Почему законопроект № 0931 является опасным для верующих и свободы слова

Опубликована: 15 Декабрь, 13:34

166

Несмотря на обещание Президента Зеленского учесть замечания религиозного сообщества к законопроекту № 0931, парламентский Комитет по правам человека упорно продвигает резонансные новшества в сфере противодействия дискриминации. 

Однако за прекрасными лозунгами равенства и недискриминации стоят вполне реальные угрозы для других основополагающих прав человека, свободы совести и свободы слова, предостерегает в своем блоге юрист и правозащитник Максим Васин.

Это может касаться не только выступлений на телевидении или во время уличных мирных акций, но и разговоров с коллегам на работе, преподавание в школе, студенческих дебатов в университете и даже обычной публикации в Фейсбуке.

Журналисты и любой в общественной дискуссии не должны бояться называть вещи своими именами без страха быть лишенным права свободно выражать свои взгляды из-за угрозы больших штрафов.

Законопроект 0931 ставит антидискриминационное законодательство выше других основополагающих прав человека. И это недопустимо!

Очевидно, что законопроект № 0931 требует существенной доработки, ведь иначе эти нововведения не только возмутит религиозную и журналистское сообщество, но и станут причиной многих судебных исков против Украины.

Также бьют тревогу и представители церкви: епископ Киево-Житомирской диецезии РКЦ в Украине Виталий Кривицкий в своем Фейсбук предостерегает об опасности законопроекта № 0931.

Справедливости ради, хочу внести некоторые разъяснения относительно пресловутого законопроекта №0931:

1. Законопроект самом деле не угрожает всем без исключения верующим людям. Верующие, но не практикующие — могут спать спокойно. Нас будут судить только тогда, когда мы не согласимся выполнить чины, которые несовместимы с вероисповеданием, или публично назовем вещи своими именами — так, как называет их Бог.

2. Действительно, верующие люди не могут не согласиться с необходимостью закона против дискриминации. Однако смотрим на мир более широким зрением, а не как те, кто на заказ, продвигают идеологию, в которую большей частью сами не верят.

3. Мы не выступаем против законопроекта №0931 в целом. Мы выступаем против игнорирования и отклонения (опять же «заинтересованными») поправок, которые предоставил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

4. Неправда, что этот законопроект, именно в такой редакции, нивелирует дискриминацию в украинском обществе. Скорее наоборот, раскроет ящик Пандоры, что совсем не ко времени, когда государство ведет войну и имеет внутреннее политическое напряжение. Действительно ли народные избранники не понимают того, за что голосуют?

5. Законопроект №0931 является частью «гендерного пакета», в котором (подобно подобных) речь не идет о угнетенных. Такие законы, на самом деле (как и Стамбульская Конвенция) внедряют идеологические изменения в законодательстве и яростно борются с противниками этого.

Ко мне звонят священники и спрашивают от имени прихожан, или во вторник 17.12 2019 надо обязательно выходить под Верховную Раду. Отвечаю: в этот день нет обязательной торжества и там не будет праздничного богослужения. Однако считаю, что в этот день каждый должен быть на том месте, где сделает все для того, чтобы от 18.12, верующие в Украине не были дискриминированы, самыми антидискриминационными законами. Если надо примеры из истории и современности — их достаточно.