Депутаты Николаевского облсовета отказываются быть марионетками областной власти

Опубликована: 10 Октябрь, 18:30

178

Сегодня, 10 октября, во время внеочередной сессии Николаевского облсовета депутатам только с пятой попытки удалось принять повестку дня.

Об этом из сессионного зала передает корреспондент НиколаевПОСТ.

Повестка дня состояла всего из трех вопросов: обращения депутатов облсовета в кабмин по вопросу предоставления статуса национального Николаевскому академическому украинскому театру драмы и музыкальной комедии, улучшения финансирования на ремонт дорог местного значения за счет субвенции из госбюджета и изменения в устав Николаевского областного противотуберкулезного диспансера. Причем последний стал неожиданным сюрпризом для слуг народа.

 

Депутаты облсовета возмутились необходимостью собирать внеочередное заседание ради не столь важных вопросов, которые могли бы быть рассмотрены в рабочем порядке на профильных комиссиях. Они не захотели плясать под дудку главы облсовета Виктории Москаленко и обвиняли ее и в нарушении закона, и в мошенничестве, и в том, что она «протягивает» и «перекручивает» вопросы и закрывает депутатам рты.

Депутат Олабин заявил о том, что депутатов в сессионном зале руководство области просто использует. Он сравнил своих коллег из депутатского корпуса с телятами, которых в срочном порядке собрали в сессионном зале и заставляют голосовать, и назвал такое положение вещей унизительным.

Депутат Максим Невенчаный обвинил главу Николаевщины Алексея Савченко и главу Николаевского облсовета Викторию Москаленко в уклонении от давно обещанных отчетов об эффективности проделанной ими работе.

А фракция ВО «Батькивщина» в знак протеста вообще отказалась принимать участие в заседании.

В своем комментарии нашему изданию по телефону глава Николаевской областной партийной организации Михаил Соколов заявил, что в Николаевской области сложилась парадоксальная ситуация, когда полномочия областных властей расширены настолько, что депутаты не могут влиять на решения чиновников облгосадминистрации. Решения принимаются областной властью, а депутаты стали простыми статистами, которых ставят перед фактом и заставляют разделять с ними ответственность.

Таким образом руководство и чиновники Николаевской ОГА монополизировали право принимать решения и лишили депутатов облсовета возможности исполнять свои прямые обязанности.

Как следствие, после аж четырех попыток принять регламент сессия была на грани закрытия. Был объявлен пятнадцатиминутный перерыв, который затянулся на целый час, после чего заседание продолжилось и для принятия повестки дня голоса чудесным образом нашлись. В итоге депутаты проголосовали все вопросы повестки дня, которые после многочисленных словесных перепалок все-таки были приняты.

Читайте также: