Отсутствие экспертиз и проектов: как власти Николаевщины отмыли миллионы на аэропорт (ВИДЕО)

Опубликована: 28 Апрель, 16:41

2059

То, что нельзя сделать по закону, легализовать через суд. Безотказный рецепт успеха для желающих обойти «Прозорро».

Детали такого лайфхак от подрядчиков многострадального Николаевского аэропорта и реальную цену, которую за махинации придется заплатить госбюджета, говорится в сюжете-расследовании 24 канала.

И хотя я уже давно не вспоминали о Николаевском аэропорте, однако, страсти вокруг него так и не утихают.

Помните историю о том, как ради быстрого запуска аэропорта николаевская власть так спешила, что не заметила, как ремонтировать аэровокзал подрядилась местная строительная компания «Жилпромстрой-8». Губернатор Алексей Савченко анонсировал николаевцам запуск аэропорта со статусом «Международный». К тому же, это должно было произойти еще до Дня Независимости 2017 года.

Но Николаев не был бы Николаевом, если бы в этом южном городе все делалось правильно и по процедуре. В конце концов подрядчик на объект зашел, потому что негласно получил «добро», но юридически не имел на это никакого права. Ведь он не участвовал в тендере, который даже не объявляли. Конечно, никаких проектов и экспертиз тоже никто не делал.

Получается, реконструкцию аэропорта — а это далеко не остановка общественного транспорта, а объект, в котором одновременно могут находиться сотни людей — делали фактически «на глаз»? Так вот, строители в аэропорту развернули активную деятельность, реконструкцию как-никак сделали и пожелали денег за проведенные работы. А деньги же государственные так просто из кармана их вынуть. На каждую копейку должен быть документ.

А главное — этакие масштабные работы должны выполняться только после того, как был проведен тендер и заключен договор с его победителем. А мы помним, что ничего такого в истории николаевского аэропорта не было. Имитировать конкурс постфактум таки пытались. Его даже выиграла некая киевская фиктивная фирма. Но в конце результаты тендеры отменили результаты, так имитация тендерного процесса была уже слишком очевидна.

А потом стало известно, что исполняющий обязанности директора аэропорта Владислав Волошин покончил с собой. В переписке с друзьями он намекал, что на него давит руководство области и заставляет подписать акты выполненных работ по подрядчиком. Факт доведения до самоубийства следствие так и не доказало.

Но какой результат имеем сегодня? Хозяйственный суд Николаевской области решил, что за ремонт аэропорта надо заплатить строителям более 39 миллионов и 600 тысяч судебного сбора.

Откуда взялась такая сумма? А ее насчитали эксперты Одесского научно-исследовательскому институту судебных экспертиз на основе документов, представленных самим подрядчиком. Стоит отметить, что ни один эксперт даже в глаза не видел реального объема работ. И это сказано в самом решении суда.

Главный аргумент судей — аэропорт получил реконструкцию бесплатно, говоря языком юридическим — это безосновательно приобретенное имущество. А всего в этой жизни надо платить. И Фемиду совершенно не беспокоит, что тендера не было, документация делалась на коленках, а проектом и экспертизами пренебрегли еще на стадии реконструкции.

Конечно, николаевские чиновники выразили обеспокоенность этаким судебным решением. Действующий исполняющий обязанности директора аэропорта Федор Барна даже спрогнозировал, что будет подаваться апелляция, потому документальных подтверждений реконструкции нет.

Но как по мне, то не более, чем игра на публику. Финал этой истории был давно прописан. Просто сценарий разыгрывался правильно и медленно. В конце концов карманный подрядчик получит свои 40 миллионов, а вот наказание за откровенную аферу и нарушение всех возможных норм и правил никто не понесет.

И, может, на все это можно было бы закрыть глаза и сжать зубы. Мол, все-таки отремонтировали же аэропорт, чего здесь уже. Если бы в этой истории не было загубленных жизней. Думаю, на том суде за государственные миллионы летчик Владислав Волошин мог бы рассказать много интересного и об актах выполненных работ, и о документации, и о безосновательно приобретенном имуществе. Но свою тайну он унес с собой.

Не наблюдайте молча за схемами и проявлениями коррупции. Наша страна нуждается в изменениях. И эта позорная история николаевского аэропорта никогда не должна повториться.

Автор: Татьяна Мартынюк

Читайте также: «Нет состава преступления»: в Николаеве закрыли дело о самоубийстве директора аэропорта Волошина