Почему лихорадит «Виноградную долину»?

Опубликована: 10 Июль, 11:36

5486

За два года бездарного руководства успешное предприятие на Николаевщине довели до разрушения.

Мирный размеренный быт жителей села Варюшино, что в Веселиновском районе Николаевской области, остановился в 2017 году. Тогда всех поразила новость: с должности руководителя совхоза «Виноградная долина» освобождают Николая Подгородинского. На первый взгляд, обыденная ситуация. Может, уже дохозяйствовался? Может, еще какие-то существенные причины? Впрочем, это дело Министерства аграрной политики, в подчинении которого находится государственное предприятие. Ему и решать. Ни по мнению людей, ни на позицию местных властей, ни на реальные показатели деятельности предприятия никто не обращал внимания. К сожалению, принимая такое решение, не опирались и на здравый смысл.

При одном из бывших руководителей рабочее оборудование даже хотели сдать на металлолом.

За кулисами здравого смысла

Государственное предприятие «Совхоз «Виноградная долина» — до недавнего времени одно из лучших на Николаевщине развитое высокотехнологичное хозяйство со стабильной и успешной организацией труда. Все годы существования оно процветало, обеспечивая варюшинцив и работой, и достойной оплатой, и социальными гарантиями. Специализировался совхоз на выращивании виноградников, зерновых, подсолнечника, бахчевых культур. Чтобы люди были заняты работой круглый год и получали заработную плату, в хозяйстве созданы перерабатывающие комплексы — мукомольный, маслоперерабатывающие, винный цеха, пекарня, комплекс по переработке зерна на крупу. К тому же все сотрудники совхоза имели возможность покупать продукцию собственного производства по себестоимости.

Более 30 лет возглавлял совхоз умелый, успешный, неравнодушный, требовательный руководитель Николай Подгородинский. У варюшинцив нет сомнений: собственным благосостоянием и стабильностью они обязаны именно ему. Человеку, достигшему расцвета хозяйства. Логично, что ему доверяли, ведь шесть раз подряд избирался депутатом Николаевского городского совета. Оценило заслуги Подгородинского и государство, присвоив звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» и награждая государственными наградами. Заслуга теперь уже бывшего руководителя и в том, что он не только сохранил предприятие, а дал ему новый толчок для развития. И ни разу не допустил задолженности по зарплате, по уплате налогов или других платежей.

В мае 2017 года, когда Подгородинского уволили за месяц до начала жатвы, он оставил хозяйство, на счету которого было пять миллионов гривен, где был годовой запас горюче-смазочных материалов, отремонтирована техника, подпитанные поля. Надеялись на высокий урожай, ведь весной прошли обильные дожди.

Почему же тогда возникла срочная необходимость увольнять директора успешного хозяйства, а сам совхоз отдать кому-то в подарок, некое пирожное на блюдечке? Вывод один: кому-то мешал прочный директор, зато понравилось хозяйство.

В Варюшино чуть не произошла вторая Врадиевка.

По суду и по совести

Приказом Министерства аграрной политики от 7 мая 2012 Подгородинский освобожден от должности директора совхоза «Виноградная долина» в связи с окончанием контракта и назначен исполняющим обязанности директора до 2017 года. И Николаевская облгосадминистрация, и областной совет неоднократно обращались в министерство с просьбой назначить Николая Подгородинский на должность директора еще в те годы. Но вопрос так и не был решен. А в мае 2017 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины провело конкурсный отбор на должность директора и определило победителем Владимира Суровцева.

Что же, конкурс есть конкурс. Вероятно, победил более достойный, квалифицированный, опытный. Оказывается, это не так. Окончательные выводы сделал Пятый апелляционный административный суд Одессы в апреле этого года. В судебном заседании рассмотрено апелляционную жалобу Николая Подгородинского на решение Николаевского окружного административного суда. Николай Алексеевич в мае 2017 года обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным и отменить решение комиссии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины о проведении конкурсного отбора директора ГП «Совхоз «Виноградная долина», где победителем признан Владимир Суровцев. Николаевский суд отказал в удовлетворении иска.

Одесский суд подробнее рассмотрел все аргументы и удовлетворил апелляционную жалобу Подгородинского, отменил решение Николаевского окружного административного суда, признал противоправным и отменил решение конкурсной комиссии. Чем в своих выводах руководствовалась коллегия судей? Вероятно, тщательно подошли к рассмотрению характеристик кандидатов на должность директора, чем это сделала конкурсная комиссия.

В постановлении суда говорится: «Анализ приведенных обстоятельств дает основания для вывода о наличии у Подгородинского Н.А. по сравнении с Суровцевым В.А. неоспоримых преимуществ как в области профильного образования, так и в опыте работы на руководящих должностях». Кстати, Владимир Суровцев по квалификации учитель истории и правоведения, с 2010 по 2017 осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. То есть ни соответствующего образования, ни опыта управленческой деятельности и работы в аграрной отрасли у него точно нет. Далее в постановлении говорится: «Ответчик ни в отзывах на исковое заявление и апелляционную жалобу, ни в своих объяснениях в ходе рассмотрения дела не указал, по каким характеристикам Суровцев В.А. имел преимущества перед истцом и почему не учтены обстоятельства работы Подгородинского Н.А. на руководящих должностях более тридцати лет, наличии у него профильного образования». Также судебная коллегия признала, что Суровцев В.А. не отвечал требованиям к претенденту на должность главы ГП «Совхоз «Виноградная долина», которые изложены в объявлении Минагрополитики от 13.04.2017. Впрочем, несмотря на постановление суда, никаких последствий не было.

Что же в совхозе происходит сейчас? «В течение последних двух лет сменилось четыре руководители ГП «Совхоз «Виноградная долина». За период деятельности последнего руководителя произошло значительное сокращение работников, а предприятие фактически приостановило деятельность. На предприятии не проводят сезонных работ по обрезке винограда и ремонта сельскохозяйственной техники. В связи с этим в адрес депутатов областного совета поступают многочисленные обращения от трудового коллектива ГП «Совхоз «Виноградная долина» по критической ситуации, сложившейся на предприятии». Это выдержка из обращения депутатов Николаевского областного совета в Министерство агрополитики. В нем народные избранники просят содействовать решению вопроса о назначении Подгородинского директором. Подобные обращения в адрес Премьер-министра и министерства поступили из Николаевской облгосадминистрации, от депутатов Веселиновского районного совета, Варюшинского сельского совета. И все должен решить очередной конкурс, в котором снова участвуют и Подгородинский, и Суровцев.

Варюшинцы и работники предприятия еще 2017 высказывали свою позицию в обращениях к власти.

Люди против чужаков

После увольнения директора люди в Варюшино массово восстали против несправедливости. Они проводили собрания, где высказывали свою позицию, устраивали митинги, перекрывали трассу, не допускали к работе очередных новых руководителей. Ведь возмущены настоящим беспределом, который творится в деревне: там массово увольняют работников, вывозят собранный урожай, виноградники и поля в заброшенном виде.

Обратились местные жители и к газете «Урядовый курьер». Просто для того, чтобы их услышали, чтобы знали, до какого состояния доведена хозяйство. Бывший бригадир, которого уволили новые руководители, Александр Лазарев рассказывает: «Новые директора уничтожили хозяйство. В прошлом году из 130 гектаров мы собрали только с 59. После этого должны были идти в отпуска. Нам сказали, что еще рано, и из Киева сообщат, когда выходить на обрезки. Сидели до марта, а потом начали шевелиться. По 21 копейке нам давали по обрезке. При Подгородинском было по 68. Нас не принимали официально на работу, деньги давали в конвертах. В конце концов, виноград так и не обрезали, старые виноградники сейчас не обрабатывают. Осенью нас освободили, заставили подвалы чистить».

Бывший работник хозяйства Любовь Самсонова продолжает: «Мы приходили на сессию. Депутаты нас поддержали. Обращались со своим письмом и подписями людей. Нам пришел ответ, что письмо получено, но действий нет. Я уже 35 лет проработала. Была бригадиром-виноградарем. Болит душа за эти виноградники». Еще одна бывшая бригадиршей Майя Часовских отмечает, что никто на самом деле не знает, сколько в прошлом году было собрано зерна и подсолнечника. Очевидно, что собрано вдвое больше, чем в позапрошлом году, но все исчезло. «Не было никаких расследований и проверок, — продолжает женщина. — Впоследствии приехала «стая» руководителей из Киева. С опозданием на две недели все-таки собрали урожай. Но 100 тонн оставили на поле. Бригадир написал заявление о снятии с себя ответственности. Затем нас стали отправлять в центр занятости. Я спорила, и мне объяснили, что уволят за прогулы. Они загнали хозяйство в тупик. Мне 54 года. Где искать работу?».

Варюшинцы откровенные, эмоциональные, не скрывают возмущения. Ведь их лишили не только родного хозяйства, работы и зарплаты. Их лишили любой уверенности в завтрашнем дне. Их, их детей и внуков. Они убеждены, что единственный выход из ситуации — возвращение на должность бывшего директора Николая Подгородинского. С этой просьбой намерены обратиться к новоизбранному Президенту Украины.

Елена Ивашко, «Урядовый курьер«.

Читайте также: