«Искорените коррупцию», — мэры городов Эстонии дали рецепт жизни по-европейски

Опубликована: 10 Июль, 19:31

97

Мэр города Нарва Катри Райк и бывший мэр города Вильянди Андо Кивиберг приехали в Николаев по приглашению Украинского кризисного медиацентра и Эстонского центра Восточного партнерства.

Обе эти организации при поддержке ЕС реализуют в нашей стране проект, название которого говорит сам за себя — «Противодействие дезинформации на юге и востоке Украины». На кросс-интервью с николаевскими журналистами они говорили о местном самоуправлении в Эстонии, о помощи Европейского Союза и о том, что тормозит Украину на пути в ЕС.

20 августа Эстония будет отмечать 30 лет независимости. В 2004 году страна стала членом Европейского Союза. — Наша страна пришла в ЕС уже достаточно подготовленная. – рассказал Андо Кивиберг. – Эстония реформировала государственные органы и теперь ежегодно получает от ЕС более 1 мдрд евро. Это десятая часть бюджета страны. Деньги идут на поддержку сельского хозяйства и экономическое выравнивание отстающих регионов. И как раз муниципалитеты оказываются главными получателями европейской помощи.

— Очень большой плюс в развитии страны — близость к северным странам – Швеции, Финляндии, Норвегии. Мы даже шутим, что у каждого эстонца есть свой финн, — добавила Катри Райк.

Мэр приграничного с РФ города Нарвы, где 96% — русскоязычное население, рассказала о том, что за помощь ЕС первые годы делали дороги, а сейчас вкладывают в людей, направляют на развитие системы образование, открытие новых школ и университетов. Эстония получила инвестиции от северных соседей, у эстонских предпринимателей появилась возможность учиться, повышать квалификацию и перенимать опыт более экономически развитых стран-членов ЕС.

— Страна должна быть конкурентоспособной на международном рынке, успешно продавать свои товары за границей, получать валюту и развиваться, — уверен Андо Кивиберг. – Эстония не имеет полезных ископаемых. Ее рыночный ресурс – это люди и то, что они умеют делать. Впрочем, без «шоковой терапии» не обошлось. После объявления о независимости и – позже – вступлении в ЕС РФ начала продавать Эстонии газ в 1,5 раза дороже, чем другим европейским странам. Люди потеряли свои накопления в банках. — Но за 4-5 лет все выровнялось: «мы выжили», — сказал эксперт. — Очень важно, что мы стали прозрачным обществом.

Сейчас в Эстонии отмечают самый низкий уровень коррупции. Как этого добились? Война с коррупцией в разных структурах власти шла по всем фронтам. Работала правоохранительная система, спецслужбы, а главное – была воля лидеров и запрос людей на очистку страны. В тюрьмах оказались и члены парламента, и чиновники, и главы местного самоуправления, и полицейские, — отметила Катри Райк.

Коррупция – самое больше препятствие на пути развития страны. Рыночная экономика работает только тогда, когда идет честное соревнование между бизнесами. Если честное соревнование невозможно – экономика не развивается, людям не становится лучше жить, потому что нет причин работникам поднимать зарплату, а предприятию – развиваться, — уверен Андо Кививберг. — Мы победили коррупцию, и сейчас в Эстонии очень легко начинать свой бизнес. Буквально за 15 минут можно зарегистрировать предприятие через Интернет. Хорошие бизнес-идеи получают финансовую поддержку государства. — Я вижу в Украине очень большой потенциал. Огромный потенциал. У вас всё есть. Просто, ребята, справьтесь со своей коррупцией и главное — решительно, — посоветовал эксперт.

Читать еще

Читать все новости