«Цирковое представление»: в деле Романчука ключевой свидетель обвинения снова не появился на суде (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликована: 18 Октябрь, 19:38

314

В пятницу, 18 октября, в Центральном районном суде города Николаева состоялось очередное заседание по делу Николая Романчука.

Главной интригой этого заседания было ожидание присутствия ключевого свидетеля со стороны обвинения Максима Гламаздина, которого за три года, что длится суд так и не удалось увидеть в зале заседания.

Человек, внешне похожий на Максима Гламаздина, действительно появился в здании суда вместе со своим адвокатом. Редакции НиколаевПОСТ удалось взять у него комментарий.

Главный свидетель обвинения утверждал, что никаких повесток в суд он не получал, а о прошедших заседаниях узнавал из прессы. Он заявил, что покидает суд из-за задержки начала заседания на более чем пол-часа, а затем сказал, что неважно себя чувствует и уехал вместе со своим адвокатом. То есть, он фактически продемонстрировал, что «мальчик как бы есть», но на заседании суда снова не присутствовал.

После его отъезда, со значительным опозданием, судебное заседание все-таки состоялось. После нескольких безуспешных попыток выяснить местонахождение Гламаздина, судья проинформировала присутствующих, что он подал заявление, в котором просил суд изменить его статус в деле со свидетеля на потерпевшего. Защита Романчука назвала это «попыткой превратить судебное заседание в цирковое представление» и манипуляцией процессуальными действиями. Выяснилось, что в процессе следствия у правоохранителей была такая возможность, но ни следователь, ни прокуратура, ни сам главный свидетель обвинения этого не сделали. В результате суд отклонил заявление Гламаздина.

После чего, адвокаты Романчука заявили суду, что в связи с ключевым нарушением — нарушении правил подследственности своего подзащитного в проведении досудебного следствия, все доказательства со стороны обвинения являются ненадлежащими и недопустимыми, и не могут быть засчитаны судом, что является основанием для вынесения оправдательного приговора.

Как пишет портал юридических новостей lexinform, что нарушение правил подследственности является одним из популярных злоупотреблений отечественных правоохранителей, чем также нарушаются права и свободы граждан, особенно часто встречается в работе ГПУ и военной прокуратуры.

Поэтому регистрация ГПУ или военными прокурорами, например, коррупционных преступлений, подследственных НАБУ, а тем более — проведение ими в неподследственных им делам следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, неизбежно приведет к признанию собранных таким образом, не уполномоченным органом доказательств ненадлежащими и недопустимыми, что в будущем причинит значительный ущерб как государству, так и ее отдельным гражданам. 

Более того, в прошлом году антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий даже перечислил такие дела, которые расследуются с нарушением подследственности и находятся на рассмотрении в судах: одно из них — в отношении заместителя губернатора Николаевской области Николая Романчука.

Также доказательством невиновности своего подзащитного адвокаты считают ответ на запрос выданный Николаевским облсоветом, в которой четко указывается, что согласно протоколу заседания постоянная депутатская комиссия по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, от 24 мая 2016 года, приняла решение о выдаче ООО «ЕЛК-Буд» (директором которого и является Максим Гламаздин) специального разрешения на пользование недрами для разработки карьера по добычи известняка в Еланецком районе. Все члены комиссии в своих показаниях подтвердили, что действовали в принятии решения на выдачу разрешения, на основании предоставленных им документов, самостоятельно и никакого влияния никто на них не оказывал.

В ходе проведения судебного заседания адвокаты Романчука предоставили суду информацию, что Максим Гламаздин неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и имеет несколько судимостей и является махровым уголовником. Против него было открыто несколько уголовных производств: его уличали в приобретении наркотиков, подделке документов, мошенничестве, сутенерстве и других криминальных преступлениях, что подтверждается предоставленными копиями приговоров судов.

В частности, в 2007 году, одно из уголовных дел, по которому он был осужден за мошенничество и подделку документов, включало в себя подделку чужого паспорта и приобретения поддельных справок, и получении по ним нескольких кредитов.

Защита Романчука считает, что попав в поле зрения правоохранителей Максим Гломаздин был завербован и неоднократно выступал выступал в роли агента-провокатора, в том числе подобную провокацию он совершил и против их подзащитного.

В опубликованном в СМИ материале под названием: «Вас еще не поймали на взятке? Тогда ОН идет к вам», в котором идет речь о том, что в Николаевской области под прикрытием и в интересах правоохранительных органов развил бурную деятельность завербованный провокатор дачи взяток некто Максим Гламаздин. С его помощью заинтересованные лица подминают под себя отдельные бизнес-направления, устраняют и дискредитируют неугодных, имитируют резонансные преступления.

На одном из судебных заседаний эту информацию подтвердил и депутат Николаевского облсовета Вадим Олабин, который заявил в зале суда, что главный свидетель обвинения Максим Гламадзин, по его информации от бывших сотрудников СБУ, является «подставным» и использовался правоохранителями во многих провокационных операциях, которые имели цель подбросить так называемую «взятку» различным людям, в том числе и обвиняемому Романчуку, для их дискредитаци.

Исследовав все доказательства защиты, суд отложил судебное заседание и назначил рассмотрение дела на 23 октября, на 14.00. В случае очередной неявки Гломаздина на суд, участникам процесса, на всякий случай, было предложено быть готовыми к судебным дебатам.

Читайте также: «А был ли мальчик?». Суд над Романчуком: доказательств нет, главного свидетеля не могут допросить 3 года

Дело Романчука разваливается: главный свидетель обвинения снова не явился в суд

Суд над Романчуком: доказательств нет, главного свидетеля не могут допросить 3 года (ВИДЕО)

В Николаеве прокуратура затягивает дело Романчука

Суд по делу экс-заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации отложили из-за неявки прокурора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«УРЯДОВИЙ КУР’ЄР» ВИХОДИТИМЕ І ДАЛІ!