Как уберечься от коронавируса и что делать, если вы все-таки заболели: главврач Николаевской «инфекционки» Светлана Федорова

Опубликована: 30 Октябрь, 20:58

2784

Как уберечься от коронавируса и что делать, если вы все-таки заболели.

Об этом на своей фейсбук-странице рассказала главный врач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова.

«К сожалению, я не могу проконсультировать всех желающих. Простите. Даже не могу ответить всем по телефону. На работе я по -прежнему, практически, круглосуточно, но приём вести круглосуточно не имею возможности. Прошу отнестись с пониманием.

Реально можно попасть с 06.00 до 8.30 , после- как повезет, ибо дальше бегаю по отделениям.

Если у Вас температура (или: слабость, заложенность носа, покашливание, першение в горле и т.д.):

1. Температура до 37.7, не было контакта с ковидным больным, Вы дисциплинированы, везде в маске и с антисептиком и «я ж нигде не мог заболеть»- -пьем много жидкости (лучше щелочной, типа Боржоми), при повышении температуры- -парацетамол (можно сразу две таблетки). Пытаемся дозвониться семейному врачу и попасть на прием (важно ПОПАСТЬ, а не по телефону поговорить). НЕ тираньте «Скорую». Тест ПЦР на ковид можно пройти планово, можно в частной лаборатории. Планово у семейных врачей -долго и добиться результата на руки, практически, не реально.
НЕ нужно самому себе назначать нечто, что было кем то назначено когда то кому то.

2. Температура любая, был контакт с ковидным больным. Если болеете больше недели- -можно кровь на ИФА (иммуноглобулины М, не джи), но лучше ПЦР (мазок на ковид)- -чем раньше, тем лучше. Где?- см пункт 1.. Не порите горячку с КТ!!! РГ вообще ни черта не показывает в 80% случаев. КТ «запаздывает» минимум на 7, а то и 14 дней. Найдите врача, который умеет СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ. Пневмонию очень даже слышно. И очень важно начать лечение вовремя.

3. Температура 38 и выше. Кашель. Одышка. Старайтесь, как минимум, попасть к врачу. НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ одинаковых схем лечения. Не нужно кушать пачками витамины, фуфломицины, «иммуномодуляторы» и тратить время и своё здоровье на эту хрень. Можете начать Бромгексин по 1 табл 3 раза в стуки, если кашель сухой- Кодтерпин по 1 табл 3 раза в стуки, промывайте нос физраствором или любым солевым раствором для промывания носа. НЕ НУЖНО начинать пить Азитромицин(Сумамед) и Цефикс (Лопракс, Супракс, Сорцеф), назначая себе его самим, в неадекватных дозах или если врач назначил Вам антибиотик без осмотра. Аугментин и Амоксиклав и проч. подобие вообще лучше не пить. (Чисто по опыту- -почему то они реально ухудшают течение заболевания). Пейте много жидкости! Температура- -парацетамол. Пульмобриз (оно же АЦЦ, Амброксол и т.д.)—только после осмотра врача и аускультации (послушали Вас)!

Если подтверждения ковида нет(ПЦР тест, ИФА , Ig M) — -попасть в ковидный (где нет коек для «подозрительных» больных) госпиталь не реально. Не нужно рассказывать чей Вы родственник или кого знаете в прокуратуре.
На «Скорую» каждый стационар 2 раза в сутки дает наличие мест. Места есть, в разных больницах, но есть. Для тяжёлых места есть всегда. Легкие формы можно лечить на дому(и нужно). Среднетяжёлые (и тяжёлые порою), если врач Вас ведет (а не отмазывается по телефону) вполне успешно лечатся на дому при создании адекватных условий для лечения.

4. Есть подтверждение ковида. Не паникуем. Помним, что 80% протекает легко, очень легко и среднетяжело. Стараемся попасть в стационар если помимо температуры, кашля и слабости: есть сахарный диабет, гипертония, ожирение (даже небольшое,  даже если Вы молоды), любая серьезная сопутствующая патология.

5. Выявили ковид, а Вам хорошо и ничего вообще не ощущаете. Полощем горло, промываем нос и живем спокойно. Не шастаем по улицам. Вам хорошо, а те, на кого «хэкнули» могут через 10—14 дней умереть. Повторный тест ПЦР на 14 сутки.

6. Ваш дальний родственник где-то там с ковидом и Вам очень интересно что делать (по телефону), Ваш знакомый лежит в стационаре и Вам тоже очень интересно, Вам просто что-то очень интересно, Вы хотите рассказать о какашках мертвого моря, которые точно «убивают вирус» и т.д. Не тратьте время и не обижайтесь, если случайно услышите мат. Вся информация о состоянии лежащих в стационаре сообщается родным (родным!!! а не «папа мой с его тещей ходили в детский сад») постоянно.

7. Звонить мне можно. Но я не всегда могу взять трубку. Не перезваниваю, практически, никогда. Просто перезвоните позже Вы. На мессенджеры не отвечаю. Не из принципа. Некогда.

8. Да, в нашей больнице (единственной) мы лечим бесплатно ВСЕХ. Крутыми препаратами. Благодаря Кормышкину. Выборы прошли, что теперь расскажете, какого я пиарюсь?

9. Бывший (очень надеюсь) мэр и его окружение понятия не имеет о том, что делать, как кого и где лечить, заполненности коек, как организовывать противоэпидемические мероприятия, что закрывать, а что нет и нужно ли вообще что-то закрывать — на эти вопросы ответов не знает и знать не желает. Ответы на все эти вопросы (в том числе и письменно и во все возможные комиссии и штабы я пыталась рассылать с марта по июль. Потом плюнула, забила, имейте то, что имеете. А мы лечим.) Есть ли сейчас и правильная работа или попытки остановить эпидемию в нашем городе — НЕТ. От слова совсем.

10. Вирус, судя по всему, мутировал и очень сильно. Да, есть повторные подтвержденные заражения и они тяжелее, чем первые», — написала она.

Читайте также: Николаевщина установила антирекорд по смертности от COVID-19: за сутки умерло 8, заболели 348 человека

Николаевщина установила антирекорд по смертности от COVID-19: за сутки умерло 8, заболели 348 человека

Читать еще

Читать все новости

ТОП-10 лучших классических университетов Украины