О приступах гуманизма к одичалым собакам

Опубликована: 17 Июль, 14:28

138

О собачьем гуманизме, его последствиях и здравом смысле. Основано на реальных событиях.

Масштаб популяции бродячих собак в славном городе Николаеве уже давно превышает поголовье волков во всей Украине. В то время как экологи бьют тревогу, мол скоро они-то серенькие совсем изведутся, их бедолаг в год отстреливается около 1,5 тысяч, и всё гуд, общественники молчат, всё всех устраивает.

Мы же не просто создаём экологическую нишу в которой бездомные песики плодятся в арифметической прогрессии, а и становимся на защиту оных, когда здравая часть общества пытается эту проблему как-то решать. Всем защитникам четырёхлапой живности хочу поведать историю из моей детской бытности.

Жили мы тогда в поселке городского типа Березанка. Как сейчас помню, адрес «Медицинская, 5» двор на два дома, много товарищей и сверстников. Как-то раз отец Саши Слипенко привёз с охоты нечто. Все думали что волчонок, оказалось нет, обыкновенная дворняга. Взрослые к ней интерес потеряли и выкинули на улицу. Оказалась Юлька, так назвали щенка, в нашем детском коллективе, разумеется, с друзьями положено делится, что мы и делали. Правда на детских подачках, она находилась не долго, и в скором времени её кормил весь двор.

Псина вымахала знатная: высокая с широкой грудью, мощными лапами, острыми ушами и густой пепельной шерстью. Это было исключительно сообразительное животное, которое знало вех жильцов двух многоквартирных домов, проявляя к ним почти человеческое внимание и заботу. Но, это только к своим, чужаков она люто не любила. Пройти постороннему через наш двор было не просто. Юлька яростно бросалась на них, только заприметив на углу улицы.

Увы, но практически каждый десятый, сподобившийся на такой подвиг, не обходился без порванных сумок, брюк и искусанных ног. Так как пёсик был очень темпераментным, тем гражданам, что отказывались спешно ретироваться и становились в оборонительную позу, крепко доставалось, некоторых даже зашивали. Вот тут началось самое интересное, пострадавшие стали требовать компенсацию и весьма не двусмысленно намекать о том, что пёсика унять то надо! Обитатели «Медицинской 5» с неприсущей им солидарностью отвечали приблизительно так: «Не-не-не, не наш собака, вона ж безхатько, от з нею свои вопросы и виришуйте!». При этом Юльку кормила чуть ли не каждая вторая квартира.

Когда в Березанке случался плановый отстрел, добрые жильцы прятали своего внештатного питомца в сараях. Кстати тогда в 1990-е «люди от сохи» решали проблему бродячих животных очень просто. Местные власти назначали дату и время убоя. Далее злые дядьки с охотничьими ружьями выходили на прокачку своих стрелковых навыков. Патроны тогда стоили копейки, к тому же у многих сохранились запасы со времён совдепа. Мы же пересидев «Час Ч» обнаруживали наших Тузиков, Шариков, Жучек уже отошедшими в мир иной. Так вот, благодаря сердобольным гражданам наша героиня пережила три «Собачьих Геноцида». И не просто пережила, а размножилась.

Со временем по двору бегало целое стадо Юлькиных отпрысков, таких же милых со своими и беспощадных к чужакам. К тому времени наш двор приобрёл славу «инфернального места» и здравомыслящие люди стали его обходить. Правда, порой наш ночной сон нарушали вопли очередного алкаша, что по пьяни забрел в запретные земли. Пока жильцы «Медицинской 5» думали, что делать с агрессивной псинкой, количество пострадавших плавно перевалило за 20 и терпение общественности иссякло. Вся эта трагикомедия кончилась в один осенний день, когда мы нашли Юльку и её отпрысков совсем мёртвыми, их кто-то просто перестрелял. Горевали всем двором, но недолго.

Этой истории уже больше 20 лет и меня до глубины души поражает тождественность инфантильной безответственности жителей «Медицинской 5» и тех николаевцев, что вопреки здравому смыслу запасались в ряды собачьих гуманистов.

Напоминаю вам, что все представители семейства псовых социальные хищники, они живут по закону малой группы, если вы не член стаи то вы либо еда, либо конкурент которого следует устранить. К тому же из-за длительного сосуществования с человеком собака лишена естественного страха свойственного тем же волкам. Любой бывалый охотник скажет вам, что нет ничего страшнее голодной стаи одичавших псов.

В условиях города они плодятся в немыслимых количествах, так как здесь отсутствует жесткий отбор, который всегда корректирует численность популяций в природе. Так вот ответьте мне «собачьи гуманисты» сколько бездомных псин могут кормится с мусорников и сердобольных бабушек Николаева? Нет, извините, лучше скажите, как измениться поведение бродяжек, когда поживи на всех не будет хватать? И это отнюдь не идея сценария фильма ужасов, а банальная закономерность жизнедеятельности любого организма.

Во всей этой истории люто бесит другое. Те граждане, что выходят на протесты, постят постеры «против эвтаназии животных», подобно жителям «Медицинской 5» будут кричать «шо собака не їхня». Естественно они так же откажутся выплачивать компенсацию лицам, пострадавшим от милых зверушок. Да что там у них даже нет зелёного понятия о том, как решать эту проблему.

Многие из них воют и тычут пальцем в сторону Западных стран, мол, смотрите как у них гуманно всё: приюты для кошек и собак, защитники животных, одним словом не люди, а ангелы.

Знаете ли вы, что в терминологии этих же защитников прав четвероногих бездомным или бродячим животным считаются только те зверушки, что были выгнаны на улицу безответственными хозяевами (им кстати положен штраф в 20000 евро).

То есть обитатели европейских приютов преимущественно породистые псы по разным причинам, оказавшиеся на улице, а вот популяция собак, поколениями живущие в городах и приспособлена к жизни в бетонных джунглях, квалифицируются дикими животными и подлежат усыплению.

Мало того оказывается, собак и кошек массово подвергают эвтаназии всё цивилизованное человечество. Например, когда в приют США попадает новый постоялец его тестируют на агрессивность по отношению к человеку и другим животным. Самым диким испытанием на мой взгляд является тыканье в миску с едой муляжа руки, что провоцирует животное на атаку. Разумеется, что значительное число кандидатов в постояльцы идут в расход уже на этом этапе.

Дальше интересней, оказывается содержать звериную богадельню дорого. В Германии годовой бюджет приюта средней руки составляет 1 млн. евро! Вот и приходится отправлять в звериный рай чуть ли не половину контингента. В 2013 г. в США подвергли эвтаназии почти 3 млн. кошек и собак. Одним словом весь этот милый трёп о приютах, правильных законах и доброте к братьям нашим меньшим имеет смысл, когда как таковой популяции бродяг нет, а есть отдельные дебилы жизни, которые вышвыривают на улицу своих питомцев.

У нас в городе как минимум 7500 диких собак, которые успешно множатся и адаптируются к жизни на городской помойке, мы их считаем и по мере возможностей стерилизуем. Но скажи мне дорогой товарищ, если у тебя, не дай Бог, заведутся вши, ты же не станешь заниматься контролем их количества, а пойдёшь в аптеку, купишь что-то надёжное и изведёшь их под ноль. Но тогда почему одичалые псы в твоем родном городе вызывают у тебя приступ гуманизма?
Валерий Чернявский
Читайте также: В Николаеве зоозащитница покусала человека (ФОТО, ВИДЕО)

«Мы за вас отомстили» — депутат горсовета «оправдалась» за покусанного зоозащитниками николаевца