Глава Николаевского облсовета Москаленко не смогла «протянуть» кадровые вопросы через комиссию

Опубликована: 20 Ноябрь, 17:57

162

Депутаты-члены комиссии по вопросам инфраструктуры Николаевского областного совета не стали рекомендовать на рассмотрение сессии кадровые вопросы главы облсовета Виктории Москаленко.

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Рассматривая вопрос об увольнении заместителя главы облсовета Кротова, Москаленко сразу заявила, что вопрос так или иначе будет вынесен на сессию.

— В любом случае этот вопрос будет в повестке дня, потому что, соответственно закону глава областного совета имеет право сама вынести на заседание этот вопрос, — сказала Виктория Москаленко.

Андрей Кротов, в свою очередь, спросил, какие основания для его увольнения, отметив, что таких оснований может быть два – 22 подписи депутатов, либо личная инициатива Виктории Москаленко.

Глава облсовета отметила, что в первую очередь уволить Кротова решили депутаты, собрав 22 подписи. В ответ на это Кротов рассказал, что за час до сессии, которая прошла 7 ноября, заявления с подписями депутатов не было – оно появилось за полчаса до заседания.

— Где-то за полчаса до сессии появилось вот это. Ряд депутатов не подписывали. Возьмите просто ответственность на себя, — сказал Кротов.

Москаленко несколько раз пыталась обвинить Кротова в том, что он стал сотрудничать с руководством облгосадминистрации, а депутат Иван Кухта, в свою очередь, обвинил уже саму Москаленко в том, что она работала с ОГА на протяжении нескольких лет. Москаленко, отвечая на обвинения, заявила, что кандидатуру Кухты на должность ее заместителя в свое время лоббировал советник экс-президента Петра Порошенко Юрий Бирюков.

— Не нужно сегодня говорить о том, кто где работал. Сегодня мы говорим о сегодняшних датах. Мы сегодня не говорим о том, что ваше предложение тогда вносил господин Бирюков, что под вас собирали голоса. Я говорю сегодня о чисто юридической информации. Андрей Александрович абсолютно нормально работал до появления нового главы облгосадминистрации, — сказала Москаленко.

В ходе обсуждения депутаты несколько раз поднимали вопрос о том, какова причина увольнения Кротова.

— В чем проблема? Андрей Александрович работает с утра до вечера. Он сегодня выполняет свои функциональные обязанности. Что значит «он сегодня с четвертым этажом»? Что это за формулировка? – поинтересовался Кухта.

В то же время, депутат Петр Ковальчук поддержал инициативу Москаленко, заявив, что на месте Кротова сам бы написал заявление об увольнении. После этого между Кротовым и Ковальчуком возникла небольшая перепалка. Депутат Вадим Олабин, в свою очередь, предложил Москаленко самой сложить с себя полномочия главы облсовета, а депутатскому корпусу самораспуститься. Москаленко отказалась увольняться, заявив, что таким образом «заблокирует работу в области». Депутаты, тем временем, начали конфликтовать уже между собой, считая, кто и сколько раз «ходил на четвертый этаж», где размещается руководство облгосадминистрации.

— Там человек вел журнал по посещению четвертого этажа. Если взять этот журнал, то фамилия ваша там будет не последней, — сказал Ковальчук Олабину, который ответил, что может объяснить каждый свой визит в ОГА.

При этом, Москаленко заявила, что у нее нет доверия к Кротову и добавила, что в отсутствие главы облсовета, ее заместителем, который будет выполнять ее обязанности, не может быть человек, которому она не доверяет.

— Если сегодня этот человек, у которого нет доверия от главы, которая его подала в первую очередь, я так же имею право его отослать, — сказала Москаленко.

Это вызвало возмущение у нескольких депутатов – Кухта предложил Москаленко открыть свое частное предприятие, а Олабин начал спорить с главой облсовета о том, кто имеет право подавать кандидатуры ее заместителей – сама Москаленко или депутаты. Спор закончился тем, что Виктория Москаленко сказала Олабину, что он «тупит», а депутат потребовал извинений. Глава облсовета заявила, что извинится только после того, как он попросит прощения за слово «дура», сказанное в ее адрес. В итоге, глава комиссии Валерий Колесников закрыл заседание комиссии, так и не рассмотрев другие кадровые вопросы Москаленко.

Виктория Москаленко, путем снятия Кротова и назначения новых заместителей, по словам собеседника издания «Преступности.НЕТ», пытается сохранить свое влияние на депутатский корпус и фактически продолжать управление, даже если ей придется сложить с себя полномочия. Или хотя бы лишить такой Александра Стадника возможности влиять на решения облсовета. Андрей Кротов ее не устраивает, потому что, по ее словам, формально он уже работает «на четвертом этаже», то есть с руководством облгосадминистрации.

Напомним, в четверг, 7 ноября, в Николаевском областном совете прошла внеочередная сессия. Главные вопросы — снятие полномочий с заместителя главы облсовета Андрея Кротова и назначение новых заместителей так и не были рассмотрены депутатами.

При этом, Виктория Москаленко 26 ноября созывает внеочередную сессию и выносит на ее рассмотрение в том числе и те кадровые вопросы, которые так и не рассмотрели 7 ноября.

Читайте также: Глава Николаевского облсовета Москаленко снова повысила себе зарплату и чиновникам

Николаевский шахматный клуб стоит в развалинах, реконструкция превратилась в долгострой (ФОТО)