Борясь со страхом, поборем и ковид

Опубликована: 15 Октябрь, 11:07

2530

Я посмотрел на проблему ковида с точки зрения экономиста, ну и просто человека интересующегося.

Это событие, я имею ввиду пандемию, конечно же потрясло мир, ещё в феврале-марте 2020-го года, пишет «Днепр Вечерний».

И я сразу же, когда стал получать информацию о короновирусе, о переходе его из одной страны к другой — кризис в Китае, Иране, Италии и т.д.- всё это меня заинтересовало тем, что эпидемиология, в принципе, это — игра цифр. При том, что это — медицинская тема, которая описывает какие-то медицинские проблемы, но, в то же время, является игрой цифр.

Мне стало интересно: что это, почему одни цифры должны вызывать ажиотаж, а другие, наоборот, должны успокаивать. Меня заинтересовал аспект цифр, вот как о них рассказывают масс-медиа. Потому что они либо упрощают, либо утрируют ситуацию. А также психологический аспект. Вот почему, например, если рассказать среднему обывателю города-миллионника, что произошло сто новых случаев короновируса — это важно или не важно? И это много или не много?

Мне самому это было интересно, я стал глубоко погружаться в эту тему и, как результат, написал книгу «Сovid2020: мир в чашке Петри». Эта книга — история развития кризиса. Но не с одной точки зрения. Потому что существует много мнений по этому поводу. И мне показалось, что среднестатистический человек не получает полной информации об этих мнениях, хотя их источники не менее образованы, не менее авторитетны, чем официальные источники.

Недавно я был на антикарантинной демонстрации в Ванкувере. По официальным данным в ней участвовало около 10 000 человек. Казалось бы, много. А для трёхмиллионного Ванкувера? Треть процента?

Уровень вакцинации в Канаде довольно высок, как и темпы. Довольно быстро вакцинировалось от 75 до 80% населения, в зависимости от регионов. Высокий уровень вакцинации и в США, и в Западной Европе.

Но по последним данным оказалось (мы не знаем, почему так получилось), что количество случаев заражения возросло, а не упало. Если прошлым летом, когда вакцинации ещё не было, Канада, после ряда строгих ограничений, начала возвращаться к нормальной жизни, то этим летом ситуация изменилась в худшую сторону. И этим летом возросла смертность — не от ковида, а общая смертность. Почему — чёткого ответа нет.

Есть мнение, которое высказывали и эпидемиологи, и экономисты. В столь тяжелых условиях люди начинают впадать в депрессию, прибегать к алкоголю и наркотикам, боятся появляться в больнице, чтобы не заразиться. И получается, что люди становятся жертвами собственного страха. Моё пожелание украинцам — не болейте, а, если заболели, не бойтесь обращаться к врачам. Они — не боги, но точно помогут!

Алекс ПОСУХ, экономист (Канада)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ!!!

Читайте также: Николаевщина попала в «оранжевую» зону карантина: что будет запрещено

Читать еще

Читать все новости