Николаевские власти выплатят 63 тыс грн местной жительнице: ее авто раздавило упавшее дерево

Опубликована: 07 Март, 21:04

125

Суд постановил выплатить семье жительницы Николаева Ирины Руденко сумму нанесенного ей материального ущерба во время падения дерева, которое раздавило автомобиль.

Как сообщает «СВІДОК«, еще в январе она опубликовала пост  в соцсети «Фейсбук», в котором сообщила об аварийном дереве возле своего дома. Уже в феврале был составлен соответствующий акт о необходимости санитарной обрезки, который был направлен в администрацию Ингульского района для исполнения.

«Но работы так и начались. Летом я напомнила чиновникам о необходимости проведения работ, но уже в сентября случился инцидент, когда тополь рухнул на наш автомобиль, который был припаркован во дворе», — рассказала она.

Сразу после инцидента на место были вызваны правоохранители для фиксации нарушения и принятия ее заявления. Позже семья Ирины подала иск в суд в отношении администрации Ингульского района с целью возмещения материального ущерба для восстановления транспортного средства.

«Первое заседание было перенесено по той причине, что администрация уведомила суд о том, что их юристы находятся в отпуске. 25 февраля все же состоялось очередное заседание, в результате которого судья удовлетворил наш иск в полном объеме, тем самым обязав администрацию возместить нам убытки в размере 63 440 гривен», — подчеркнула Ирина.

Но чиновники администрации свою вину в произошедшем не признают, возлагая ответственность за инцидент за ЖКП «Пивдень» как балансодержателя дерева. Администрация также намерена подавать иск в апелляционный суд, хотя в документах, представленных суду, указывается, что после обращение ЖКП в управление экологии, то направило акт на обрезку именно в администрацию для выполнения.

«Но администрация, в свою очередь, ответила в ЖКП «Пивдень», что необходимых средств у ведомства на выполнения санитарной обрезки по заявкам в 2018 года нет. Во внимание берутся только заявки за 2016-2017 года. Можете себе представить, что аварийные деревья, обнаруженные в 2016 году, могли быть спилены только спустя 2 года. А на обрезку деревьев в 2019 даже не проведены торги», — уверена она.

Кроме того, в судебном разбирательстве был задействован также и Департамент ЖКХ, который выступал как третья сторона. В своих объяснениях они указывают, что на представленных фото с места инцидента, автомобиль находился якобы на зеленой зоне чего делать нельзя. А так как это запрещено, истец не может рассчитывать на возмещение убытков.

«На самом деле наш автомобиль стоял припаркованный на проезжей части. Поэтому судья не принял ко вниманию объяснения от департамента», — рассказала Ирина.

Напомним нашим читателям, что сухое дерево, которое ранее просили срезать жители, упало и повредило автомобиль семьи Ирины. Указывалось, что дерево якобы было обследовано специалистами Департамента ЖКХ, однако непосредственный исполнитель работ – администрация Ингульского района, к кронированию так и не приступила, хотя дерево даже было помечено краской, как подлежащее спилу.

Стоит отметить, что буквально на днях в самом центре Николаеве также обвалилось аварийное дерево. На пересечении улиц Большой Морской и Фалеевской огромный тополь упал прямо на проезжую часть, причем рухнуло дерево на двигавшийся по дороге автомобиль «Газель». К счастью, водитель не пострадал. Падая, дерево зацепило и порвало контактную сеть, из-за чего движение электротранспорта было остановлено. Водитель, который чудом остался жив после падения тополя на его авто, намерен подавать в суд.

По факту данного инцидента полиция внесла данные в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 367 УК Украины «Служебная халатность», что наказывается штрафом от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Назначено проведение соответствующих экспертиз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Николаева упавшее дерево в лепешку раздавило микроавтобус