Готовы ли николаевцы стать законными донорами?

Опубликована: 17 Декабрь, 11:37

265

С 1 января 2019 года на территории Украины начнет действовать новый законопроект 2427-VIII «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» от 24 июня 2018 года. Что означает этот закон для жителей страны и как будет действовать?

Как отмечено в документе, любой гражданин сможет при жизни дать согласие на свое донорство после смерти, или же наоборот — заявить об отказе. В течении жизни, человек имеет право менять свое решение, а также доверить любому близкому огласить принятое решение после его смерти. Если при жизни гражданином не было озвучено решение о донорстве, то последнее слово останется за родными. В случае, когда при жизни украинец запретил трансплантировать свои органы, или родственники не дают согласия, то согласно закону, использовать органы умершего запрещено.

Особенным пунктом в законопроекте является запрет на изъятие органов у ветеранов ООС, которые погибли, несовершеннолетних детей-сирот и неизвестных личностей.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОНОРАХ БУДЕТ ЗАФИКСИРОВАНА В БАЗЕ

В ближайшее время в Украине планируют создать Единую государственную информационную систему трансплантации, в которой будет находиться вся информация о решениях украинцев, донорах и больных, которым нужна пересадка органов. Стоит отметить, что данные, которые будут внесены в систему являются закрытыми для общественности. Чиновники обещали создать реестр осенью 2018 года, однако его пока не существует, не смотря на то, что совсем скоро начнет действовать закон.

В ПРИОРИТЕТЕ БУДУТ ДЕТИ-РЕЦИПИЕНТЫ И ЖИВЫЕ ДОНОРЫ

Электронная система будет автоматом подбирать донора для реципиента, которые совместимы. При этом, в первую очередь учитывается иммунологическая совместимость пары, срочность пересадки органа, местонахождение покойного и больного, масса других показателей. Из реципиентов в первую очередь будут дети, а в качестве органов преимущество отдается живым донорам.

При отсутствии нуждающихся в Украине, органы могут передать на трансплантацию для жителей других государств, которым нужны доноры. Но только в тех государствах, с которыми имеются договора.

Когда системой определена пара, изменить данные невозможно. Исключением станут случаи, если медики приняли решение о невозможности операции или когда реципиент отказался сам по каким-либо причинам. После определения реестром пары донор-реципиент, координатор передает информацию доктору, который выносит этот вопрос на согласование консилиума врачей. При отказе консилиума в трансплантации, реципиент имеет право решение обжаловать. Если медики дали согласие на операцию, то последнее решение остается за больным.

ЖИВЫЕ ДОНОРЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЛЬГОТЫ

Украинцам, которые передали свой орган при жизни родственнику, предоставляется государством бесплатное медицинское обследование, а также помощь врачей при заболеваниях, которые появились впоследствии донорства. После самой операции донор получит 3 календарных дня оплачиваемого отпуска. Также, в качестве помощи, льготнику предоставят финансовое пособие в сумме, которую он потратил на лечение и усиленное питание. Если же донору самому потребуется трансплантация, то в базе его зафиксирует в списке приоритетных реципиентов.

Кроме того, человек, который стал при жизни донором и в результате получил инвалидность или потерю органа, может подать документы на пенсию по инвалидности.

ЗА НЕЗАКОННОЕ ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ ПРЕДУСМОТРЕН ТЮРЕМНЫЙ СРОК

Согласно закону, человеку могут пересадить орган из анатомических материалов животных, но сам орган животного трансплантировать реципиенту запрещено. Представители государства имеют право оказать благодарность живому донору, но продажу органов закон запрещает. Понесут уголовную ответственность и те, кто обманным путем или насильно сделал человека донором. За такие действия преступнику грозит до 5 лет тюрьмы. А в случае, если донор, у которого изъяли орган, являлся в беспомощном состоянии, суд может отправить в тюрьму от 5 до 7 лет.

Кристина Ивлева