«Болеют и умирают даже привитые»: главврач николаевской «инфекционки» о вакцине и «ковиде»

Опубликована: 21 Октябрь, 16:06

9471

Главврач Николаевской инфекционки рассказала, нужно ли вацинироваться и что делать, если вы все-таки заболели коронавирусом.

Об этом главный врач Николаевского областного центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова написала на своей странице в Фейсбук.

Поскольку местные власти и те, в чьи обязанности входит проводить хотя бы минимальную санпросвет работу молчат, продолжаю хоть немного писать тут.

В последние несколько дней сталкиваюсь с растерянностью, паникой, отчаянием людей, столкнувшихся с ковидом. К сожалением всё это обусловлено, на мой взгляд, абсолютно провальной работой городского управления здравоохранения, первичной сети (семейные врачи), абстрагированием областной власти от проблемы ковида, абсолютный непрофессионализм управленческий со стороны ОГА и облсовета в вопросах курирования чрезвычайных ситуаций, вопросов карантинного характера, вакцинации и борьбы с эпидемией.

Меня сейчас, как и вас, друзья мои, волнует что будет с людьми и как помочь. Идём снова, в который раз, по пунктам, самым «острым».

1. Вакцинироваться или нет?

— Да, если Вы не болели (в идеале — проверить антитела к ковиду класса G), либо, если с момента болезни прошло 11 и более месяцев.

2. Болеют ли вакцинированные?

Да. Не зависимо от вакцины. Болеют ли тяжело? Да, в том числе и тяжело. Умирают ли? Да, в том числе и умирают. Это значит — не нужно вакцинироваться? Нет, не значит. Нужно вакцинироваться. Но разумно. Какой вакциной — советоваться с врачом, который знает о Ваших болезнях.

3. В нашей больнице привито 93% сотрудников (включая дворников, водителей и т.д.)

4. Начало ковида: как обычная простуда, першит в горле, есть насморк часто, температура может не подниматься до высоких цифр, потеря обоняния и вкуса — практически не бывает уже, кашель — на поздних стадиях чаще.

5. КТ в первые дни БЕССМЫСЛЕННО! НЕ НУЖНО КТ в первые дни!

6. Лечить по телефону, витамины, фуфлофероны, фуфломицины — не правильно!

7. Не существует волшебной таблетки, дабы «не заразиться», «предохраниться», «в самом начале остановить».

8. Развивается быстро, иногда очень. Больные поступают к нам крайне тяжёлые, каждый второй из реанимационных (даже уже каждый первый) — «пил неделю витамины и по телефону лечил семейный врач, потом перестал брать трубку».

9. ДЛЯ ПОПАДАНИЯ В СТАЦИОНАР:

а) не поленитесь сами СДЕЛАТЬ ПЦР в любой лаборатории (лучше ПЦР, не АГ тест. Тест, купленный в АТБ и проведенный соседом по квартире — не является пропуском в стационар), одна из лабораторий нашего города, к сожалению, очень часто дает ложно-отрицательные результаты ПЦР. Не называю сию популярную лабораторию частную прилюдно, но в личку отвечу — т.к. реально много таких случаев. Владельцев частных лабораторий прошу — проследите, как забирается материал и как производят анализ.

б) взять ЭЛЕКТРОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ у семейного врача на госпитализацию. Не бумажное, не на словах, не «не дозвонился», «не дают». А взять. И положить дома. Или оставить в телефоне в виде смс. Пусть лучше лежит.

в) САТУРАЦИЯ. Ниже 95- это уже ПЛОХО. Ниже 90 — критично. Ниже 90 — срочная госпитализация в стационар.

г) наличие мест в стационарах города обязан прилюдно ежедневно сообщать горздрав. В какой больнице есть места не знаю ни я, часто не знает и «скорая». Бывает что место есть (как у нас утром) – через 10 минут – уже занято. И если мест нет, то не «скорая» виновата в том, что пациента возят по три часа по городу и не могут госпитализировать. Виноваты местные власти, у которых всё хорошо. И в том, что «скорая» не успевает ко всем и по часу и более ждут на вызов – вина местной власти. И в том, что во многих стационарах (практически во всех, кроме нашего)- нехватка сотрудников и нет медикаментов и всего остального- тоже местная власть. Всё можно было решать. И решалось более года назад прошлым созывом, в частности, областного совета. Беспредела с госпитализациями не было. Помощь выделялась. Сессии собирались по вопросам эпидситуации. Комиссии чрезвычайные со скрипом и перекосом, но слушали профессионалов и наши советы.

Сегодня всем на всё плевать. И даже недофинансирование со стороны НСЗУ всех стационаров – легко решить на местном уровне. Но НИКОМУ НИЧЕГО не нужно.

Отошли от главной темы. Простите. Они не накушаются, это понятно всем. Просто так нагло и цинично, как сегодня наши — это ж нечто!

10. НЕ паниковать, если заболели.

Писано мною уже переписано, но всё ж таки: пусть осмотрит семейный врач, послушает, в идеале расскажет, что принимать. Если весь рассказ ограничился аскорбинкой и эргофероном, прописанными по телефону, а Вам таки плохо — поищите другого врача. Жаропонижающие, много пить, полоскать горло, промывать нос. Более подробно с указанием некоторых препаратов — см. пару постов моих ниже.

11. Для попадания к нам в больницу НЕ НУЖНЫ связи, деньги и т.д. Нужно наличие мест. Берем всех, если место появляется.

Пожалуйста, не козыряйте фамилиями. Своим знакомством с Папой Римским и прочими выдающимися людьми. И НЕ СКАНДАЛЬТЕ и НЕ УГРОЖАЙТЕ врачам и персоналу. Заканчивается это всё плохо, а именно: появлением меня. Поэтому, в который раз прошу: поскандалить, поугрожать и помахать оружием — это милости прошу ко мне в кабинет. Минуя приёмный покой и проч. отделения. И в очередь. Вас достаточно много, уважайте друг друга.

Будьте здоровы!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Читайте также: В Николаеве пассажиров не пускают в автобусы и поезда без COVID-сертификатов или тестов (ФОТО)

Читать еще

Читать все новости