На Николаевщине устранили подпольный центр по уклонению от оплаты таможенных услуг

Опубликована: 16 Октябрь, 12:29

11

Сотрудниками налоговой милиции Главного управления ГФС в совместно со специалистами Николаевской таможни ГФС и пограничниками , под процессуальным руководством прокуратуры Николаевской области,  прекращена деятельность центра минимизации таможенных платежей.

Сообщает Главное управление ГФС в Николаевской област

В рамках  операции Рубеж-2018 и уголовного производства по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины была установлена группа лиц, предоставлявших услуги по уклонению от уплаты таможенных платежей при импорте товаров по заниженным ценам и дальнейшей легализации этих товаров.

Чтобы занизить таможенную стоимость  импортированных товаров и минимизировать таможенные платежи для своих клиентов, фигуранты оформляли импорт заказанных товаров из стран Европы и Китая от имени подконтрольных компаний — нерезидентов в адрес подконтрольных компаний — импортеров по документам, в которые были внесены недостоверные сведения относительно стоимости и классификации импортированных товаров.

В дальнейшем указанные товары реализовывались за наличный и безналичный расчет. Документально их реализацию отображали от имени подконтрольных транзитных компаний в адрес предприятий реального сектора экономики, формируя последним налоговый кредит по НДС. При этом, осуществлялось изменение номенклатуры товаров (инструменты, рыбацкие принадлежности, средства для ухода за волосами, средства гигиены, мебель, спортивный инвентарь, туалетная вода, и тому подобное.).

Таким образом, при содействии фигурантов, компании реального сектора экономики, которые пользовались незаконными услугами, в течение 2017 — 2018 годов занизили стоимость импортированных товаров на сумму свыше 100 миллионов гривен.

На основании постановлений суда проведены обыски в офисных помещениях, по местожительству фигурантов, а также в легковых транспортных средствах и грузовом автомобиле, которыми они пользовались.

По их результатам изъяты оригиналы первичных бухгалтерских документов и документы относительно осуществления импорта товаров в течение 2017-2018 годов, печати подконтрольных компаний (в т.ч. нерезидентов), клише, электронные носители, компьютерную технику и ноутбуки, оттиски печатей компаний-нерезидентов в электронном виде, импортированные товары, которые поступили в адрес подконтрольной компании, ориентировочной рыночной стоимостью около 3 миллионов гривен. Проводятся дальнейшие следственные мероприятия.

В Раду — на второй срок