Горький хлеб николаевских «заробитчан»

Опубликована: 10 Февраль, 18:43

754

Сначала из Италии Света присылала красочные фото, немножко денег — на содержание маленькой дочки, которая оставалась на попечении бабушки в Украине.

Были еще посылочки с разным шмотьем, что в те времена были на родине у Светы дефицитом. А в один день ее маме позвонили и сообщили страшную новость — Свету убили.

Домой она вернулась в гробу, вся изувеченная. Ее подруг, с чьей помощью она уезжала на заработки, и след простыл. О ее истории в то время писали не только в региональных СМИ — сюжеты выходили на многих центральных каналах. Очевидно, с целью остудить горячие головы, которые не желали мириться с нищетой на родине, и всеми способами стремились вырваться «за бугор» в поисках лучшей жизни.

Сейчас время другое — куча фирм, предлагающих легальное трудоустройство за границей, определенные гарантии со стороны стран, принимающих украинских «заробитчан». В конце концов, «безвиз», который выдают сейчас как одно из достижений действующей власти.  А поток «заробитчан» только растет. И совсем не от хорошей жизни здесь, да?

Это лишь по официальной статистике за границей на экономику других государств работают примерно 10 миллионов украинцев. А сколько по не официальной? Вопрос риторический.

Но вместо того, чтобы создать в Украине условия для тех, кто в силу разных причин остается  в стране, великие государственные деятели решили «пресануть» самих «заробитчан».

Даже, глянь, посчитали, что в год украинские «заробитчане», пересылают своим родным миллиарды! В одних СМИ мелькала как-то цифра в 7,5 млрд, а в некоторых и того больше.

А значит, подумали государевы умы, непорядок. Надо бы и с этого что-то «поиметь».

При этом все прекрасно знают: без прописки (ага, о ней тоже столько сладко вещали: мол архаизм, мол, будем избавляться, чтоб приблизиться к евростандартам) выехать легально нельзя!

И что за прописанных в нашей системе ЖКХ дотошно взимают плату по услугам. Подумаешь, что по факту эти деньги плательщиков  — «на ветер», коль в семье «заробитчанин» — с семьи не убудет. Заплатит и за себя, и за того парня! Вот такой, с@ка, жлобский подход, поощряемый на высшем уровне.

Многие «заробитчане», зная всю эту отечественную «кашу» с приправой бюрократии, в итоге машут рукой: пусть подавятся! И высылают родным деньги на оплату тех услуг, которыми в реальности не пользуются.

Но если «заробитчанин» сам попадает в беду, государство, пересчитывающее каждый доллар из-за бугра, внезапно становится глухим, слепым и немым.

Трагический случай бывшего спецназовца, о котором сообщалось на днях в николаевском сегменте соцсети Фейсбук — еще одно тому подтверждение:

«…«карповый берет», бывший спецназовец ВВ, потом служил в лётной части, в ВДВ, и который также нёс службу в АТО. Как и многих, судьба толкнула воина поехать на заработки для своей семьи — в этом году он ухал в Чехию. И там с ним случилась беда — он упал со второго этажа. В результате — перелом позвоночника и черепно-мозговая травма. Сначала кома, потом частичная парализация. Уже ему провели несколько операций и ещё несколько впереди, а также долгая дорогостоящая реабилитация. У мамы и супруги уже нет возможности оплачивать всё своими силами. И надеяться на помощь больше неоткуда. Поэтому я прошу вас, у кого есть возможность, под моё слово, помочь Вове вернуться к нормальной жизни деньгами и репостом, буду благодарна редакторам за публикации в СМИ (позже при необходимости будет возможность предоставить выписки из истории болезни). Он всегда был единственной опорой семьи, сейчас ему самому нужно наше плечо. Спасибо! Жена Мотельчук  Доминика Сергеевна — карта ПриватБанк 5168 7427 0734 8250».

Обратите внимание на фразу: «И надеяться на помощь больше неоткуда». Скажите, ПОЧЕМУ ТАК?

Так это, уважаемые сограждане, лишь один из примеров. А ведь человек, как следует из опубликованного в Фейсбук поста, защищал государственную целостность и неприкосновенность Украины в зоне АТО.

Где ГОСУДАРСТВЕННАЯ помощь защитнику??? Или на уровне государства считают, что коль поехал «калымить» заграницу, то пусть заграница и помогает???

ПОЧЕМУ ТАК?

Тем временем близится весна, и с ее приходом, вангую, поток желающих уехать на заработки увеличится в РАЗЫ.

А до 31 марта все претенденты на главный пост страны будут все так же вещать «элехторату», «даешь здесь рабочие места с достойной заработной платой!!!» Одни обещают минималку (!) в 7 тысяч, другие — в 10, как в играх наперегонки.

И при этом, по информации СМИ, действующая власть снова намерена влезать в миллиардные кредиты. Последние публичные цифры — около 8,5 миллиардов у.е.

Небось, в надежде на тех самых «заробитчан», которые, по мнению власти, аж «занадто» роскошно живут ТАМ, за бугром, и «не по-детски «балуют» финансовыми вливаниями своих родных.

Не доходит, очевидно, до власти, что от добра добра не ищут. И жил бы народ по-человечески, то не стал бы искать лучшей доли в заморских краях! А так — вынужден. Пока тут, с@ка, горстка барыг только и живет «в шоколаде».

Леся Сергеева

Читайте также: В Николаеве бывший спецназовец нуждается в помощи неравнодушных граждан

Чи є в України шанс уникнути долі Зімбабве?

Мать-психопатка 6 лет выкачивала кровь своего малыша, чтобы выдать его тяжелобольным