НАБУ открыла дело о растрате 39 миллионов на ремонт Николаевского аэропорта (ВИДЕО)

Опубликована: 11 Июнь, 20:54

2369

По решению Соломенского суда, НАБУ открыло производство о вероятных нарушениях при ремонте здания Николаевского аэропорта на сумму почти 40 млн грн.

Об этом говорится в ответе НАБУ и выписки из ЕДРР, пишет «Bihus.info».

После жалобы юристов «Жми» (Bihus.Info) и постановления Соломенского суда, НАБУ начало расследование фактов возможного нарушения закона во время ремонта Николаевского аэропорта. Речь идет о том, что компания «Житлопромбуд-8» начала работы в здании аэровокзала без осуществления процедуры закупки и без заключения договора. В дальнейшем это привело к выплате КП «Николаевский международный аэропорт» 39800000 грн компании «Житлопромбуд-8» в качестве оплаты за материалы и выполненные работы.

Напомним, по информации николаевского журналиста Андрея Лохматова, с 4 декабря 2017 года в здании аэровокзала осуществлялись работы сотрудниками компании «Житлопромбуд-8». Хотя до сих пор тендер на эти работы еще не были проведены, а затем и не избран законный исполнителя работ. Несмотря на это, в журналистском расследовании показано, как народный депутат Украины Давид Макарьян, еще в августе 2017 заявил, что вышеупомянутые работы будут проводиться именно компанией «Житлопромбуд-8».

По данным журналиста, народный депутат Украины негласно назначил так называемым «куратором» вышеуказанных работ заместителя председателя Николаевской ОГА Валентина Гайдаржи (об этом свидетельствуют аудиозаписи), а также депутата Николаевского областного совета Федора Барну. Гайдаржи и Барна вероятно предоставляли незаконные указания должностным лицам аэропорта и оказывали давление для быстрого расчета с исполнителем работ, а именно с компанией «Житлопромбуд-8».

Журналист зафиксировал у аэровокзала и внутри здания работников, один из которых подтвердил, что работает на компанию «Житлопромбуд-8». Кроме того, у здания зафиксирован автобус с названием предприятия. Председатель профсоюза аэропорта Светлана Велишева также подтвердила, что в здании аэропорта осуществляются работы компанией «Житлопромбуд-8».

Вместе с тем, победителем в тендере на ремонт стала другая фирма — ООО «ЕИС», однако договор с ней был расторгнут. Позже факта причинения государству ущерб на сумму 39800000 грн подтвердил суд Николаевской области.

Журналист Андрей Лохматов обратился с этой информацией к юристам «Жми» (Bihus.Info), а те сообщили о вероятных нарушениях в НАБУ.

И хотя НАБУ не открыли производство самостоятельно, после обращения юристов «Жми» в суд с жалобой на бездействие, бюро наконец внесло соответствующие сведения об уголовном правонарушении по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

 Ответственность по этой статье предусматривает достаточно строгую санкцию в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Проект реализуется благодаря помощи IWPR Ukraine при поддержке МИД Норвегии и МИД Королевства Нидерландов.

Читайте также: Отсутствие экспертиз и проектов: как власти Николаевщины отмыли миллионы на аэропорт (ВИДЕО)