На Николаевщине школьницу отругали за «джинсы-рванки»: родители устроили бунт против школьной формы

Опубликована: 10 Июнь, 17:30

2026

Несмотря на что, что в школах страны отгремели последние звонки и наступили каникулы, вопрос о школьной форме не исчезает с повестки дня.

Общественная организация «Батьки SOS» зарегистрировала петицию к президенту Украины об ее отмене, а баталии на этот счет то и дело вспыхивают в соцсетях. Виной тому регулярно всплывающие истории, в которых детей обижают за отказ одеваться «как положено». Так, на Кировоградщине первоклассницу в капри не пустили на уроки, а на Николаевщине ученице устроили публичный выговор за джинсы с прорезями с последующим вызовом родителей в школу. Жалуется народ и на неуместность дресс-кода в некоторых случаях.

«В гимназии моего сына форма — это не просто «деловой стиль», а недешевая и при этом плохого качества жилетка для всех и шерстяные юбки для девочек. В такую жару многие дети в этом стояли на линейке», — рассказывает мама школьника Богдана Островская.

О том, что одинаковая одежка для учеников — недешевое удовольствие, говорят и ценники в интернет-магазинах. Там стоимость школьных комплектов (пиджак, рубашка, юбка/брюки) колеблется от 700 до 4000 грн — в зависимости от типа материала и размера. Соосновательница «Батьки SOS» Алена Парфенова добавляет, что приобретение формы нередко несет и коррупционные риски.

«Часто от родителей требуют покупку формы только определенного образца, иногда — по завышенным ценам», — отмечает она в тексте петиции.

Противники формы также указывают на то, что она часто не может тягаться по удобству с джинсами, а еще — не дает детям самовыражаться.

Нашлись и те, кто не прочь одеть всех школьников в одинаковую одежду. Их основной аргумент — равенство.

«Дети должны учиться оценивать друг друга по личностным качествам, а не смотреть, «кто выглядит круче», — считает киевлянка Елена Тамбовцева.

«Главные проблемы отсутствия формы — это смещение акцента со значимости знаний на значимость бренда, а еще буллинг тех, кто не вписывается в незримые детские нормы», — добавляет киевлянка Людмила Енотаева.

Вопрос школьного дресс-кода в стране регулируют два документа 90-х годов — указ президента и постановление Кабмина о ее введении, а также обеспечении нею детей из малоимущих семей. Хотя там ничего не сказано об обязаловке, именно на эти акты ссылаются школы, прописывая в уставах требования к внешнему виду учеников. Исключить за нарушение правил школы не могут, но регулярно делать замечания ребенку и его родителям — очень даже. При этом в Минобразования придерживаются позиции, что школы все же имеют право вводить у себя форму, но должны советоваться по этому вопросу с родителями.

«Форма настраивает на учебу и никак не влияет на креатив»
В то же время эксперты поддерживают аргументы сторонников формы, утверждая, что школьный дресс-код идет детям во благо.

«Форма достаточно благоприятно влияет на обстановку в школе: она позволяет детям не отвлекаться на разглядывание друг друга, частично скрывает финансовое неравенство родителей, тем самым не допуская расслоения класса на «тех и других», — говорит психолог Лилия Воронина.

«Наличие формы действительно дисциплинирует, позволяет детям четче осознавать, что они в школе и что там — определенные правила и свой порядок. В организационном плане форма — это хорошо, она настраивает на учебный лад, особенно в младших классах», — рассказал нам глава Ассоциации детских и семейных психологов Украины Сергей Красин.

Он добавил, что вопреки распространенному мнению одинаковая одежда не подавляет творчество:

«Креатив можно развивать и в одинаковой одежде тоже, этот момент больше зависит от мастерства педагога, а вещи — третьестепенный фактор».

Тем не менее, по словам Красина, однозначного ответа на вопрос, должна ли быть в школе форма, нет:

«В рамках современных тенденций и новой реформы школы, которая в корне меняет подход к образованию, возникает вопрос целесообразности формы. Нынешняя система обучения делает акцент на свободном поведении ребенка, а наличие формы контрастирует с этим. Возникает дисбаланс: тут вроде свобода, а параллельно с ней — ограничение. Поэтому на уровне НУШ наличие формы неуместно, хотя и не слишком мешает».

Сегодня

Читайте также: На последний звонок к николаевским школьникам неожиданно приехали актеры сериала «Школа»