Оправдание взяточничества — николаевский следователь обошел судимость (ВИДЕО)

Опубликована: 12 Ноябрь, 15:34

139

За вымогательство взятки с подозреваемого в 40 тысяч гривен, Ленинский райсуд оправдал обвиняемого следователя полиции задержанного СБУ.

Ленинский районный суд Николаева принял решение и признал обвиняемого невиновным в совершении уголовного преступления, о чем свидетельствует соответствующий приговор.

Капитан полиции расследовал смертельный наезд водителя «Ford Transit» на пешехода в июне 2015 года. В ходе расследования,  узнав, что подозреваемый имеет бизнес по продаже сельскохозяйственной продукции, якобы, предложил закрыть уголовное производство за 40 тысяч гривен.

В октябре 2015 года следователь получил первую часть суммы в размере 20 тысяч гривен. А во время передачи второй половины денег, в ноябре 2015 года, его задержали.

Подозреваемый в совершении аварии прибыл в полицию 11 ноября по вызову следователя и получил разрешения забрать из райотдела арестованный «Ford Transit». После этого он со следователем направился к дому полицейского, где тот должен был отдать аккумулятор от его «Ford». После того как капитан полиции отдал аккумулятор, подозреваемый передал следователю еще 20 тысяч гривен.

Обвиняемый во взяточничестве рассказал, что когда ездил с подозреваемым и экспертом осматривать автомобиль, то участник ДТП говорил ему, будто начальник следственного отдела требовал у него 40 тысяч гривен.

По словам обвиняемого, когда подозреваемый в ДТП забирал свой аккумулятор 11 ноября, то действительно дал ему деньги под предлогом благодарности.

Стоит отметить, что была установлена «прослушка» участников производства, а также передача взятки в двух случаях проводилась под контролем СБУ с использованием видео и аудионосителей.

В то же время суд учел, что с 7 ноября 2015 года обвиняемый во взяточничестве не мог как служебное лицо повлиять на уголовное производство по ДТП в связи с изменениями в законодательстве, так как на тот момент он не имел полномочий в уголовном производстве. Также суд нашел нарушения в протоколе прокурора о проведении контроля за совершением преступления 29 октября 2015 года и признал его недопустимым доказательством.

В итоге, судья Дмитрий Захарченко признал обвиняемого невиновным в предъявленном обвинении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.368 ч.3 УК Украины и оправдал за недоказанностью в деянии обвиняемого состава уголовного преступления, а также отменил арест, наложенный постановлением следственного судьи Центрального районного суда г. Николаева от 14.12.2015 г., на домовладение и денежные средства в сумме 20000 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николаевские налоговики попались «на горячем»