страх потерять собственные участки — вот к чему привел, казалось бы обычный договор на аренду ставка, говорится в сюжете телеканала «Олта».

О том что водоем находятся в аренде у Игоря Химчака местные узнали случайно в 2013 году. До этого они об этом даже не догадывались.

Местные жители заметили, что в первый же день, как начал действовать запрет о вылове рыбы во время нереста, на ставок приехали неизвестные люди и стали сетями вылавливать рыбу. Когда не на шутку встревоженные местные жители вызвали полицию и побежали к ставку остановить злодеев, Химчак со своими помощниками бросался на людей, утверждают местные и говорят о наличии соответствующей видеозаписи снятой на мобильный телефон.

Отношения с новым арендатором, по словам местных жителей и представителей Лукашовского сельсовета, не заладились с самого начала: с мнением громады он не считался.

Сразу начали появляться жалобы: он не разрешали людям использовать воду из ставка для полива, посносили все рыбацкие мостки, когда им надо было, они поднимали уровень воды до такой степени, что затапливались прилегающие огороды.

Да и хорошим хозяином местные Игоря Химчака не называют: с того времени как он взял ставок в аренду, то ничегошеньки там не сделал, утверждают местные жители. Арендатор ставок не зарыбливал, благоустройством его не занимался: его интересовала только непомерная алчность и жажда легкой наживы.

Но больше всего волнует местных гидротехническое сооружение, которая находится ныне в удручающем состоянии.

В итоге такой халатного отношения к объекту со стороны Химчака дамба начала разрушаться, её размывает. Сельчанам приходится самим выкашивать траву, ремонтировать дамбу, хотя это входит в его обязанности. И если из бюджета выделят деньги, то люди сами готовы произвести все необходимые ремонтные работы.

Кроме всего прочего, Химчак не платит арендную плату, которая бы пошла на развитие села. Прокуратурой подтверждено, что за эти годы Лукашовский сельсовет за аренду водного объекта, площадью почти 23 гектара, недополучил более 528 тысяч гривен.

Наконец терпение у сельчан кончилось и люди хотят вернуть водоем в собственность громады, который, по их мнению, он арендовал незаконно. Скажите на милость, как могло так получиться, что такой огромный водоем оказался в аренде без ведома громады и даже депутатов? Без нарушений тут не обошлось, уверенны представители местной власти, поэтому с 2016 года тянутся судебные разбирательства. Но воз и ныне там — деньги в бюджет не поступают.

В то время этими водоемами распоряжались областная власть, которая нашла лазейку в законе, и указали в договоре, что ставок находится за территорией населенного пункта, чтобы не спрашивать мнения людей, хотя зеркало водоема находится на территории громады, что является серьезным нарушением закона. Ведь вокруг ставка расположены более 80 жилых домов, огороды которых подходят вплотную к воде, а арендатор Химчак хочет отобрать часть земли у селян, установив 50-метровую водоохранную зону.

Сверхчеловеческую жадность этого персонажа и наплевательское отношение к людям доказывает тот факт, что в аренде у Химчака находилось также и здание сельского совета Лукашовки, использовавшегося им под бизнес, за аренду которого он тоже конечно же не платил. Когда громада, через суд, добилась возвращения строения в свою собственность, он привел его в непригодное для эксплуатации состояние: снял все двери, окна, потолки, проложенные коммуникации и прочее.

И громада была вынуждена выделять из своего и так скромного бюджета деньги на ремонт и восстановления помещения сельсовета.

Вот так вот горе-арендатор и горе-хозяйственник, Игорь Химчак наносит непоправимый ущерб Лукашовской громаде, наплевав на людей и законы, преследуя только свои шкурные интересы.

Читайте также: На сессии Первомайского горсовета бушевали политические страсти (ВИДЕО)