На Николаевщине уже два горсовета потребовали от правительства отменить абонплату за газ

Опубликована: 03 Февраль, 12:28

9348

На Николаевщине два городских совета потребовали от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) и Кабмина отменить абонплату за транспортировку газа.

В частности, соответствующее обращение принято на сессии городского совета Баштанки, сообщает корреспондент Укринформа.

«Требуем от НКРЕКП и Кабинета министров Украины отменить абонплату за транспортировку газа. Наша община считает это решение незаконным и грабительским. За свою газотранспортную систему мы заплатили сполна, она строилась за счет как коммунальных предприятий, так и за счет местных жителей. Теперь у нас требуют заплатить за свое же имущество еще раз. Люди возмущены», — отметил депутат горсовета Виталий Грицюк.

Баштанская ОТГ — одна из крупнейших общин области, она объединяет город Баштанка и 26 населенных пунктов.

Требовать аналогичного решения пришли в городской совет и жители Первомайска, возмущенные полученными платежами.

В результате депутаты Первомайского городского совета приняли обращение к Президенту Зеленского об отмене постановления НКРЕКП от 24.12.2019 №3035 «Об установлении тарифа на услуги распределения природного газа для АО« Николаевгаз».

Как сообщалось, с 1 января за газ и его доставку украинцы должны платить отдельно. Сумма в платежке за распределение газа зависит от потребленных объемов. За основу будет браться объем использованного топлива за предыдущий период (на 2020 год это время с 1 октября 2018-го по 31 сентября 2019-го), который делится на 12 и умножается на тариф местных операторов.

По словам главы НКРЕКП Валерия Тарасюка, разделение платежек за газ необходимо, чтобы в перспективе потребители могли свободно менять поставщика топлива.

Читайте также: Жители Первомайска устроили протест против «двойных платежек» за газ (ВИДЕО)

Петиция Зеленскому об отмене «абонплаты за доставку газа» набрала необходимые 25 тысяч голосов

Петиция Зеленскому об отмене «абонплаты за доставку газа» набрала необходимые 25 тысяч голосов