«НИБУЛОН» готов строить терминал на месте уникального памятника археологии

Опубликована: 15 Декабрь, 19:49

1420

На въезде в Матвеевку, где «НИБУЛОН» планирует построить перегрузочный комплекс и отстойник для фур, находится уникальный памятник археологии эпохи бронзы.

И это единственное поселение такого масштаба во всей Восточной Европе!

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила николаевская журналистка, собственный корреспондент газеты «Урядовий кур’єр», Елена Ивашко.

Этот факт подтверждают в Государственной инспекции по охране памятников культуры и Николаевской области. Поселение Матвеевка-1 находится на государственном учете и под охраной. Такое решение было принято 2 июля 1971 года Николаевским областным советом народных депутатов.

На месте запланированного строительства побывали общественные активисты Матвеевки и известные археологи, Василий Никитин и Иван Снитко.

Василий Иванович Никитин, известный украинский археолог, краевед, писатель. Участник научных и краеведческих конференций в 60-х-80-х годах XX века. Автор около сотни научных статей по вопросам археологии и краеведения. С 1975 по 1982 годы проводил на этом месте раскопки, вошедшее в науку под названием «поселения катакомбной культуры Матвеевка-1».

«Что собой представляет это поселение. Во-первых, это своеобразный зимовщик племен катакомбной культуры, занимавшихся скотоводством. Катакомбная культура насчитывает четыре с половиной тысячи лет. На этом месте были открыты три сооружения. Одна из них была для крупного рогатого скота, вторая — для овец, баранов, третий комплекс, — остатки жилищ с каменно-исходными фундаментами, землянки и полуземлянки — для проживания людей, где мы изобрели огонь, дренажную систему, орудия труда, бытовые и другие предметы», — отметил Василий Иванович.

«Эти сооружения является уникальным, и само поселение уникальное.  Люди зимой проживали именно здесь, на территории нынешней Матвеевки, а с весны до осени отгоняли скот на большие пастбища. Высокого уровня приобрело здесь производство лепной керамики различных типов, украшенной богатым самобытным орнаментом. Продолжалось развитие и производство каменных орудий труда. Все эти находки находятся в Николаевском краеведческом музее. Это поселение раскрыто наполовину, значительная часть поселения не исследована. Вызывает беспокойство, что господин Вадатурский, несмотря на законодательство об охране археологического наследия начнет посягать на эту территорию. Придется «скрестить мечи». Мы, археологи не только Николаева, но и Украины, будем препятствовать предполагаемому строительстве на месте памятника археологии промышленного объекта».

Снитко Иван Алексеевич, кандидат исторических наук, старший сотрудник Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области впервые попал в археологической экспедиции 15-летним парнем именно на раскопки вблизи поселка Матвеевка, в центральной части:

 

«Местность уникальна, это памятник катакомбной культуры, где есть базовые здания с каменными цокольными кладками, — отмечает он. — Размещение базовое, зимовник. Редкое. Такого базового поселения нет даже во всей Европе. 

Как-то это место посетила делегация немецких археологов, которые были поражены и самим памятником, и результатами ее исследования. Единственное, что их удивило — это отсутствие финансирования. Тогда говорили, если бы у нас была такая достопримечательность, мы не только продолжали бы раскопки, но и провели бы музеефикации. В оптимистической перспективе можно было бы завершить исследования, музеефицировать и создать привлекательный туристический объект.

И еще один момент. Даже в советские времена, когда массово строились промышленные объекты, не возникало даже мысли о том, чтобы на этой территории что-то строить. Нынешние намерения строить здесь терминал для меня — это просто шок. В период, когда мы возвращаемся к своим корням, к истории, культуре, как можно просто взять и разрушить уникальный памятник. Что оставим нашим потомкам? Терминалы и порты?».

Как сообщили в Государственной инспекции по охране памятников культуры и Николаевской области, согласно действующего законодательства, осуществление любых строительных, земельных, других работ на этой территории без проведения предварительных археологических исследований, а в отдельных случаях и последующей музеефикации объекта, запрещено.

 

 

Читайте также: Невероятный Николаев: 52 впечатляющих факта из истории города (ФОТО)

Невероятный Николаев: 52 впечатляющих факта из истории города (ФОТО)