«Ментовский беспредел»: общественники-антикоррупционеры сделали заявление (ВИДЕО)

Опубликована: 06 Февраль, 09:37

674

Сегодня, 5 февраля, Глава правления Общественной организации «Альянс демократическо-правового движения» (ОО АДПД) Александр Чхайло вместе с журналистами и СМИ пришли в Николаевское территориальное отделение Государственного бюро расследований.

Он заявил о давлении на общественников-антикоррупционеров, в частности, на их внутреннее структурное подразделение Бюро противодействия коррупции.

История, предшествующая этому событию такова.

29 января, Бюро противодействия коррупции при ОО АДПД провело рейд в Баштанском районе, в результате которого группой Бюро безопасности при ОО АДПД был произведен гражданский арест браконьеров, занимающиеся систематической и массовой незаконной вырубкой лесопосадок, которых сразу передали в руки прибывших сотрудников Баштанского райотдела полиции.

Главарь преступной группировки дал показания, что незаконной вырубкой лесополос он занимается уже несколько лет в разных районах Николаевской области. Несколько раз он был задержан работниками полиции, но всякий раз выходил сухим из воды с помощью своей «крыши» — сотрудника управления внутренней безопасности областного главка полиции Николаевской области, капитана полиции Евгения Палия.

Браконьер признался, что давал Евгению Палию взятки за то, чтобы его отпускали, всякий раз, когда он попадается в руки полиции. Последний раз, по утверждению задержанного, он заплатил за «крышу» Палию в самом конце декабря 2018 года сумму 5000 гривен.

После того, как результаты рейда Бюро противодействия коррупции при ОО АДПД получили широкий общественный резонанс в СМИ и социальных сетях, по факту незаконной вырубки лесополос полиция возбудила уголовное дело, но главаря преступной группировки браконьеров-лесорубов снова отпустили на свободу.

Несколько дней назад, Бюро безопасности при ОО АДПД получило оперативную информацию, что капитан полиции Евгений Палий, который «крышует» незаконных рубщиков, готовит провокации против Общественной организации «Альянс демократическо-правового движения» и её структурного подразделения Бюро противодействия коррупции.

Первым признаком атаки на общественников-антикоррупционеров, стало заявление, написанное главарем банды незаконных рубщиков леса, которого ранее отпустила полиция, о том, что общественники, произведя гражданское задержание преступника, незаконно лишили его свободы, оказывали на него давление и прочую чушь.

Такой ход вряд ли бы додумался сделать недалекий горе-браконьер, если бы его кто-то не направил, не подсказал.

Также, полную сфабрикованность обвинения общественников, доказывает тот факт, что на месте задержания браконьеров присутствовали многочисленные свидетели: местные фермеры и журналисты.

Хочется отметить еще один важный момент: согласно 38 статьи Уголовного Кодекса Украины, общественные организации и даже простые граждане имеют право задерживать преступников, если они стали свидетелями преступления и передавать их правоохранительным органам.

Глава правления Общественной организации «Альянс демократическо-правового движения» Александр Чхайло со всей ответственностью заявил, что действия сотрудников подразделений ОО АДПД «Бюро противодействия коррупции» и Бюро безопасности абсолютно законны, что подтверждено соответствующими документами.

«Мы пришли сюда с заявлением, потому что мы видим давление со стороны Е.Палия, мы хотим передать эти материалы следователям ГБР, чтобы они провели объективное расследование, рассмотрели данное дело и повлияли на те процессы в нашем городе, потому что, я так понимаю, эта структура (Государственное бюро расследований — прим. ред.) создана для наказания лиц в правоохранительной системе, которые сегодня занимаются «ментовским беспределом». Мы хотим, чтобы все проходило в рамках закона, мы хотим, чтобы средства массовой информации были в курсе, и мы хотим, чтобы общественность держала этот вопрос тоже на контроле потому, что город Николаев устал уже от «продажных ментов», — сказал Александр Чхайло.

После этого антикоррупционер-общественник провел встречу с заместителем директора ГБР в Николаевской области.

«Встреча оказалась плодотворной и прошла в атмосфере полного взаимопонимания. Все указанные в заявлении факты будут объективно расследованы и мы, на данный момент, рассматриваем вопрос о взаимном сотрудничестве с ГБР, как помощь со стороны общественников, возможно подпишем соответствующий меморандум. В ГБР меня приняли очень профессионально, мне как общественнику, как юристу это понравилось. Это не так, как нас принимают в полиции. Я надеюсь, что данное дело даст свой результат и, как говорят, «оборотни в погонах» постепенно будут наказаны в нашей области», — сообщил Александр Чхайло.

Читайте также: Николаевское Антикоррупционное Бюро вскрыло коррупционную схему и пресекло масштабную вырубку деревьев (ФОТО, ВИДЕО)

Николаевское Антикоррупционное Бюро: Профессионалы против коррупции