На Николаевщине арендатор земельного участка обогащался за счет территориальной общины

Опубликована: 03 Апрель, 11:14

106

28 марта судом удовлетворен иск Баштанской местной прокуратуры о досрочном расторжении договора аренды пастбища площадью 21,0 га стоимостью почти 100 тыс грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратура Николаевской области.

Установлено, что в 2017 году гражданин на земельном участке выращивал зерновую культуру — ячмень, чем нарушил существенные условия договора аренды земли, согласно которому, вышеуказанная земельный участок предоставлен в аренду исключительно для сенокошения, выращивания многолетних трав и выпаса скота.

Кроме этого, несмотря на то, что земельный участок фактически используется как пашня, арендная плата уплачивается как за пользование пастбищем, в связи с чем в местный бюджет не поступают значительные средства, поскольку арендная плата за пользование пастбищем значительно меньше, чем за пользование пашней, то есть арендатор фактически обогащался за счет общины.

В то же время органы государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых находилась и находится арендованный земельный участок, на указанные нарушения законодательства не реагировали, что и стало основанием для обращения местной прокуратуры в суд иском.

Баштанский местной прокуратурой доказана в суде нарушения ответчиком законодательства, и как следствие суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Николаевщине незаконно использовали землю, которая стоит больше 1 миллиона гривен