«Настало время перемен!» — Тимур Глушко, кандидат в мэры Первомайска от партии «Батькивщина» (ВИДЕО)

Опубликована: 20 Октябрь, 23:47

4642

Кандидат на должность мэра города Первомайск от партии «Батькивщина», предприниматель, общественный деятель и меценат Тимур Глушко рассказал, каким образом он реформирует городскую власть и коммунальное хозяйство, чтобы сделать город лучше.

Подробности он озвучил в своем большом развернутом интервью телерадиокомпании «ОЛТА».

Есть Ваша программа, как кандидата на должность городского горовы города Первомайска. Вы разделяете её на два этапа: один — немедленный, за один месяц, и основной — за два года. Начнем с немедленного этапа. Расскажите, что планируете сделать?

Тимур Глушко: Немедленный этап включает в себя несколько этапов. Во-первых, город нужно привести в порядок, навести чистоту. Беспокоит увеличение стихийных свалок, беспокоит то, что опалую листву до сих пор никто не убирает. Но мы знаем, что в городском совете работает отдел благоустройства.

В своей программе вы планируете реформировать какие-то отделы? Отдел благоустройства входит в программу реформирования и как именно?

Тимур Глушко: Отдел благоустройства сюда входит однозначно потому, что за последние годы он показал себя как недействующий: у них практически нет полномочий прийти составить акт, выписать протокол. Я вам приведу пример Львова. Во Львове муниципальная стража, которая составляет протокол и сразу дает чек на оплату штрафа нарушителю, сразу. Про оплату штрафа нарушителем: есть автоматизированная система, которая отслеживает оплату этих штрафов. Система контролирует оплату, контролирует количество, численность этих штрафов, за какое нарушение. Это учит людей быть самоорганизованными, ответственными. Потому, что человек, который получает такую платежку, он уже подумает: а не надо ли заключить договор с коммунальным предприятием на вывоз мусора или все-таки паеты с мусором с кручи выбросить возле своего дома.

Перейдем таки к основному этапу Вашей программы. Тут поднято много наибольнейших тем для Первомайска. К примеру, есть городской парк. Что вы планируете с ним сделать? 

Тимур Глушко: У меня мечта — сделать в парке набережную, которая бы соответствовала хорошемому парковому дизайну. Чтоб был ландшафтный дизайн, чтобы в парке были установлены какие-то фигуры, скульптуры, на фоне которых могли бы фотографироваться наши горожане и гости. Чтобы прогуливаясь по парку люди получали бы удовольствие, а не видели бы выброшенные бутылки и прочий мусор. Чтобы это был парк, в который действительно хотелось бы прийти вместе с семьей, сделать красивые фото и набережная. Набережная — это моя мечта. Очистить берег реки и, если удасться — возобновить сообщение катером. Или это будет прогулочный вариант, чтобы люди, погуляв парком, могли еще полюбоваться красотами нашего Южного Буга.

Многие люди обижаются, что в парке появилось много всевозможных различных застроек.

Тимур Глушко: Для этого необходимо разработать единый архитип для сооружений, которые находятся в парке, чтобы они имели презентабельный вид и соответствовали документации. Хотелось бы, чтобы они были в каком-то одинаковом стиле и размере. Чтобы это были парк и набарежная, по которым хотелось бы гулять.

Также мы в Вашей программе видим один из острейших вопросов — вопрос дорог. 

Тимур Глушко: Путешествуя по Украине кажется, что наш город — один из худших по состоянию дорог. Почему так? Думаю, что компании, которые проводят ремонт безответственно к этому относятся. За мою каденцию на мой округ было выделено более миллиона гривен на ремонт дорог. А потом мы, с общественной организацией «Первомайск — город неравнодушных», те же самые участки дорог, которые были смыты дождями, заново ремонтировали и бетонировали. Поэтому, в первую очередь, я считаю, что нужно контролировать качество ремонта подрядчиков, которые выигрывают тендеры и должны заниматься ремонтом, они обязанны давать гарантию на выполненные работы. Это будет три, пять лет, но за этот период если где-то какая-то яма снова появляется, компания обязанна обновить её бесплатно. Городской голова должен контролировать эти процессы. Управление ЖКХ обязанно контролировать эти вопросы.

В городе освещены далеко не все улицы, а там где это необходимо освещения недостаточно. Что с этим делать?

Тимур Глушко: За последние годы в городе были освещены много улиц, однако этого недостаточно. Возмем, к примеру, соседнюю Ольшанку: весь центр освещается фонарями на солнечных батареях — такую практику необходимо внедрять и в нашем городе. На сегодняшний день, город порядка 4 миллионов оплачивает за электроэнергию от освещения улиц, поэтому такие современные энергосберегающие технологии необходимо использовать в нашем городе.

В вашей программе есть пункт, что коммунальные предприятия должны быть успешными, либо ликвидированными. 

Тимур Глушко: Часть коммунальных предприятий города прибыльные, а большая часть — убыточные. Поэтому их нужно ликвидировать. Те услуги, которые они оказывают для горсовета, для граждан, могут оказывать и частные предприятия, и предприниматели. Что нам это даст? Это — конкуренция, а значит и более качественные услуги и меньшая цена, дополнителные рабочие места, обеспечение работой предпринимателей.

Коммунальное предприятие Первомайский водоканал — наболевшая тема для жителей города. Вспомните только недавнюю нашумевшую историю с обмелевшим Южным Бугом. Что с ним делать?

Тимур Глушко: Водоканал это наимасштабнейшая проблема нашего города. Во-первых — это тариф. Второе — это оборудование, которое на предприятии не обновлялось уже много лет. Третий вопрос, который даже городской бюджет не потянет реформировать. Поэтому тут нужно объединять все силы: городского головы, депутатского корпуса, депутатов Верховной Рады, Кабинета министров, для того, чтобы нам выделили для реформирования городского водоканала средства из государственного бюджета. Потому, что своими силами городской совет не в состоянии его обноваить, не в состоянии провести замену устаревшего оборудования, старых коммуникаций. На сегодняшний день мы не знаем какое количество воды водоканал перекачивает потому, что нет новых счетчиков, обратных клапанов, когда отключают электричество, насколько мне известно, вся закаченная в систему вода уходит обратно в реку. А это все дополнительные зартаты. Поэтому эта проблема глобальна и тут необходимо во-первых всем объединятся, во-вторых привлекать большое количество специалистов, депутатов областного совета, Верховной Рады, губернатора и решать этот вопрос.

Вы предприниматель. Что с бизнесом будет дальше? Многие из малых предпринимателей из-за карантина вынуждены были закрытся. Что делать?

Тимур Глушко: Новому городскому голове необходимо услышать предпринимателей, их боль, их проблемы. Потому, что они — основной наполнитель бюджета города, поэтому их необходимо поддерживать, им нужно всячески помогать. В период пандемии был закрыт Центральный рынок, магазины, когда предприниматели обращались или открыть и дать работать. Потому что нельзя относится избирательно, когда магазины действующих депутатов спокойно работали, а большинство предпринимателей были закрыты, так как им угрожали штрафами. Такого быть не должно — все предприниматели должны быть равны. Более 30 предпрнимателей, в том числе и я, самоорганизовались с начала карантина: раздавали людям маски. Когда закрылся рынок, мы закупали продукты и развозили их людям пожилого возраста, находящихся в зоне ризка. И поэтому, когда какая-нибудь беда или проблема у предпринимателей — им тоже нужно подставлять плечо. Необходима полное сотрудничество городского головы, а также Ассоциации предпринимателей.

Так где взять на все это деньги?

Тимур Глушко: Это больной вопрос. На сегодня деньги в городе есть. Просто мы не знаем, сколько город может зарабатывать. А если взять во внимание то самое объединение, которое у нас будет — это те села, которые к нам присоединяются, мы достоверно не знаем, какие бюджеты там. И когда мы будем знать какой у нас бюджет, на какие средства мы можем расчитывать, тогда мы сможем сказать, что мы сможем сделать и сколько нам для этого нужно.

Что Вы планируете делать с инвестициями, как их «затянуть» к нам в город?

Тимур Глушко: За последние 5 лет я не увидел ни одного инвестора, кроме котлована «АТБ», хотя это небольшие, но инвестиции, это рабочие места, налоги в бюджет, выплаты за инфраструктуру и благоустройство территории. Но после того, как произойдет объединение, после того, как мы будем знать границы ОТГ, мы сможем решать вопросы с инвесторами. Мы будем знать, какие территории наипривлекательнейшие, чтобы их можно было продавать с аукционов. Я знаю, что очень много инвесторов сейчас находят в таких небольших городах как наш и размещают свои производства потому, что здесь условия для сотрудничества с местной властью, лояльный подход к ним, умеренные зарплаты, потому как строить предприятия в крупных городах затратно, а в нашей громаде им будет финансово более выгодно. Поэтому оплата труда, умеренные налоги и те комфортные условия, которые власть должна для них создать, чтобы у них было желание тут работать и размещать свои предприятия.

Мы знаем, что с вашей помощью были выделены деньги из областного бюджета на установку камер видеонаблюдения в городских школах. Что вы планируете делать с образованием?

Тимур Глушко: Первое, разработаный мной проект «Безопасная школа», на который финансирование уже выделено, и в проекте — установка камер наблюдения во всех школах города. Образование — одно из наших наиприоритетнейших направлений. Потому, что образование наших жителей, наших детей — это будущее нашего города. Первое, что необходимо сделать, это предоставить такую материальную поддержку учреждениям образования, чтобы снять тот непосильный груз, который ложится сейчас на плечи родителей. На сегодняшний день, я как родитель сына, который учится в 7 классе, мы каждый раз сдаем на что-то деньги, начиная с доски и заканчивая краской. Поэтому все это обязанна делать городская власть.

Ваш главный лозунг в программе: на перемены нужен год. Как это возможно?

Тимур Глушко: Почему именно год? потому, что за год можно навести в городе чистоту. Отремонтировать основные дороги — тоже за год. Реформы, которые я запланировал, возможно тоже провести за год. Большинство запланированного в программе мы можем сделать за год. С моей командой мы разработали пошаговый план выхода города из кризиса. Я не говрю, что за год наш город превратиться в Сингапур или Дубаи, но когда мы увидим, какие средства у нас есть, когда сделаем первые шаги, когда вычистим город от грязи, когда изменим подход к людям, к предпринимателям, тогда жители нашей громады ощутят на себе те улучшения. которые произойдут за этот год.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН В НАШЕМ ГОРОДЕ! 

«В городе Первомайск у нас очень сильная команда. Этот город имеет огромный потенциал. Он может быть реконструирован, модернизирован, туда могут быть привлечены инвестиции, можно постоить город-парк. И для этого сейчас мы как раз собрали команду во главе с Тмуром Глушко. И этот человек, если станет мэром, сможет построить город мечты, тот, который будет нравиться людям. вся команда ему под стать: с прекрасным образованием, с очень большим опытом, и люди, которые всю свою жизнь соединили с Украиной», — поддерживает прогрессивного кандидата в мэры Первомайска Тимура Глушко лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

 

 

Читать еще

Читать все новости