Бывшего прокурора Николаевщины Дунаса и его зама СБУ уличила в создании схемы по вымогательству взяток

Опубликована: 16 Октябрь, 17:10

750

Если бы заместитель генерального прокурора Виктор Трепак учил в школе историю Древнего Рима, он бы, наверное, вспомнил рассказ Цицерона о авгурах — жрецах, что толковали волю богов по полету птиц и которые при встрече друг с другом не могли удержаться от смеха.

Об этом написал в своем материале на сайте «Резонанс» журналист Владимир Бойко.

По крайней мере, встречаясь с исполняющим обязанности начальника Департамента кадровой работы и государственной службы Генпрокуратуры Тарасом Дунаса Виктор Николаевич, наверное, не может сдержать улыбку. А когда они собираются втроем — Трепак, Дунас и первый заместитель генпрокурора Виталий Каско — это коридорам Генеральной прокуратуры раздается даже не смех, а смех.

Еще бы: Тарас Емельянович Дунас сейчас объявлен умом, честью и совестью органов прокуратуры. Сразу же после своего назначения генеральным прокурором Руслан Рябошапка, наслышан об исключительной честности Дунаса, выписал его из Николаева, где Тарас Емельянович возглавлял областную прокуратуру, в Киев и поставил во главе кадрового департамента, поручив отделять козлищ от агнцев, а честных прокуроров — от взяточников.

Надо полагать, что генпрокурор Рябошапка, доверяя Дунаса управлять кадровой политикой прокуратуры, принял во внимание рекомендации руководителя Офиса Президента Андрея Богдана, который учился с Дунасом на одном курсе Львовского государственного университета им. Ивана Франко и который своим честным словом подтвердил моральную непорочность Тараса Емельяновича. Потому что работать на такой должности может только человек исключительных нравственных качеств: согласно Порядку прохождения прокурорами аттестации, утвержденного приказом генерального прокурора от 3 октября 2019 №221, при решении вопроса о возможности дальнейшей работы прокурора в органах прокуратуры аттестационная комиссия будет учитывать не только информацию из официальных источников, но и анонимные сообщения в соцсетях и тому подобные «доказательства».

А причиной веселого настроения заместителя генпрокурора Трепака является и то обстоятельство, что в марте 2015 году, когда Виктор Николаевич занимал должность первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ, его контора едва не надела наручники на Тараса Дунаса и его коллегу Александра Белоуса.

Дунас в то время работал первым заместителем начальника Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры, а Белоус — заместителем начальника этого управления. Согласно рапорту оперативного сотрудника СБУ от 23 марта 2015 №14 / 2 / 2-2282 Дунас и Белоус организовали систему вымогательства денег с граждан за совершение в их пользу отдельных процессуальных действий типа представления или непредставление апелляционной или кассационной жалоб, помощь в смягчении наказания и т.п. Деньги высокие чины получали через адвокатскую контору, подконтрольную Белоуса.

Если вдруг Трепак подзабыл эту историю, приводим выдержку из постановления о заведении оперативно-розыскного дела относительно Тараса Емельяновича Дунаса и Александра Вячеславовича Белоуса категории «проверка» классификации «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» по признакам ч.4 ст. 368 УК Украины.

Вскоре оперативники СБУ, убедившись, что Дунас и Белоус являются настоящими взяточниками, вышли на реализацию материалов оперативно-розыскного дела, то есть собрались организовать передачу контролируемого взятки с последующим задержанием Попсуй-прокуроров. Но для этого надо было получить санкцию руководителя подразделения Генпрокуратуры, который осуществлял надзор за соблюдением законов органами, ведущими борьбу с организованной преступностью — Георгия Ивановича Сватка. Понятно, что Сваток такую ​​санкцию дал, после чего предупредил Дунаса, чтобы тот немедленно сворачивал свою коммерческую деятельность и ни в коем случае не брал деньги — мол, это будет «основание» СБУ.

Наверное, Трепак помнит эту историю: дело в том, что, кроме Дунаса и Белоуса, в преступную группировку входили его непосредственные подчиненные из Главка «К», которые подыскивали клиентуру для прокуроров, из-за чего оперативно-розыскное дело мало реализовать Управление внутренней безопасности СБУ. Когда реализация сорвалась, скандал, говорят, был колоссальный, тем более, что общение между Сватка и Дунаса было задокументировано, так Георгий Иванович ранее неоднократно «сливал» секретную информацию заинтересованным лицам через что руководители оперативных служб дважды докладывали бывшему генпрокурору Виктору Пшонке о его проделках.

Но жалобы оперативников снова никак отразились на карьере Дунаса, Белоуса и Сватка — дело в том, что в 2015 году информацию о нарушениях законности со стороны сотрудников прокуратуры рассматривали (согласно распределению обязанностей) заместители генпрокурора Виталий Каско и Давид Сакварелидзе, известные своей честностью, неподкупностью и нравственными добродетелями не менее господин Трепак, вместе с которым Касько и Сакварелидзе на задание американского посольства шантажировали тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, требуя прекратить расследование относительно фирмы Burisma и члена совета директоров Хантера Байдена (так называемое «дело алмазных прокуроров»). Поэтому Дунас не только остался безнаказанным, но даже вместе с Касько принял участие в конкурсе на замещение должности руководителя Специализированного антикоррупционной прокуратуры. А как только в кабинет на Резницкой въехал Юрий Луценко, Тарас Дунас пошел на повышение и возглавил прокуратуру Николаевской области.

Александр Белоус также не остался без награды — Дунас забрал его к себе, наделив должностью первого заместителя прокурора Николаевской области. А сына Георгия Сватка, Андрея Георгиевича, в благодарность за спасение от неминуемой тюрьмы Дунас назначил начальником Управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Николаевской области. О том, насколько успешно Сваток-младший усвоил под руководством Тараса Дунаса азы прокурорской профессии свидетельствует тот факт, что в января 2019 года Андрей Сваток, проживая в Николаеве, приобрел в Киеве в доме по улице Казимира Малевича трехкомнатную квартиру стоимостью 4 миллиона 400 тысяч гривен, задекларировав ее за 2 миллиона 500 тысяч (кроме того, еще одну квартиру площадью 70 кв. М. Ему подарил отец), а к своему автопарку добавил автомобиль «Toyota Camry», имея еще и «Audi A6».

Кстати, в ходе 14-часового пресс-марафона 11 октября 2019 один из журналистов поинтересовался у Владимира Зеленского как так могло случиться, что исполняющим обязанности начальника департамента кадровой работы и государственной службы Генпрокуратуры предназначен Тарас Дунас, которого жители Николаевщины обвиняют в земельном рейдерстве. Президент записал фамилию Дунаса и пообещал поинтересоваться.

Поэтому очень рекомендую главе государства позвонить Трепаку и Каську — они подтвердят, что Тарас Емельянович чист перед законом, как моча Порошенко, которую 5-й президент публично сдавал на анализы. Потому что кому, как исключительно честному человеку, мог новый генеральный прокурор поручить проверку анонимок в отношении сотрудников органов прокуратуры? Кто как не Дунас вместе с Белоусом и отцом и сыном Сватка сможет очистить органы прокуратуры от случайных людей, которые до сих пор не научились зарабатывать свежую копейку.

Читайте также: «Сдуру вписался», — Арахамия рассказал, зачем поддержал кандидата в мэры Сенкевича