Куда ведут земельные схемы? От «Опоблока» к «ОПЗЖ»

Опубликована: 16 Сентябрь, 15:17

2953

25 октября 2020 года в Украине пройдут местные выборы, на которых должны быть избраны местные органы самоуправления и завершена, так называемая, реформа децентрализации, путём создания новых Объединённых территориальных громад.

10 сентября 2020 года, в рамках программы «Контраргумент» на ТРК «НИС-ТВ» были затронуты наболевшие вопросы объединения громад. При этом, были озвучены случаи вмешательства местных политиков в процессы добровольного объединения.

Экс-глава Первомайской райгосадминистрации, Вовк В.В., прокомментировал вопрос ведущего о вмешательстве и воздействии депутатов Николаевского областного совета – Вадима Олабина и Александра Ясинского.

Действительно, очень многое скрыто от посторонних глаз. До нас долетают только отдельные фамилии, отдельные факты, которые при внимательном рассмотрении, превращаются в устойчивую обширную схему по расширению сфер влияния отдельно взятых местных политиков, которые под прикрытием партийных знамён и лозунгов борьбы всех за всех и всех против всех, попросту дерибанят то, что плохо лежит и фактически плевать хотели на мнение людей, на их чаяния и надежны.

Вадим Олабин

Вадим Олабин и Александр Ясинский – это два депутата Николаевского областного совета. Примечательно, что ни Александр Ясинский, ни Вадим Олабин, как депутаты, не имеют отношения к Первомайскому району. Первый был избран в областной совет от ряда населенных пунктов в Витовском районе, второй представляет интересы микрорайонов Большая и Малая Корениха, а также части Намыва в Николаеве.

Не припоминается каких-либо грандиозных свершений от этого дуэта, а вот скандалов предостаточно. То Олабин угрожает патрульным оружием, то Ясинский главе Николаевского облсовета предлагает «рот закрыть». Но самые скандальные события, связанные с ними, происходят вдали от телекамер, на задворках Николаевской области.

Александр Ясинский

Речь идет о Тарасовском сельсовете Первомайского района, где жители сел Тарасовка, Бандурка, Лозоватка, Светоч, Шевченково и поселка Новоалександровка выступили против перспективного плана формирования объединенных территориальных громад, разработанного Николаевской облгосадминистрацией. Согласно перспективному плану, они должны присоединиться к Синюхинобродскому сельсовету с центром в селе Синюхин Брод. Жители Тарасовского сельского совета считают такое решение экономически и инфраструктурно необоснованным и выступают за объединение с Лысогорским сельсоветом.

19 февраля 2020 года, местные жители пришли на сессию сельсовета, чтобы высказать свою позицию по этому поводу. “Успокаивать” их приехали депутаты областного совета Александр Ясинский и Вадим Олабин. Депутаты-оппозиционеры, стали убеждать протестующих в том, что им необходимо присоединиться к Синюхиному Броду. Александр Ясинский акцентировал внимание, что выбора у них все равно нет, поскольку 20 декабря 2019 года Верховная Рада внесла изменения в законодательство, которыми утвердила формирование громад по перспективному плану вместо добровольного объединения, как это было ранее.

Сельчане, пришедшие на заседание сессии, возмущенно отреагировали на выступление депутатов и поинтересовались, что они делают в Тарасовке, если не представляют интересы села в облсовете. Причём, со слов очевидцев, в ходе жаркой дискуссии, у Вадима Олабина невзначай, но очень эфектно, распахнулась пола курточки, под которой находилась кобура с пистолетом.

Не правда-ли, удивительная энергия у дуэта друзей-депутатов?

На самом деле, всё очень просто. Александр Ясинский является зятем местного агрария Воронина Бориса Ивановича, которого связывают с фермерским хозяйством «Меркурий Б» и АООТ «Первомайский агрохим». Сфера деятельности господина Воронина как раз распространяется на территории сельских советов, куда так зачастили наши друзья.

Интересен тот факт, что скандальные события февраля 2020 года, снова повторились 10 сентября 2020 р.,  в том же самом месте, с участием Ясинского и Олабина.

В этот раз, друзья-депутаты, ничего нового не придумали. Сейчас уже под знамёнами Оппозиционной платформы «За жизнь», они снова приехали «порешать» земельные вопросы в глубинке Николаевщины. Снова нахрапом, решили проехать по рядам крестьян, наорав на местных депутатов и форменно запугав их до такой степени, что последние боятся рот открыть. Снова сессия сельсовета, снова требования селян, снова крики, снова мощное лобби областных депутатов. Со стороны это всё напоминает, как уездный барин в деревне своих холопов гоняет, которые чего-то там, видите-ли, хотят.

Со слов селян, они точно понимают, что эти два товарища по факту беспредельщики-мародёры, которые прикрываясь партией «За жизнь», депутатским удостоверением и красивыми лозунгами про «Землю-крестьянам», преследуют свой меркантильный интерес. Они понимают, что эти люди пытаются отнять их землю, которую люди обрабатывают потом и кровью. И они не знают где искать справедливость.

Всё это время, люди оббивали пороги госучреждений, обращались к власть имущим — чиновникам и депутатам. Про местные власти упустим – те даже пикнуть не могут, когда в село приезжают Олабин и Ясинский. Люди уже неоднократно обращались и в Кабмин, и к губернатору Николаевской области Стаднику А.В., и к народному депутату по 132-му избирательному округу Дырдину М.Е. Результата они не достигли.

А ведь уже наступает время местных выборов и вопрос о формировании новой ОТГ стоит категорически и не в пользу желаний людей. Пока политические партии обещают решить все проблемы электората, скандируя справедливые лозунги про земельный вопрос и защиту жителей села – Олабин и Ясинский тоже активизировали свою деятельность. Правда эта деятельность только наличием депутатского мандата напоминает политику. Реальность совершенно другая. Интриги. Шантаж. Запугивание. Прессинг. Арсенал очень разнообразен. Вплоть до обещания сельским депутатам проходных мест на выборах в район от партии ОПЗЖ.

Андрей Головчанский

Местные поговаривают, что Олабин и Ясинский не скрываясь прикрываются авторитетом своего коллеги по Николаевскому облсовету, депутата и местного лидера партии «За жизнь» — Андрея Головчанского. Местом для встреч служит гостиница Головчанского, прямо в центре Первомайска. Ни для кого в Первомайске не секрет, что последнего одолевают амбиции участвовать в избирательной компании и получить должность головы Первомайской ОТГ. Уже сейчас он формирует команду для местных выборов. Подозреваем, что весёлая вырисовывается команда у Андрея Всеволодовича.

 

Читать еще

Читать все новости

Скандал с ОПЗЖ в Николаеве: Чайка идет в мэры, Ильюк…

Сенкевич и Библия (ВИДЕО)