Изменения в ЖКХ: что нужно знать владельцам квартир

Опубликована: 03 Декабрь, 12:38

355

Верховная Рада внесла изменения в законы о коммерческом учете и жилищно-коммунальных услугах.

Часть статей уже начала действовать с 10 июня 2018 года, действие остальных – отложили на более поздние сроки. Какие же изменения внесены и что и когда начинает действовать.

Закон о жилищно-коммунальных услугах

Жилищные услуги: к ним относятся одна – это услуга по управлению многоквартирным домом. Эта часть закона начала действовать с 10 июня 2018 года.

Закон дает все возможности и инструменты для того, чтобы было сохранено конституционное право людей на распоряжение своим имуществом. С этого дня владельцы квартир в многоквартирных домах могут собраться на общее собрание и выбрать себе того управляющего, которому доверяют. Даже в домах, где созданы ОСМД, без решения собственников никто отныне не сможет ни навязать управляющего, ни установить новые тарифы.

Ведь, согласно закону, орган местного самоуправления может проводить конкурс на выбор управляющего для дома исключительно при одном условии – если владельцы дома собрались на общее собрание и протоколом делегировали органу местного самоуправления право выбрать управляющего для своего дома.

Также с 10 июня тарифы на управление жильем не будут устанавливаться органами местного самоуправления – цена будет договорная и будет определяться в договоре между домом и управляющим.

Пока дом не решил, управлять домом самостоятельно, либо нанимать управляющего, или передать выбор управляющего органу местного самоуправления, домом продолжает управлять старый ЖЭК на условиях старого договора и по старым тарифам. Изменять условия или цены в старых договорах закон запрещает.

Единственное, чего еще ожидаем – это утвержденных Кабинетом Министров Типического договора с управляющим и Правил предоставления услуг по управлению. Эти два документа уже практически готовы, и я думаю, что уже в сентябре Кабмин их утвердит.

Однако, до утверждения Кабинетом Министров Типического договора по управлению, стороны могут заключать договоры в собственной редакции – по форме и на условиях, согласованных между управляющим и совладельцами. То есть даже сегодня владельцы могут собраться на общем собрании, выбрать управляющего и заключить с ним договор по согласованной между собой формой.

А те договоры, которые были заключены ранее, продолжают действие до момента избрания управляющего по новому договору и правилами предоставления услуг.

Коммунальные услуги – это услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, горячему водоснабжению, электроэнергия, газ, обращения с отходами. В этих сферах закон фактически определяет модели отношений с монополистами.

Предоставление коммунальных услуг будет продолжаться по старой системе договорных отношений до 1 мая 2019 года. К тому времени ничего не меняется.

Объективно – правительство не успело разработать ни все договоры на предоставление этих услуг, с учетом всех возможных моделей отношений в предоставлении коммунальных услуг, так же как и НКРЭКУ не успела разработать новые порядки формирования тарифов под эти новые модели отношений, в зависимости от выбора потребителями в многоквартирных домах.

Поэтому, чтобы не вызвать хаос в системе предоставления коммунальных услуг, было принято решение отсрочить вступление в силу закона до окончания отопительного сезона следующего года. И с 1 мая мы ожидаем, что весь пакет подзаконных актов, необходимый для реализации моделей отношений по предоставлению коммунальных услуг, будет. Уже разработано большинство из них. Единственное, еще должен состояться процесс согласования со всеми органами исполнительной власти.

Начиная с 1 мая 2019 года, каждый дом будет иметь время на выбор модели отношений с поставщиками коммунальных услуг. Старые договоры будут действовать до момента, пока владельцы не заключат договоры по новому закону.

Также до 1 мая 2019 было отсрочено вступление в силу части закона, которая касалась введения пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку нет новых договоров, защищающих потребителя. Таким образом, и пеня, и применение штрафных санкций потребителями к монополистам (а это тоже предусмотрено законом) будут применяться с 1 мая 2019.

Закон о коммерческом учете воды и тепла уже вступил в силу и работает.

Единственная статья, которая переносится в сроке внедрения – это применение штрафных санкций для водоканалов и Теплоэнерго за несвоевременное установление домовых счетчиков. Собственно, штрафные санкции должны были применяться к предприятиям с 2 августа 2018, но эта дата перенесена на 1 августа 2020 года.

Сроки установки домовых счетчиков воды и тепла для водоканалов и Теплоэнерго остаются такими же, как они были в законе. Но применение штрафных санкций переносится, потому что правительство не разработало подзаконных актов для того, чтобы водоканалы и Теплоэнерго вовремя смогли выполнить сроки установки.

Источник