Некоторые украинские провайдеры разблокировали доступ к «Яндекс» и «ВКонтакте»

Опубликована: 19 Июль, 20:00

587

В Украине часть абонентов сети получили доступ к запрещенным ресурсам.

Провайдеры заявляют: это либо техническая ошибка, либо «особенный» браузер. Однако, как показывают исследования, далеко не все украинские предприниматели ограничивают доступ к пропагандистским ресурсам, попавшим в санкционный список.

Украинские провайдеры как минимум для части своих абонентов открыли доступ к некоторым запрещенным указом СНБО ресурсам. Об этом заявляют сами клиенты компаний. Украинцы могут попасть на сайты т.н. «ДНР» и «ЛНР», которые находятся под запретом, на российские социальные сети и пропагандистские медиа.

Среди провайдеров, на которых пожаловались абоненты, – компания «Воля». Там заявили, что якобы эта информация не соответствует действительности.

Указ президента, который запрещает любым провайдерам предоставлять доступ к целому перечню ресурсов, вступил в действие еще в 2017-м и действует как минимум до мая 2020-го. Несмотря на это, по непонятным причинам некоторые операторы преждевременно открыли доступ.

К примеру, 19 июля один из провайдеров разблокировал почти все запрещенные в Украине ресурсы: ВК, Одноклассники, «Русская весна» и т.д. Еще вчера указанные сайты были недоступны. При этом «Кинопоиск» остался нерабочим.

Несколько месяцев назад «Лаборатория цифровой безопасности» проверила 70 провайдеров. Оказалось, 20 из них не блокируют даже половину из санкционного списка. В первую очередь ограничивают доступ к «ВКонтакте» и «Одноклассники», а вот менее известные ресурсы зачастую остаются доступными.

Установленный на смартфоне сервис, находясь в сети провайдера, автоматически проверял доступ к указанному перечню сайтов. В общей сложности проверили доступ к 264 сайтам.

Но проверили только 70 провайдеров. В то время как в Украине доступ к интернету обеспечивают около 5 тыс. провайдеров! Некоторые из них принципиально отказываются от ограничений. Мол, постановление СНБО обязательно для государственных органов, а частный бизнес готов выполнять исключительно законы.

Юрист Александр Плахотник с таким утверждением соглашается. Однако добавляет, что сам указ ввел в действие президент. А уже его распоряжения обязательны для выполнения на всей территории страны. Соответственно, провайдер, который отказывается ограничивать доступ, может понести административную ответственность. Речь идет о штрафе в размере до 3,4 тыс. грн.

Обозреватель

Читайте также: Из-за скандала 23 февраля в Фейсбук заблокировали крупнейшую группу Одессы

Читать еще

Читать все новости