Финальный отсчет: спасет ли государство крупнейшую госкомпанию ГПЗКУ от банкротства

Опубликована: 07 Ноябрь, 00:32

3884

Во вторник, 5 ноября, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов провел два совещания по поводу финансового состояния ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Это беспрецедентный случай, когда по одной государственной корпорации проведено одно выездное совещание и буквально через несколько часов совещание в Кабинете министров Украины.

Там присутствовали руководители министерства, весь руководящий состав ГПЗКУ, отраслевые ассоциации, представители фермерских хозяйств, народные депутаты Украины, эксперты и представители общественности. Вместе они пытались разобраться, в чем причины катастрофического финансового состояния компании ГПЗКУ.

Для справки: «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) — национальный оператор зернового рынка Украины. ГПЗКУ создана постановлением Кабинета министров Украины от 11 августа 2010 г.

В состав компании входит 55 филиалов: 2 портовых элеватора — Одесский и Николаевский, 24 линейных элеватора, 18 комбинатов хлебопродуктов, 17 мельниц, 1 крупяной и 2 комбикормовых завода с объемом единовременного хранения 3,75 миллионов тонн.

Согласно аналитической системе YouControl, учредитель компании — Кабмин. Размер взноса в уставный фонд: 867,72 млн грн.  Исполняющая обязанности председателя правления ГПЗКУ с — Ирина Марченко, а с июля 2019 года полноценный председатель правления.

В 2015-16 годах корпорация входила в тройку крупнейших экспортеров зерновых в Украине с оборотом экспорта около 5 миллионов тонн в год.

За 2018-2019 маркетинговый год экспорт зерна сократился более чем в два раза – до 2,44 миллиона тонн.

В 2012 году ГПЗКУ привлекла кредит под государственные гарантии от Экспортно-импортного банка Китая на сумму $3 млрд, из которых было использовано $1,5 млрд. На сегодняшний день 300 млн. долларов США уже возвращены кредитору, а из остатка средств 1,2 миллиарда долларов в остатке фактически имеется около 500 миллионов, что стало известно в ходе совещания по проблемам корпорации ГПЗК министром Тимофеем Миловановым.

Главным условием предоставления этого кредита было обязательство ГПЗКУ ежегодно поставлять 5,17 млн тонн зерна в Китай через корпорацию CCEC или в третьи страны, но при условии оплаты маржи 5 долларов с каждой тонны, что систематически не соблюдается украинской стороной с 2015 года.

Корпорация ГПЗКУ уже выплатила за нарушение договорных обязательств в 2013 году 4 миллиона долларов неустойки CCEC, а новые иски от китайской компании о нарушении условий договора кредитования поданы в арбитраж GAFTA на сумму более чем в 100 миллионов долларов.

Однако ГПЗКУ с маниакальным упорством не выполняет условия договора.

По мнению экспертов, корпорация семимильными шагами движется к банкротству.

В нарушении договора кредитования (кредитные средства обязаны размещаться только в банке-агенте «Укрэксимбанк») часть средств переведена на счета «Укргазбанка» и «Ощадбанка» с которых и производится нецелевое использование кредитных средств на внутренние нужды и потребности предприятия. Об этом заявил представитель «Укрэксимбанка» в ходе совещания.

Во ходе совещаний установлен факт, что зерновые покупаются корпорацией у посредников по завышенным ценам, а продаются дешевле рыночной цены, что дает предположить наличие коррупционной составляющей в работе корпорации. Практически все имущество ГПЗКУ, которое было внесено в уставной фонд Кабинетом министров в 2010 году каким-то образом выведено из уставного фонда, что является грубейшим нарушением кредитного договора. То есть на данный момент её уставной фонд равен нулю и корпорации более не принадлежит.

Странным является и то, что корпорация объявила форвардные закупки зерновых на сумму 1,16 миллиардов гривен осенью, по фиксированной цене в 3000 гривен за тонну, что абсолютно противоречит рыночной ситуации: обычно такие закупки проводятся весной и оплачиваются до 50% от стоимости законтрактованного зерна.

Катастрофически снижаются объемы и показатели, корпорация из прибыльной превратилась в убыточную. Элеваторы практически пустуют, каким образом в такой ситуации будет погашаться китайский кредит – непонятно. Существует реальная угроза того, что государство будет расплачиваться за непрофессиональный менеджмент нынешней команды Ирины Марченко, ставленницы премьера Гройсмана и экс-президента Порошенко.

«Неужели это правда, пани Ирина?», — в сердцах расстроенно произнес заместитель министра Тарас Высоцкий.

Желание Тимофея Милованова как можно быстрее разобраться в ситуации и эмоциональная реакция замминистра Высоцкого, в ходе многочасовой дискуссии в стенах Кабинета министров, вселяют уверенность, что новая власть быстро разберется в ситуации и не позволит разорить некогда успешную государственную компанию.