На Николаевщине почти 20% государственной субвенции рассеяны на незначительные расходы

Опубликована: 24 Декабрь, 20:48

65

Практически пятая часть субвенции, которая в 2018 году была разделена на Николаевскую область, направленная на приобретение материальных товаров, не повлияют на социально-экономическое развитие территорий в своем базовом понимании.

Таковы результаты исследования Гражданской сети ОПОРА профинансированных государством объектов.

Социально-экономическое развитие территории в общем смысле — это рост уровня жизни населения, комплексные мероприятия, направленные на преодоление кризиса, структурные изменения, имеющие более стратегический, стимулирующий характер. Согласно распоряжению №727 Кабинета Министров Украины право на предложения о включении объектов для финансирования из субвенции социально — экономического развития имеют народные депутаты и областная администрация. То есть именно указанные субъекты на местах выбирают объекты для финансирования.

По состоянию на 20 декабря Кабмин распределил на Николаевскую область практически 94 миллионов гривен субвенции социально-экономического развития. ОПОРА проанализировала объекты, указанные в приложениях распоряжений КМУ № 867-р и № 423-р, и внесенные в них изменения в течение года.

Так, 18 миллионов гривен потрачено на приобретение таких товаров, как: ноутбуки, телевизоры, принтеры, парты, мясорубки, пылесосы, холодильники, стиральные и швейные машинки, мячи, кухонные плиты, окна для жилых помещений, кондиционеры. Их стоимость не превышает 50 000 гривен.

Например, 30 000 гривен была приобретена компьютерная техника для Николаевского городского дома учителя. А за 11 100 гривен проведен капитальный ремонт по замене окон в подъезде в одном из жилых домов Николаева.

В Вознесенске 44 тысяч гривен потратили на приобретение комплекта мебели для учебно-воспитательного комплекса. А в пгт Березнеговатое по 6500 гривен закупили комплект спортивного инвентаря для футбольного поля. Еще 46 000 гривен направили на приобретение театральных костюмов для Пересадовского дома культуры. В Витовской районе за 25 тыс грн. субвенции купили стационарную электроплиту и за 14 000 гривен холодильник для двух дошкольных учреждений. А в пгт Воскресенское 16000 гривен потратили на приобретение мясорубки для детского сада. В Кривом Озере 10000 гривен направили на закупку теплогенераторов для районного Дома культуры.

«Данное распределение объектов субвенции социально — экономического развития довольно политизированным и непонятным с точки зрения продолжительности эффекта от таких товаров и неравномерного распределения по территориям. И деньги, которые выделены по субвенции, подотчетны средствами налогоплательщиков, соответственно возникает общественный интерес в эффективном их использовании. Проблема таких точечных расходов является масштабной, когда выборные субъекты в регионах используют соответствующие бюджетные товары в своих медийных целях. Как показывает практика, этим занимаются не только народные депутаты, а и политические партии в контексте подготовки к выборам и получения дополнительных электоральных баллов. В такой ситуации возникает угроза злоупотребления бюджетным ресурсом именно на выборах ставит в неравные условия других субъектов избирательного процесса», — комментирует Дмитрий Башенный, координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области.

Читайте также: На Николаевщине нардепы от БПП нагло «пиарятся» за счет государственых субвенций