Курорт для прокуроров: кто захватывает Черноморское побережье на Николаевщине (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликована: 02 Июнь, 18:38

31

На Николаевщине, в курорте Коблево, гектары Черноморского побережья захватывают высокопоставленные чиновники.

Об этом идет речь в журналистском расследовании, проведенном программой «Наші Грощі«.

Руководитель Николаевской местной прокуратуры №1 Дмитрий Левицкий, который должен отстаивать государственную землю, не замечает незаконной приватизации. В то же время, его собственные доходы стремительно растут, якобы по доброй воле успешных родителей-бизнесменов.

Когда местная прокуратура пришла, чтобы вернуть незаконно присвоенные участки в курортной зоне Коблево в государственную собственность, то нашла на этих землях коллег, друзей и их родственников.

Драгоценные земли раздает Коблевский сельсовет, а прокуратура не замечает незаконных действий, особенно тогда, когда эти земли стали собственностью чиновников, особенно из прокуратуры. Власть имущие застроили своими коттеджами часть пляжа и соснового бора. За высокий забор простым людям не попасть. А еще 5 лет назад эта территория была в свободном доступе отдыхающих. Эти участки получили николаевские и одесские прокуроры, и, по чудесному совпадению, не требуют их возврата.

В начале 2018 года прокуратура отрапортовала: государству вернули 13 участков площадью 1,3 гектара в зоне отдыха Коблево. Как выяснилось, прокуратура возвращает землю очень избирательно. Одни участки, где собственники обычные люди или местные депутаты, замечает, а те, что принадлежат прокурорам, сотрудникам СБУ и другим высокопоставленным чиновникам — в упор не видят.

Прокурор и местная власть тесно сплелись через родственников и бизнес. Объединяет их вот эта, пока не достроенная база отдыха в Коблево.

Строит базу частное предприятие «Ашлар», оформленное на мать прокурора Левицкого. Партнеркой матери прокурора записана мать депутата Коблевского сельского совета Алексея Осипенко, который в свою очередь приходится родственником Главы Коблевского сельсовета Владимира Панича.

В Коблево у депутата Осипенко 38 земельных участков. Их он получил за последние 10 лет. А у прокуратуры к депутату-латифундисту нет никаких претензий. Ну какие могут быть претензии у подчиненных прокурора Левицкого к депутату Осипенко, когда у матерей прокурора и депутата совместный туристический бизнес.

Чей это по правде бизнес: матерей или их сыновей? Мать прокурора Левицкого, на которую записана часть коблевского бизнеса, живет во Врадиевке, но скупает сотни квадратов недвижимости в Николаеве и области, и отдает их сыну-прокурору в пользование.

На самого прокурора не оформлено вообще ничего, кроме «Лады-Приоры». Однако прокурор Левицкий проживает в доме на берегу реки, который тоже записан на маму.

А в квартире по месту регистрации, также оформленной на мать, живут квартиранты. Сам Левицкий в общении с журналистами соврал: он сказал, что в квартире временно не проживает, как там делают ремонт. Новенький «Фольксваген-Пассат» мать тоже передала прокурору, как только купила.

Скупает недвижимость мать прокурора не только в Николаевской области, но и на Полтавщине. Там проживает ее второй сын Вячеслав, кстати, бывший прокурор местной прокуратуры в Польавской области.

Лидия Ивановна Левицкая зарегистрирована как предприниматель с 2007 года. Основной её бизнес — несеолько магазинов во Врадиевке. Это должно быть сверхприбыльные магазины, чтобы инвестировать в строительство турбазы, скупать недвижимость и автомобили для детей, и даже, не так давно, приобрела АЗС в городе Вознесенск. Или имущество, которым на самом деле пользуется не мать, приобретено и не на её деньги. Пока количество активов записанных на прокурорскую маму растет, то коблевской земли на берегу Черного моря становится все меньше.

Частными коттеджами чиновников уже застроено почти половину коблевского пляжа и вместо комфортного для туристов курорта Коблево превращается на закрытое поселение местных правоохранителей.