На днях «Николаевводоканал» начнет отключать воду должникам

Опубликована: 18 Июнь, 18:00

297

«Николаевводоканал»приступает к более радикальным мерам по взысканию задолженности, которая по состоянию на 1 мая составила 94 млн грн. и призывает должников до 21 июня прийти на предприятие и подписать договор о реструктуризации долга, иначе вода в их домах и квартирах будет отключена.

Как заявил директор коммунального предприятия Борис Дуденко, предприятие находится в таком состоянии, когда очень трудно платить за электроэнергию. Нужно платить заработную плату, закупать реагенты для проведения тех или иных работ, чтобы устранять своевременно те аварии, которые возникают на наших устаревших сетях. И

-Отсутствие оплаты за наши услуги приводит к тому, что мы можем затягивать эти периоды, несвоевременно ремонтировать наши сети. Если мы не оплатим за электроэнергию, водоканал может быть отключен поставщиком и город останется без воды, — сообщил Дуденко.

По его словам, уже отработано свыше 500 адресов, за которыми числятся наибольшие суммы долга. 150 абонентам вручены сообщения об отключении от водоснабжения. Средняя задолженность абонентов за воду составляет 7,5 тыс. гривен. Но есть такие, кто не платил в течение многих лет, и суммы долга перед водоканалом у них перевалили за 40 тыс. гривен.

— Даже 14 мая мы могли уже отключать абонентов от водоснабжения. Но мы все понимаем, и даем возможность, чтобы в течение недели, до 21 июня, те абоненты, у которых накопилась задолженность, обратились к нам на предприятие и вместе с ними мы достигли договоренности, как эта задолженность будет погашаться, — сказал директор водоканала, уточнив, что это может быть договор о реструктуризации долга, то есть, погашении его частями.

Те должники, которых в указанных период на предприятии не дождутся, будут внесены в график отключения от подачи услуги. Делать это позволяет новая редакция Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которая вступила в силу с 1 мая 2019 года.

При этом Дуденко заверил, что о перекрытии канализации, как это делалось в более ранние годы, речь не идет — отключать будут не канализацию, а именно воду. Имеющиеся технические средства позволяют отключать от водоснабжения квартиру должника без отключения всего стояка или дома, и для этого коммунальщикам не придется проникать в саму квартиру, ждать приглашения или разрешения собственника в нее зайти.

На вопрос, какая же сумма долга будет достаточной для того, чтобы работники водоканала могли прийти и отключить в квартире воду, Борис Дуденко ответил, что в законе не указана минимальная сумма. Теоретически, отключить могут за любой, даже незначительный долг. Но в «Николаевводоканале» обещают не трогать тех, у кого сумма долга не превысила 500 гривен.

— В законе четко сказано: «при наличии задолженности». Неважно, какая эта задолженность. Это может быть 200 гривен, а может быть 20 тысяч. Но еще раз подчеркиваю: мы идем на компромисс. Мы понимаем, что если задолженность составляет 200-300 гривен, это может быть текущая задолженность. Может, кто-то несвоевременно заплатил из-за того, что не было возможности. Мы это понимаем. И если у абонента задолженность меньше 500 гривен, мы считаем эту задолженность текущей, — отметил Дуденко.

Читайте также: У николаевцев появилась вода: ремонтные работы завершены!