«Хочу дарить людям детскую радость»: как киевлянка переехала в николаевский поселок и создала «дом мечты»

Опубликована: 05 Январь, 10:43

500

Семь лет назад киевский маркетолог Юлия Аристова-Ковалевская приняла решение сбежать от суеты шумной столицы и переехала в поселок на Николаевщине.

А тишина и спокойствие загородной жизни вдохновили ее создать высокотехнологичную миниатюру «Mimimimzy» DreamHouse». Это необычный кукольный домик, где предметы быта продуманы до мелочей – от игрушек на полках до портретов на стенах.

Просто невероятно: в мини-доме есть свет, вода и даже бассейн, а энергия – от солнечных панелей. Как мастерице это удалось, планирует ли Юлия продавать уникальный дом, и не разочаровала коренную киевлянку жизнь в селе Николаевской области? Обо всем этом – в ее большом интервью для NikLife.

NL: Давайте познакомимся. Расскажите немного о себе. Где проживаете на данный момент?

Я сама из Киева. Примерно шесть лет назад муж присмотрел дом в Терноватом. Он всегда знал, что я хочу жить за городом, и сейчас продолжается строительство. Мне импонирует тишина, природа. После тридцати лет в городе устала от вечной суеты. «Дети асфальта» всегда стремятся со временем к уединению.

NL: Реальность жизни в загородном доме оправдала ваши ожидания?

Столкнулась с работой в огороде. Ранее мне казалось, что это проще. Много жуков и насекомых, которых в городе можно и не встретить. Необходимость ухода за домом забирает много сил. Это кропотливый труд. Но я считаю, что картошку можно купить, – это дешевле и экономит моё личное время, которое я трачу на саморазвитие.

NL:  Ранее чем занимались, кем работали?

Я закончила институт в Киеве, «экономист – маркетолог» по образованию. Изначально работала секретарем три года в страховой компании, позже – маркетологом. Далее я начала заниматься современным искусством. Мой бывший парень – «сумасшедший художник». Мы с ним вместе проходили творческий путь, у нас даже была выставка в «Pinchuk Art Centre» в Киеве. Мы были среди двадцати номинантов на премию.

NL: Вы тоже рисуете?

Нет. Я абсолютно не умею рисовать, честно. (смеется) Мне никто не верит. У него были идеи, а я занималась их реализацией. Я работала уже в рекламе, знаю все нюансы. Именно поэтому занималась реализацией.

NL: Как давно вы переехали на Николаевщину?

Примерно семь лет назад.

NL: То есть работа над макетом началась уже именно здесь, в Николаевской области?

Естественно. Именно эта спокойная и тихая атмосфера меня мотивировала и расположила к тому, чтоб создать что-то необычное. До этого я делала с детьми кукольные домики, миниатюры, но мне хотелось создать свое, где будет все так, как хочу я. В моем макете горит свет, вода течет в кране, да и компьютер работает по-настоящему.

NL: Сколько времени занял этот проект?

Года два уже. Два года назад я его начала с коучинга. Прошла коучинг и поняла, что я несомненно хочу это сделать. Было много задействовано людей в нем, это не одиночная работа.

NL: На сегодняшний день макет полностью готов или есть к чему совершенствоваться?

В принципе он закончен. Последнее, что я хотела в нем, – это работающий компьютер. На этом миниатюрном компьютере есть звук, он показывает видео. Я его сделала. Мы его выставляли на выставке и каждый, кто подходил, восторженно комментировал: «Он работает? Как он работает?».

NL: Как вы организовывали свою работу в этом творческом процессе?

Изначально я сделала пенокартоновый макетный вариант. Расспросив мужа, какой будет проект нашего дома, в первую очередь я измерила свой дом рулеткой, разделила на шестнадцать, и по этим размерам я и сделала макет, чтоб понять, какие в нем будут детали и как их расположить. Когда макет был готов, все размеры стен дома были внесены в компьютерную программу, которая при помощи станка вырезает фиксированные ранее по размерам детали. Муж это сделал уже в Николаеве при помощи специалистов. То есть, у меня был готов каркас (стены дома и основа). Каждое утро я просыпалась и говорила себе: «Нужно делать проект». Так и проходила моя дальнейшая организация.

NL: Вас вдохновляла работа над проектом или для вас это переросло в рутинную работу с графиком?

Вдохновением перестало пахнуть буквально сразу. Одно дело – «вдохновение». Но и дают о себе знать полтора года непрерывной работы. Приходилось в какие-то моменты себя мотивировать. Все происходило по мере возможности, не было полной занятости над макетом, это бы сократило время работы над ним. Такой возможности и не было, в первую очередь – это финансирование. Помимо этого, нужно было еще много нюансов, были задействованы люди, у которых не всегда находилось время для проекта. Все делалось на энтузиазме.

NL:  Я правильно понимаю, нет аналогов вашей работе?

Нет, не просто в Украине, но и в мире. Я видела самый крутой за восемь миллионов дом, он сделан в виде замка, три метра в высоту. Отделка в нем с позолотой, украшен бриллиантами, там так же есть свет и вода, но в принципе таких детализированных технологий, как настоящий кран, фонтан, присутствие стиральной машинки, которая функционально работает, нигде не встречала.  Если бы кто-то, кроме меня, воплотил подобное в жизнь, я уже наверняка знала об этом. Конечно, многие пытались имитировать кран, но это не поддается сравнению с полноценной системой водопровода. Работа каждого миниатюриста по-своему уникальна, но в своей я сделала все максимально реалистично, буквально воплотила в жизнь свою двенадцатилетнюю детскую мечту.

NL: В вашем макете есть и спички, и мешалки для кофе… Как вы находили детали для своего макета и с какого еще материала вы их делали?

О деталях можно рассказывать до завтра. Каждая деталь имеет свою историю: что-то мне подарили, что-то покупала в Египте, когда была на отдыхе, что-то – из подручных средств. Например, та же система водопровода сделана с обычных шлангов, похожих на систему для капельницы, только толще. Те же лиса, собака, куклы, бассейн, фонтан, ванная, – это все создавали разные люди в разное время. Фонтан был сделан по заказу специалистом по керамике, девушкой из Сум. Ванную же создал гончар с Ольшанского. Основным материалом был поливинилхлорид – это прозрачная пластмасса, с помощью которой была создана мебель. Кстати «ПВХ» я забирала у мастеров, у которых оставались обрезки материала. Они его обычно сжигают, чем травят воздух. Но, вместо этого я его задействовала в домике, для создания тех же шкафчиков для одежды.

NL: Сколько в доме комнат?

Если я не ошибаюсь, то семь. Кухня, ванная, студия, коридор, спальня, приемная, баня и сейчас еще добавили гараж.

NL: В доме кто-то живет?

Да. Два человечка, они приехали из Питера. (улыбается) Две куколки маленькие, сшитые тоже на заказ, девочка делала по моему заказу.

NL: Вы создавали историю для этих кукол? Может, дали им имена?

Они скорее были прообразом меня с мужем… Но нет, я такой ерундой не занимаюсь. Я люблю поиграть, но не настолько. У меня есть в планах снять сериал в этом домике, или сделать что-то подобное… Это еще в процессе задумки. Хотя мне кажется, что это момент сумасшествия. Я всё же предпочитаю сохранять адекватность, несмотря на достаточно странное хобби.

NL: В доме много техники задействовано. Это все работает при помощи альтернативной энергии?

Практически все работает от розетки, но есть второй этаж, который работает от солнечной панели. Изначально я хотела сделать «эко-дом», но не получилось. В будущем я планирую такой спроектировать. В этом макете есть солнечная панель, ия хотела её задействовать. На втором этаже все автоматически открывается и сдвигается. Если бы были проведены провода, это бы потеряло эстетический вид и создало множество неудобств. Для второго этажа, естественно, оптимально было поставить солнечную панель.

NL: Вам кто – то помогал в проведении электричества?

Да, у меня есть «бриллиант»! Нашла его в поселке, молодой парень, Эдуард, работает он в Николаеве, занимается разработкой всяких электрических новшеств. Он – гений в своем направлении. Я прокладывала провода, но он непосредственно занимался созданием электричества. В доме установлено около пяти микроконтроллеров. Микроконтроллер – это плата, которая регулирует функциональность определенных предметов в доме. К примеру, камин не просто светит красным цветом, но и создает мерцание, а для такого эффекта и необходим микроконтроллер. Все действия и режимы данной микросхемы прописываются через компьютер. Также в макете присутствует светодиодный пол, который мерцает тремя тысячами цветов, фонтан с подсветкой, много техники. Занимался всем этим Эдик. Мы проложили 30 метров проводов для всего дома, это было необходимо, ведь у каждой комнаты отдельный включатель.

NL: Наверное, много потребляется энергии.

Нет, совсем нет. Ему нужно всего 12 V. Предположительно, как обычная гирлянда.

NL: Много людей задействовали для работы над проектом?

30 человек всего. Из них на постоянной основе работал только дизайнер и «гений электричества» Эдуард.

NL:  Дом требует ежедневного обслуживания?

Нет, он, в основном, стоит выключенным. Но если он стоит на выставке, то необходимо периодически выключать его, чтоб он не перегревался. Дом внутри снабжен вентилятором, который охлаждает плату. А вообще, он занимает минимум времени на обслуживание. Думаю, что со временем нужно будет сменить шланги водопровода, это уже при необходимости. Если, например, продать какому-то коллекционеру, то можно договориться за отдельную плату заниматься обслуживанием, так как я знаю всю эту систему. При транспортировке всегда есть минимальные повреждения.

NL: Растения возле дома живые?

Есть растения, которые требуют полива. Это «бонсай». А вся остальная растительность – это стабилизированный мох, который не требует стабильного ухода, так как питается влагой, которая в воздухе.

NL: Поступали ли вам предложения продать дом?

Да, поступали. Изначально я планировала продать его, но с недавних пор пришла к решению, что дом не продаётся. Я не могу в данном случае рассуждать коммерчески, ведь этот дом со своей особой историей, в которую было вложено много сил. В альтернативе этому я бы поставила его в музее, чтобы каждый мог прийти посмотреть и полюбоваться. Так что дом пока не продается, хотя все зависит от цены (смеется).

NL: В какую сумму вы его оцениваете?

Не сколько оценивается стоимость всего дома, сколько труд людей, которые над ним работали, естественно и мой, как разработчика. Не могу сказать, во сколько я бы его оценила… Если мне поступают предложения, то мы действуем по схеме закрытого аукциона. Но, скажем так, суммы менее 20 000 я не рассматриваю.

NL: Гривен?

Евро.

NL: Неплохо. В каких местах вы уже успели сделать презентацию проекта?

В поселке в трёх местах делала выставку, несмотря на то, что у нас поселок маленький (смеется). Презентовала в доме культуры, кафе и в школе. После этого мы дом повезли в Мариуполь на «Гоголь Fest». Был также показ в Николаеве в библиотеке и в Киеве, далее планирую продолжать презентацию в столице. Столкнулась с тем, что у моего проекта нет своего зрителя. Не акцентируя внимания на то, что у макета есть свой дизайн и особенность, это не считается современным искусством, да и с переездом в загородный дом, оборвалось много связей, которые могли бы поспособствовать продвижению моего дела. Интересный факт: в число разработчиков данного проекта входят два композитора с Японии, которые написали треки для презентации. Группа «Нойз». Один из них – мой хороший знакомый, мы ранее работали с ним по художественным выставкам. Когда дом был спроектирован, я связалась с ними с просьбой написать композицию, они написали аж четыре трека совершенно бесплатно.

NL: В краеведческом музее Николаева есть макет «DreamCity», который разрабатывали около тридцати лет. Как его оцениваете на фоне своего?

Дело в том, что их работа связана непосредственно с Николаевом. У них больше архитектурный проект. Мой же макет от архитектуры далёк, он связан с моим домом. Масштаб их проекта гораздо меньше моего: они сделали макеты, они спроектировали город, как они хотели бы его видеть. У меня же в доме все реалистично детализировано с целой внутренней системой.

NL: В сюжете «ТСН» про ваш проект, я видела котика. Он мешал вашему творческому процессу? Грыз детальки?

Абсолютно с ним проблем не было, но лазил немного по макету (смеется). Коты в деревне счастливые, потому что им не нужно сидеть постоянно в доме, у них нет необходимости находится в закрытом пространстве, ведь у них на улице «целый мир». Именно поэтому кот не препятствовал работе. Мы его сами даже один раз поймали, чтоб сфотографировать в домике, при этом он с него убегал, насмеялись… Он только один раз на бонсай охотился, пытался его погрызть (смеется), в остальном он равнодушен.

NL: Кропотливая работа над проектом с мелкими деталями нанесла какой-то вред вашему зрению?

Вреда моему зрению это не принесло. На близком расстоянии я вижу все очень отчетливо, на дальнем расстоянии вижу гораздо хуже.

NL: Насколько известно, вы делаете украшения?

Это для меня уже больше как хобби, я уже не занимаюсь этим профессионально, как это было до работы над проектом. Не сложилось у меня с этой промышленностью, я больше люблю дарить и радовать, нежели заниматься коммерцией. Я хочу дарить людям радость от сказки.

NL: Это ваша миссия?

У меня такая мечта была, чтоб все люди были счастливы. Я думаю, что это мечта каждого человека, ведь если человек счастлив, он всегда улыбнется другому и поднимет этим настроение. Когда тебе хорошо, хочется этим делиться с другими людьми, это нормальное стремление. Цель проекта «DreamHouse» заключается в том, чтоб каждый человек, который придет на выставку, почувствовал детскую ностальгию, и на это время каждому зрителю будет тепло и спокойно. Своей работой я пытаюсь вызвать детскую радость в каждом, но как показывает практика, не у всех дом вызывает подобные эмоции, некоторые люди могут просто пройти мимо.

NL: У вас есть творческие планы?

Я хочу делать проекты в направлении «street art»: выходить на улицу и делать миниатюры прям посреди города. Не имею представления, как это реализовать. Например, в каком-то старом доме отвалился кирпич, и на этом месте можно сделать что-то неординарное. Но для такой работы существует много нюансов, необходимо получить на это разрешение. В общем, когда обойдешь все инстанции, желания и сил на творчество уже не останется. В будущем планирую спроектировать «эко-дом» в котором все будет только с натуральных подручных материалов, но на данный момент я закончила проект «DreamHouse» и планирую его показать на множественных выставках.

NL:  Как в вашем посёлке реагируют люди на ваше творчество?

Многим дом понравился, но учитывая низкий уровень жизни, некоторым людям просто не до творчества. Картошку надо копать, какой там может быть «DreamHouse»? (смеется) Но со многими я познакомилась именно благодаря проекту.

NL: Желаем вам творческих успехов в своем направлении. Спасибо, что уделили время. 

Читайте также: В Николаеве водитель маршрутки с криками и матом выгнал старушку-льготницу. Заступился пассажир (ВИДЕО)

В Николаеве водитель маршрутки с криками и матом выгнал старушку-льготницу. Заступился пассажир (ВИДЕО)

Спецпроект «Проверка городов» в Николаеве (ВИДЕО)