Обращение руководителя компании «Лира Майн Минералз» Александра Настенко (ВИДЕО)

Опубликована: 14 Февраль, 12:04

937

Руководитель компании «Лира Майн Минералз» Александр Настенко прокомментировал недостоверную информацию о компании, которая ранее была опубликована в СМИ.

Вышедшая недавно программа «Схемы: коррупция в деталях. В регионах» посвятила сюжет как фирмы из, якобы, окружения Авакова, несмотря на нарушения, получили рудники золота и тантала.

Компания действительно получила специальное разрешение на добычу тантала и золота и это единственная правда в сюжете.

Фейк №1 — Связь с Арсеном Аваковым.

Настенко не знаком с министром МВД Арсеном Аваковым, о чем прямо заявил в переписке с журналистами «Схем» и даже предложил, в подтверждении своих слов, пройти тест на полиграфе, что собственно говоря, он и сделал некоторое время спустя. Однако редакция это предложение отклонила: похоже, что у них не было цели установить истину, а была другая цель — слепить хайповый манипулятивный сюжет.

Фейк №2 — Не были проведены общественные слушания.

В программе » Схемы» утверждают, что никаких общественных слушаний по этому вопросу не проводилось. Как доказательство — они провели опрос местных жителей. Однако такие слушания проводились в Кропивницком, о чем свидетельствует соответствующие видеозаписи и документы, которые есть в свободном доступе. И присутствовать на слушаниях могли все желающие, подтверждает Ольга Хомутенко, глава сельсовета. Журналисты «Схем» наверное ошиблись, потому, что распрашивали жителей совсем других сел, которые к слушаниям никакого отношения не имеют.

А сама разработка месторождений планируется в депрессивных районах Кировоградской области- в районе села Клинцы, где практически нет работы и оттуда повально выезжает молодежь. Поэтому местные жители с надеждой ждут инвестора и новых рабочих мест.

Фейк №3 — Отказ областного совета.

Компании-инвестору вменяют, что их представителей не было на заседаниях комиссий и областного совета. Но это тоже неправда. Представители были, более того, есть позитивное решение комиссии о выдаче согласования на получение спецразрешения.

Еще одна манипуляция программы «Схемы» в том, что депутаты облсовета, якобы, отказали компании в получении разрешения.На самом деле, депутаты не отказывали. Они просто не смогли набрать необходимого количества голосов «за». Но они не проголосовали против разработки месторождения. В итоге депутаты не уложились в отведенные им законом 45 дней, для рассмотрения получения спецразрешения. После чего, по закону, наступил принцип молчаливого согласия и инвестор получил все необходимые разрешения в Госгеонедрах, согласно установленной законом процедуре.

Более того, по состоянию на сегодня, такое согласование больше вообще не требуется.

Фейк №4 — Компания не подала необходимые документы, а спцразрешение все-таки получила.

На момент подачи документов, Кабмин принял постановление с новым перечнем документов и, соответственно, готовить документы по старому перечню было просто бессмысленно. Документы были поданы, как того требовали изменения и к моменту рассмотрения их Госгеонедрами нормы закона нарушены не были.

Можно еще долго рассказывать об этом непрофессионально снятом сюжете. Предвзятые действия журналистов «Радио Свобода» нанесли ущерб деловой репутации компании-инвестору и их деловым партнерам. Поэтому руководитель компании «Лира Майн Минералз» Александр Настенко просит опровергнуть неправдивую информацию, которая наносит урон украинскому бизнесу и инвестиционному климату нашей страны.

Читайте также: Офис президента подаст в суд на программу «Схемы» из-за сюжета о встрече Зеленского и Патрушева

Рейдеры Николаевщины: как у предпринимателя «отжимают» песчаный карьер в Каменной Балке (ВИДЕО, ФОТО)

Обращение руководителя компании "Лира Майн Минералз" Александра Настенко

Руководитель компании "Лира Майн Минералз" Александр Настенко прокомментировал недостоверную информацию о компании, которая ранее была опубликована в СМИ.

Gepostet von Ліра Майн Мінералз am Mittwoch, 12. Februar 2020