Крышу сделали журналисты

Опубликована: 23 Май, 18:27

1390

Недовольство властью — примета не только поствыборного периода. 

Логично, что настроение обычного украинском в любой период не оптимистичны. Каждый надеется, что все должен решать высокая власть. Договариваться с небесами о хорошей погоды, с МВФ — о ценах на газ, с врачом — о хорошее обслуживание, с учителем — о высокие оценки для дочери, с ЖЭКом — о ремонте кровли.

Имею пример, подтверждающий, что самоорганизация людей может быть намного эффективнее, чем обращение к власти. Факт не показателен, скорее исключительный. Однако и он имеет право на обнародование.

Речь идет о пресловутом крышу, о котором знает не каждый читатель моих сообщений в Фейсбуке. Итак, так получилось, что во время ураганных ветров на старенький крышу упал бетонный дымоход весом полторы тонны. Кто такое чудо построил на доме более чем 50-летней давности, никто не скажет. Чья инженерная мысль дошла до того, чтобы вместо кирпичных дымоходов установить монолитные бетонные, никто не ответит. Но так было. Поэтому после стихийного бедствия в крыше образовалась огромная дыра.

Что делают в таком случае жильцы дома? Пишут письма, обращаются к коммунальщикам, просят о помощи. Ждем месяц. Никто на жалобы не реагирует. А дело в том, что когда-то именно в этом доме рухнул дымоход, повлекшее смерть целой семьи. Тогда жителям быстро позволили перейти на автономное отопление, чтобы не зависеть от централизованного газоснабжения. Поэтому наши опасения о собственной безопасности учитывая несчастный случай не беспочвенны.

Возвращаюсь от истории к современности. Единственной возможностью привлечь внимание к той плиты и крыши стал своеобразный журналистский прессинг — обращение к четвертой власти. Пригласила коллег, те вылезли на крышу, увидели ужасы, сняли их и пошли к руководству департамента ЖКХ. Даже не ожидала — департамент отреагировал. Один из руководителей сказал, что все будет сделано. Конечно, поблагодарила коллег.

Сюжеты показали сразу несколько центральных и местных телеканалов одновременно новости распространили в социальных сетях и интернете. Через некоторое время пошел дождь. Тогда уже крыша стихии не выдержал.

Опять позвали журналистов, которые сняли, как вода текла с последнего до первого этажа. Опять телеканалы показали сюжеты.

Правду говорят, что вода камень точит. И уже через несколько дней в дом завезли строительные материалы и шифер, а бригада рабочих приступила к работе. Кстати, работали даже без выходных — дружно, упорно. Поэтому признано, что ситуация аварийная и требует срочного урегулирования. А может, просто руководители департамента ЖКХ испугались дальнейшей огласки и вынуждены были реагировать на телесюжеты и материалы в интернет-изданиях?

Об этом не известно. А с этой будничной ситуации есть несколько выводов.

Первый радует. Четвертая власть не только существует и действует — ее слышат и даже реагируют. Поэтому наша крыша действительно сделали журналисты.

И второй вывод. Пока вода не накапает всем на головы, никто ничего делать не будет. Речь идет о тех, кто считает, что все само собой решится, надеется на то, что все их проблемы решит власть, кого проблемы жителей верхних этажей вроде не касаются. Оказалось, касающиеся всех. Впервые увидела всех соседей, которые объединились ради борьбы крыши. Уже договорились вместе решать насущные проблемы и после ремонта окончательно упорядочить крышу. Он наш общий.

Елена Ивашко, Урядовый Курьер

Читайте также: В Николаеве огромный кусок дымохода проломил крышу многоэтажки — чудом никто не пострадал (ФОТО, ВИДЕО)