До июля николаевцы заплатят налоги за свои квартиры и дома

Опубликована: 08 Июнь, 11:00

2825

Украинцы должны заплатить налоги за свои квартиры и дома. Коснется это только тех, кто живет в квартирах от 60 квадратов и домах – от 120.

Сумма, зависимо от площади, может доходить до нескольких тысяч гривен. А тем, кто не заплатит вовремя, насчитают еще и штрафы.

Размер налога определяет местная власть. Закон же их ограничивает максимальной ставкой – 1,5% минимальной зарплаты за каждый «лишний» квадратный метр. По решению городского или сельского совета вместо 1,5% могут, например, взимать 1% минималки.

Налог платят украинцы, которые владеют домами и квартирами площадью от 60 и 120 квадратов. Однако, как и в случае со ставками, местная власть имеет право норму увеличить. Например, взимать налог только с квартир площадью, например, от 80 квадратов. Но уменьшить до 50 – нельзя.

Тем же, кто владеет элитной недвижимостью, заплатить придется в разы больше. Так, за квартиру в 300 квадратов и дом в 600 помимо самого налога придется еще внести 25 тыс. грн разовой выплаты. Более того, считать будут не только с «лишних» квадратов, а со всей площади.

К слову, облагается налогом не только жилая, но и любая другая недвижимость, в том числе пристройки к дому (сараи). Правда, в большинстве местных советов приняли решение для сараев установить налоговую ставку в размере 0%.

«В случае если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое / налоговые уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства (пп. 266.10.2 НКУ)», – пояснили в ГФС.

Налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Если опоздать, то придется заплатить штраф. «Согласно 266 ст. Налогового кодекса налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет», – пояснили фискалы. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

Обозреватель

Читайте также: На Николаевщине работница налоговой списала предприятию незаконно 600 тысяч