Депутаты не позволили Москаленко «тотально распоряжаться» коммунальным имуществом

Опубликована: 18 Сентябрь, 19:00

674

В среду, 18 сентября, на 28-ю внеочередную сессию Николаевского областного совета был вынесен вопрос «Об управлении имуществом совместной собственности территориальных общин сел, поселков, городов Николаевской области».

Но депутаты «раскусили», что суть проекта решения сводится к тому, что вся полнота власти и контроль над коммунальным имуществом, в случае его принятия, перейдет к главе областного совета Виктории Москаленко.

Первым на это обратил внимание депутат от «Оппозиционного блока» Петр Паламарюк:

— Мы не знаем, кто будет распорядителем средств на коммунальные предприятия, а это всегда было управление (коммунальной собственности – прим.). По данному решению вся власть переходит к главе областного совета, которая будет распоряжаться всем, чем только можно.

Москаленко ему возразила, заявив, что руководитель управления будет избираться на конкурсной основе, в состав конкурсной комиссии будут входить председатели всех комиссий областного совета.

— Если это в аппарате областного совета, то, конечно, будет подотчетность главе областного совета. Есть соответствующий перечень прав и обязательств у начальника, который будет избран на конкурсной основе, — заявила Виктория Москаленко.

Владимир Фроленко обратил внимание на то, что в управлении коммунального имущества в структуре ОГА – 12 штатных единиц, а в таком же управлении в аппарате областного совета предусматривается 19 единиц. Депутат поинтересовался, по каким критериям будет подбираться работники и какая у них будет заработная плата?

— Насколько я знаю, вы сегодня взяли себе двух советников из числа депутатов, которые работают у вас в аппарате. Мне просто интересно, какие функции они выполняют у вас в аппарате и какая зарплата у них в аппарате, превышает ли она зарплату работников аппарата. Может, вы просто увеличиваете штат для того, чтобы выработать себе иммунитет и взять родственников депутатов в это коммунальное предприятие, которое будет создано? – заявил депутат, попросив, чтобы его выступление было расценено как депутатский запрос.

Москаленко отпарировала тем, что в предлагаемой структуре управления нет такой должности, как советник. В состав управления предложено двух водителей, с которыми работники управления смогут ездить по районам. В управлении, которое работало в структуре ОГА, таких должностей не было, потому и штат его был меньше. В других областях эти управления, говорила Москаленко, значительно больше по штату.

По поводу своих советников Москаленко заявила, что у них зарплата «меньше, чем у главных специалистов и начальников, потому что это не государственная служба в органах местного самоуправления». И советник из числа депутатов у нее один, а не два.

Депутат от «Оппозиционного блока» Максим Невенчанный выступил за то, чтобы назначения в управлении, которое будет заниматься коммунальным имуществом, осуществляли депутаты, а не одно лицо – глава ОГА или глава облсовета.

— У нас идея забрать управление коммунальным имуществом от главы областной государственной администрации заключалась в том, чтобы передать это под контроль депутатов, а не забрать у Савченко и передать Москаленко, — заявил Невенчанный.

Он зачитал пункт положения о создаваемом управлении, в котором говорится, что управление создается и ликвидируется по решению главы облсовета. И нигде не написано, что начальник и заместители назначаются решением сессии облсовета.

— Здесь полный тотальный контроль за коммунальным имуществом, с полномочиями еще большими, чем у губернатора. Так за что мы боролись? – недоумевал Невенчанный. – Когда мы настаивали Алексею Юрьевичу на том, чтобы забрать эти полномочия, он не соглашался. Но когда Алексей Юрьевич покинул свой пост, то для того, чтобы хоть частично иметь возможность влиять на коммунальное имущество, был проделан вот этот финт ушами. Сначала передали областному совету, а теперь областной совет переводит в полное тотальное управление со стороны главы областного совета, — сказал депутат, настаивая на том, чтобы все кадровые решения касательно этого управления должна принимать сессия, а не только лишь глава.

Москаленко парировала тем, что в другом пункте этого же положения говорится о том, что управление подконтрольно областному совету и подотчетно главе областного совета «в пределах его компетенции». Она поставила Невенчанному в упрек, что он специально выбирает из контекста только те фразы, которые его устраивают.

— Если управление создается в составе областного совета, то естественно, что подотчетность в трудовых отношениях – это глава областного совета. Если брать по всем решениям, которые предлагается, то это исключительно областного совета.

Александр Ясинский говорил о том, что все замечания, высказанные по поводу этого проекта решения, «далеко не беспочвенны».

— Действительно, желание полноты власти у Виктории Викторовны есть, и оно родилось совсем недавно. Буквально пару недель назад появился этот проект решения. До этого на протяжении четырех месяцев существовал совершенно другой проект решения, совершенно другое положение, которое, прошу заметить, прошло депутатские комиссии, а именно по здравоохранению и по транспорту, было проголосовано депутатами и было принято решение вынести его на сессию. Тем не менее, как обычно, ситуация была замылена, Виктория Викторовна и слова об этом не говорит. Когда об этом начинаем говорить мы, Виктория Викторовна отвечает так, как ответила позавчера депутату Оксане Солтыс: «Да разве это были депутатские комиссии? То были всего-навсего рабочие группы». Это к вопросу об уважении к депутатам и к вопросу доверия депутатов к главе областного совета, — сказал Александр Ясинский, призвав коллег не поддерживать этот проект решения.

Главе облсовета нашлось чем отомстить Ясинскому за такое заявление. Она сообщила, что Ясинский сам претендовал на пост начальника управления со статусом юридического лица – якобы ходил по комиссиям и предлагал себя в качестве начальника. И то, что у Ясинского столь необъективная, как считает Москаленко, позиция по этому вопросу, она объяснила именно этим.

Дискуссию продолжил Вадим Олабин:

— Предложенный проект решения подтверждает слова, которые сказаны коллегами-депутатами, по поводу желания узурпации власти Викторией Викторовной при создании этого управления.

Он обратил внимание на часть проекта решения, где говорится об утверждении граничной численности исполнительного аппарата областного совета в количестве 65 штатных единиц. И зачитает выдержку из закона «О местном самоуправлении», где говорится, что облсовет не утверждает общую численность, но утверждает структуру своего аппарата.

— Так вот структуру и нужно утверждать на сессии областного аппарата, чтобы понимать функциональность каждого человека, а не давать вам возможность маневра в пределах аппарата областного совета, перетаскивать люде с должности на должность, — заявил Олабин, подчеркнув, что зачитанный им пункт положения «противоречит законодательству и здравому смыслу».

Москаленко заявила, что у депутата «проблемы с матчастью», и напомнила о каком-то решении 2014 года, которым главе областного совета предоставлено право упорядочивать штатные единицы.

Экс-глава облсовета Татьяна Демченко высказала мнение, чтобы данное управление было подотчетно не единолично главе областного совета и не входило в структуру аппарата, а имело самостоятельный юридический статус. Она также сказала, что предлагала тот момент, где говорится о правах и полномочиях главы областного совета, продолжить фразой: «с дальнейшим утверждением на сессии областного совета». Ни одно из ее предложений учтено не было.

В итоге, проект решения был поставлен на голосование, но нужного для принятия количества голосов не набрал.

Источник: novosti-n.org

Читайте также: Глава Николаевского облсовета Москаленко вместо работы снимается в клипах (ВИДЕО)

Глава Николаевского облсовета Москаленко снова повысила себе зарплату и чиновникам