Как «Слуга народа» собирается «слить» выборы в Николаеве под Сенкевича

Опубликована: 10 Июнь, 20:48

2178

Как «Слуга народа» собирается «слить» выборы в Николаеве под Сенкевича.

Об этом пишет сайт nikocity.com.

Краткое содержание статьи (ключевые тезисы):

1. За год партия «Слуга народа» провалила работу в Николаевской области и не подготовила команду, с которой будет идти на местные выборы.

2. «Слуга народа» не имеет готового рейтингового кандидата в мэры Николаева.

3. Лидер николаевской «Слуги народа» Арахамия готов отдать город действующему мэру Сенкевичу, которого он поддерживал в 2015 году.

4. Партия Зеленского может пойти по технологии «технического кандидата», чтобы сыграть в пользу Сенкевича.

5. Техническим кандидатом может стать Татьяна Домбровская — партнер мэра Сенкевича. Но если с ней не получится, придется «искать» другого партнера Сенкевича.

6. В непубличный штаб Сенкевича переходят на работу лидеры штаба николаевской «Слуги народа».

***

Партия «Слуга народа» изначально позиционировала себя как совершенно новое политическое движение, которое в корне поменяет правила игры в украинской политике. Топ-спикеры партии, во главе с Президентом Зеленским, накануне парламентских выборов-2019 во всеуслышание декламировали: мы новые политики, а единственное, что нас может связать со старыми политиками — уголовные дела против них.

Но время расставило всё на свои места. В рамках всего одного года Зе!Команда растеряла половину электоральной поддержки и забыла о предвыборных обещаниях. Но самое главное: вывела на новый уровень традицию заигрывания новой власти с властью предыдущей.

Старые кадры из партии Порошенко из главных идеологических врагов легким размахом руки регулярно получают руководящие должности по всей стране.

Николаевская партия (Шредингера) «Слуга народа»

После парламентских выборов-2019, новые николаевские нардепы полностью зарбросили работу на своих округах

 

После головокружительного эффекта на выборах в Раду, николаевские «слуги» переехали в столицу и в провинцию возвращаться не желают. От слова совсем. О развитии партии в городе речи не шло. Инициативы не было ни со стороны киевских боссов, ни со стороны новоиспеченных нардепов.

Поначалу, конечно, начались торги за руководство областными парторганизациями. Но зимой, после рейтингового пике и накануне местных выборов, партия передала бразды правления областными ячейками «медийным персонажам». Так, лидер фракции «СН» Давид Арахамия в Раде был отправлен на свою малую родину — в Николаевскую область.

Давид Арахамия, лидер «Слуги народа» в Верховной Раде и в Николаевской области

 

Но первый раз Арахамия появился в Николаеве с целью партостроительства только в конце мая. Непродолжительный визит ознаменовался парой-тройкой встреч с местным бизнесом и записью интервью изданию НикВести.

Партии как и прежде в Николаеве и области нет. Арахамия запустил делёж мест в списках, но развитием «Слуги народа» заниматься здесь просто некому.

Мэр — Слуга народа? 

Вопреки обещанию Арахамии, «Слуга народа» так и не представила своего кандидата в мэры Николаева в конце мая. Из его интервью НикВести стало ясно — в Киеве сейчас идут торги.

Но ключевой месседж уловили все: кандидат в мэры Николаева от президентской партии должен быть рейтинговым. Истории с парламентскими выборами «Слуге» уже не повторить. На одном рейтинге Зеленского (который падает чуть менее стремительно) сделать никому неизвестного человека нардепом/мэром больше не получится.

В этом и заключается главная проблема «Слуги народа». В Николаеве просто нет рейтингового политика, которого бы они могли бы приютить под своим флагом. Более того, звучит мнение, что все чаще «слуги» получают отказ от известных общественных деятелей в участии жизни партии.

С Сенкевичем — договорились

В 2015 году Арахамия публично агитировал за Александра Сенкевича. Действующий политический соратник Сенкевича, депутат Апанасенко — кум Давида Арахамии

 

Не желая иметь головную боль в лице потенциального кандидата в мэры Николаева от «Слуги» Арахамия решил отдать город на откуп своему давнему товарищу, действующему мэру Сенкевичу. В 2015 году Арахамия был одним из участников штаба Сенкевича на выборах мэра. И хоть публично Арахамия сегодня «аккуратно» критикует Сенкевича (всегда с поправками на «что-то делается в городе», «у него нет команды»), в реальности все идет к тому, что город просто «сольют» под действующего мэра.

Пока непонятно, как на это отреагирует Президент Зеленский. Ведь Сенкевич не так давно агитировал николаевцев голосовать за Петра Порошенко, был членом его команды. Интернет все помнит!

В преддверии президентских выборов, Сенкевич был участником «Команды Порошенко»

 

Николаевский политолог Александр Ухмановский уже сообщил, что мэр Сенкевич дал взятку (2,5 млн) нардепу от «Слуги народа» Роману Каптелову. Каптелов и Сенкевич имеют долгую историю взаимоотношений — оба работали на Порошенко, Каптелов был автором проекта «Поруч» мэра Николаева.

Понимая, что от партии «Слуга народа» Сенкевича выдвигать нельзя, нардеп и лоббист Каптелов продвигает в Киеве идею выдвижения от Зе откровенно слабого, «технического» кандидата.

Таким кандидатом пока назначена бизнес-партнер Сенкевича по осваиванию бюджета Николаева Татьяна Домбровская (за последние годы только одна ее компания получила из бюджета 170 млн гривен). Женщина, по разным подсчетам, только за май потратила на свою рекламу около 50 тысяч долларов.

Татьяна Домбровская регулярно появляется на публичных мероприятиях с мэром Сенкевичем

На Дне города — 2019, Домбровская была в первом ряду VIP-персон в окружении жены Сенкевича Екатерины и их детей

 

Сенкевич надеется, что он «сделает» кандидатом от «слуги» своего партнера Домбровскую, которую запросто обыграет на выборах, как кандидата без личного рейтинга, без идеи, без опыта и с подпорченной репутацией.

Николаевский штаб «Слуги» уже работает на Сенкевича

Публично и не публично ключевые лица штаба «Слуги народа» образца парламентских выборов уже переходят в штаб Сенкевича. Так, нардеп Гайду давно числится официальным советником Сенкевича.

Николаевские нардепы от «Слуги народа» больше не критикуют Сенкевича

 

Глава пресс-службы николаевской «Слуги народа» на выборах Елена Бережная уже активно участвует в работе избирательного штаба Сенкевича.

В то же время, николаевские нардепы от «слуги» избегают критики в адрес Сенкевича.

Соратники Сенкевича и по совместительству члены движения «МрійДій» также частично вовлечены в работу штаба Сенкевича, а от Арахамии уже публично получили квоту от партии Президента в новом городском совете Николаева.

Таким незамысловатым образом мэр Александр Сенкевич купил/поджал под себя некогда «партию нового образца» — «Слугу народа».

Известно ли об этой ситуации Президенту Зеленскому — мы не знаем. И то, как он себя поведет по итогу выдвижения кандидата в мэры Николаева, покажет who is who в украинской политике.

А пока можем констатировать: старые политики из команды Порошенко вовсю подгибают под себя новых политиков. Взятками, коррупцией и политическими играми.

Читайте также: «Королева «чистоты» Николаева» или кто такая Татьяна Домбровская?

«Королева «чистоты» Николаева» или кто такая Татьяна Домбровская?

 

Читать еще

Читать все новости