Николаевское Антикоррупционное Бюро: Профессионалы против коррупции

Опубликована: 24 Январь, 12:32

789

За довольно короткий срок своего функционирования — не менее полугода — Антикоррупционное Бюро (АКБ) при ОО «Альянс демократическо-правового движения» («АДПРО») стало хорошо известно многим жителям Николаева, прежде всего Ингульского района областного центра.

В офис общественной структуры, расположенный по адресу: улица Николаевская, 20А, люди приходят за советом, консультацией, защитой.

Ведь в водовороте сегодняшней бурной жизни у граждан возникает множество проблемных ситуаций, когда, к сожалению, украинцам не всегда помогают государственные структуры, а иногда — даже создают препятствия в решении тех или иных насущных и важных для граждан вопросов. Поэтому Антикоррупционное Бюро протягивает руку помощи своим землякам, внося свою посильную лепту в создание правового демократического государства Украина.

Впрочем саму сущность и программные задачи «Альянса демократическо-правового движения» легко понять уже из самого названия общественной организации. ОО «АДПРО» было создано 2013 года, еще до трагических и судьбоносных событий на Евромайдане. Основная цель общественной организации — это возрождение патриотического духа граждан, защита конституционных прав и свобод, содействие в обеспечении прозрачности государственных органов власти и органов местного самоуправления, правовое и социальное сознание граждан, возобновления доверия людей к органам власти. Среди направлений деятельности, которые должны обеспечить выполнение программных основ, — общественный мониторинг за деятельностью государственных структур, содействие профилактики нарушений действующего законодательства, контроль за целевым использованием бюджетных средств, содействие развитию инфраструктуры города Николаева, благотворительность, волонтерство и тому подобное.

С самого зарождения общественная организация, возглавляемая Александром Чхайло, оказывала юридическую помощь николаевцам по широкому спектру вопросов.

«Но впоследствии, — отмечает А. Чхайло, — появилась необходимость создания специализированного подразделения по антикоррупционной деятельности, ведь объем работы в этом направлении значительно вырос. Поэтому я стал инициатором создания Бюро по предотвращению коррупции в нашей общественной организации, возглавить которую было доверено профессиональному юристу и уважаемому человеку Ирине Заторской. Новую организационную структуру, которая общественности более известная под упрощенным названием — Антикоррупционное Бюро при ОО «Альянс демократическо-правового движения», было торжественно открыто в августе прошлого года».

«Борьба с коррупцией — одно из приоритетных направлений развития Украины. Коррупция, к сожалению, сейчас становится нормой жизни, обычным явлением и серьезной опасностью. По данным различных социологических исследований, подавляющее большинство граждан Украины главными проблемами в стране считают коррупцию и войну на Донбассе», — отметил во время презентации АКБ народный депутат Украины Вадим Ивченко.

А по словам депутата областного совета Михаила Соколова, основной целью Антикоррупционного Бюро является борьба с коррупцией во всех ее проявлениях. Сотрудники Бюро готовы оказывать правовую поддержку малому, среднему бизнесу и простым гражданам.

Итак, что сделано за это время? Удается эффективно реализовывать программные цели, перспективы на будущее? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к руководителю общественной организации «Альянс демократическо-правового движения» Александра Чхайло.

— Во-первых, хочу поблагодарить такое уважаемое в регионе издание, как газета «Родное Прибужье», за интерес к нашей деятельности, — взял слово Александр Игоревич. — Мы являемся открытой общественной организацией и готовы публично отчитаться за каждый наш сделанный шаг. Собственно говоря, сама идея борьбы с коррупцией заключается в большей осведомленности и открытости.

«Что касается непосредственно деятельности Антикоррупционного Бюро при нашей общественной организации, — продолжил А. Чхайло, — одним из наших главных лозунгов является следующий: правовая осведомленность общества — залог борьбы с коррупцией. Ведь если гражданин хорошо знаком со своими законными правами и обязанностями, то бюрократам и недобросовестным чиновникам трудно оставить его в дураках. А если даже это и произойдет, то гражданин должен четко осознавать, и знать, как законно отстоять свои права, и интересы. Поэтому, образно говоря, наша главная задача — предоставить правовой указатель жителям города и Николаевской области.

— С какими проблемами обращаются непосредственно к вам граждане? В чем заключается помощь представителей антикоррупционного подразделения в составе общественной организации?

— Поднятая тема — более широкая. Это и вопросы в сфере земельных отношений, и проблемы с выплатами зарплат или пенсий, и вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения, взаимодействие граждан с органами власти или правоохранительными органами и тому подобное. Всего с августа до конца декабря 2018 нами было принято около 800 человек.

Независимо от того, кто обратился в Бюро, все заявители получают первичную юридическую помощь — в виде профессиональных консультаций и советов наших специалистов. Если вопрос имеет явно выраженный социальный характер или содержит общественно полезный интерес, то общественная организация «сопровождает» его до полного рассмотрения и решения. В случае же, если проблема, с которой обратились к нам николаевцы, имеет чисто коммерческий характер, например, что касается раздела имущества или земли, то мы советуем обратиться к квалифицированным юристам.

— Можете детализировать на конкретных примерах деятельности Антикоррупционного Бюро?

— Конечно, нам есть о чем рассказать. Так случилось, что период становления структуры нашей общественной организации пришелся на непростые времена реорганизации жилищно-коммунального хозяйства города Николаева. Поэтому осенью прошлого года удельный вес от всего количества заявлений касалась вопросов начисленной, но не выплаченной зарплаты работникам коммунальных предприятий ЖКХ ММР «Юг» и КП ДЕЗ «Пилот». В общем людям задолжали на сумму более 100 000 гривен. Поэтому работниками Антикоррупционного Бюро было подготовлено более 100 заявлений о выдаче судебного решения о взыскании задолженности по зарплате. Эти заявления были предоставлены в суды Ингульского и Корабельного районов, а судебные приказы затем направлены в государственные исполнительные службы этих районов областного центра. В итоге такой бесплатной юридической помощи у людей появилась возможность быстро взыскать долг по заработной плате. И это как раз является удачным примером социальной направленности нашей деятельности.

Соответствующие консультации также были предоставлены и в сфере жизнедеятельности ЖКХ — где протекает крыша в многоквартирном доме, у кого не работает лифт и так далее. Многие юридические вопросы возникают о деятельности недавно созданных ОСМД. Безусловно, мы стали на защиту граждан и во время так называемого «кризиса двух платежек», когда людям приходили счета на оплату услуг по содержанию жилого фонда как от «старого» ЖЭКа, так и от новой управляющей компании «Города для людей». Причем мы не только оказывали разъяснения людям — что и каким образом делать в данных обстоятельствах, но и требовали от властей предпринять решительные действия с целью устранения этой позорной ситуации.

Также нами делались соответствующие запросы в Николаевоблэнерго, Государственную исполнительную службу, Главное управление Госгеокадастра в Николаевской области, Департамент науки и образования, другие организации, предприятия и учреждения.

Кроме того, специалистами Бюро предотвращения коррупции постоянно ведется общественный контроль за использованием бюджетных средств в системе ПРОЗОРРО. Также осуществлен ряд проверок с выездом на место — в Николаевский городской приют для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в Казанку, где было проверено состояние соблюдения законодательства при проведении конкурса на замещение государственных должностей в поселковом совете.

— Судя по всему, объем работы большой. Хватает в вашей общественной организации кадров, чтобы охватить весь спектр вопросов, которые возникают у заявителей?

— Возглавляет Антикоррупционное бюро при общественной организации «АДПРО» опытный и профессиональный юрист — Ирина Николаевна Заторская. Выполнять программные принципы Бюро также помогают другие работники. В основном это юристы, причем высокой квалификации, которые, кроме своей основной работы, в свободное время также занимаются общественной деятельностью в составе Бюро и «Альянса демократическо-правового движения». Всех нас объединяет одна общая идея — борьба с коррупцией и правовая образованность населения, а как конечная цель — создание гражданского общества и правового, социально ориентированного государства.

— Александр Игоревич, не секрет, что сейчас работает немало общественных организаций, декларирующих антикоррупционную деятельность. Чем ваше Антикоррупционное Бюро отличается от них?

— У нас есть немало единомышленников среди других общественных организаций и государственных структур. В частности сейчас готовится Меморандум о сотрудничестве с Национальным антикоррупционным бюро Украины. Однако, чего греха таить, есть и малопонятные общественные организации с сомнительной репутацией, изредка встречаются и откровенные проходимцы и мошенники, которые вводят людей в заблуждение. Поэтому советовал бы гражданам судить о деятельности общественных организаций не по словам, а по делам. Еще раз подчеркиваю: мы открыты для диалога, наши двери всегда открыты для приема граждан. Время приема антикоррупционного подразделения — по вторникам и четвергам, с 10.00 до 14.00 включительно.

В конце концов, в эффективности деятельности Бюро предотвращения коррупции можно убедиться, ознакомившись с журналом регистрации. Наугад позвонив некоторыми заявителями, журналист «РП» услышал только положительные отзывы о деятельности антикоррупционной структуры и слова благодарности за помощь в решении жизненно важных проблем.

Светлана Викторовна:

— Обращалась к Антикоррупционного Бюро по вопросу взыскания задолженности по зарплате предприятия КП ДЕЗ «Пилот». Мне помогли оформить необходимые документы, в том числе судебный приказ, и получить задолженность по заработной плате. Деньги за услуги не брали.

Светлана Семеновна:

— Обратилась по праву пользования земельным участком. Мне предоставили бесплатную юридическую консультацию и посоветовали в дальнейшем заручиться поддержкой адвокатов для решения вопроса в судебном порядке.

Сергей Дмитриевич:

— Я обратился к Антикоррупционного Бюро по изучению законности проведения конкурса на замещение вакантных должностей в микрорайоне Терновка. Незамедлительно работники Бюро провели проверку, и никаких нарушений законодательства при этом не найдено.

Андрей ТЮРИН, «Родное Прибужье»

Читайте также: Николаевское Антикоррупционное бюро — реальная борьба с коррупцией (ВИДЕО)

В Николаеве открылось Антикоррупционное Бюро (ФОТО, ВИДЕО)