Бывшего николаевского милиционера, который «выбивал» у подозреваемого признание, суд отпустил из-за сроков давности дела

Опубликована: 27 Май, 13:00

113

В Николаеве суд признал виновным бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Заводского райотдела милиции в пытках над парнем, но освободил от наказания из-за сроков давности дела.

Как свидетельствует приговор Заводского районного суда Николаева, дело было зарегистрировано еще в 2008 году.

Установлено, что 16 мая 2008 года, около 01:35 в в дежурную часть Заводского райотдела милиции были доставлены четверо людей, которые подрались той же ночью. Утром 16 мая, примерно в 09:30, после выяснения обстоятельств драки, в дежурную часть Заводского РО НГУ УМВД виновников драки перевели в служебные кабинеты сектора уголовного розыска для беседы.

Двое оперуполномоченных, с помощью пыток, «выбивали» у подозреваемого признание в совершенном преступлении, которое тот не совершал. Они били его руками, книгой по голове, в область тулуба и конечностей, грозились совершить акт сексуального насилия с помощью служебного специального средства ПР-73.

В результате избиения, мужчина оговорил себя в совершении преступления и согласился на привлечение к уголовной ответственности. Он взял на себя уголовную ответственность за хранение наркотических средств, которые ему потом подбросили оперативники. Далее они заставили его выпить водки и составили админпроткол за распитие спиртных напитков и об административном задержании.

Милиционера суд признал виновным по нескольким статьям Уголовного Кодекса – в пытках, превышении полномочий сотрудником правоохранительных органов, незаконном хранении наркотических средств, заведомо незаконном задержании, и назначил наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы и лишением права занимать должности в органах Национальной полиции, судебных и правоохранительных органах на три года.

Также, подсудимого освободили от отбывания наказания в связи с окончанием сроков давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело о николаевском Майдане: суд над экс-начальником милиции продолжается