Как ближайшие друзья президента Порошенко обокрали государство на оборонных заказах (ВИДЕО)

Опубликована: 26 Февраль, 14:48

653

Команда журналистов представила материалы расследования о коррупции и хищении в оборонном комплексе Украины, к которым причастны люди из бизнес окружения президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в выпуске программы «Наші гроші», передает Цензор.НЕТ.

Журналисты получили архив с перепиской участников схемы, внутренние документы, материалы о договоренностях о взятках по схеме, которую уже описывали полтора года назад.

По информации журналистов, сын заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Участники схемы по данным журналистов.

Проверка журналистов показала, что приведенные в переписках факты соответствуют установленным ранее.

По данным расследователей, на начало российской агрессии в 2014 году участники схемы — Гладковский, его сын Игорь, бывший работник концерна Виталий Жуков и руководители оборонных структур разных уровней — вступили в сговор с оборонными чиновниками.

Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Затем они накручивали цены в разы и по сговору с государственным концерном «Укроборонпром» продавали на его же заводы. Эта группа быстро становится привилегированным поставщиком госзаводов и получает контракты на сотни миллионов гривен.

Переписка участников схемы о контрабанде деталей из РФ. 

Третий организатор схемы – Андрей Рогоза. По данным журналистов, он является «специалистом по контрабанде». По их информации, мужчина «еще до рождения трио с Жуковым и Гладковским, зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах». Вместе с тем, журналисты называют участником схемы и сотрудничавшего с НАБУ Евгения Шевченко.

Согласно обнародованной переписке, Гладковський-младший занимался решением вопросов высокого уровня, согласовывая договоры, в частности, через своего отца. Гладковський-старший, кроме должности в СНБО, также имеет бизнес-отношения с президентом Петром Порошенко. Жуков и Рогоза занимались так называемой «текущей черной работой» – непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом денег. В общении с руководителями госпредприятий и поставщиками предприниматели прямо говорят о контрабанде из России и обсуждают перечисление денег.

По данным журналистов, центром сделок стала подставная компания «Оптимумспецдеталь», а полученные деньги группа Гладковского переводила в наличность, которая тратилась на откаты заводам, взятки следственным органам и роскошную жизнь. Вместе с тем, согласно обнародованной информации, одной из фирм-прокладок выступила даже «Кузня на Рыбацком», которая тогда принадлежала Порошенко. Более того, по данным журналистов,в 2016 году бизнесмены, вероятно, перепродавали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы.

Переписка Жукова с Дмитрием Трачуком о перепродаже «Укроборонпрому» деталей, принадлежащих Минобороны.

Читайте также: Державна зрада Порошенка беззаперечна, – Юлія Тимошенко оголосила про початок процедури імпічменту президента