Подробности смерти активистки: кто заказал Катю Гандзюк?

Опубликована: 05 Ноябрь, 22:47

7369

4 ноября в одной из киевских больниц умерла советник мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк.

31 июля этого года ее облили концентрированной серной кислотой, обожжено в целом было более 35% тела. В течение последних трех месяцев Гандзюк пережила 13 операций, последняя была сделана за несколько дней до того, как она умерла. Екатерине было 33 года.

Как пишет Оксана Денисова для The Newsroom, была ли причиной смерти Гандзюк халатность врачей, должна показать экспертиза. Тем не менее, на 95% пострадавших участков тела активистки последнее время было зафиксировано поверхностное заживления. Более того, ранее не транспортабельной Екатерине было разрешено выехать на лечение за границу, и проводить ее реабилитацию согласились в Австрии. Деньги на лечение, якобы, были уже собраны, а контракт с австрийцами — подписан.

Следствие

Как известно, с начала полиция квалифицировала дело как хулиганство. Позже, под давлением общественности, дело было переквалифицировано в нанесение тяжких телесных повреждений, а затем — в покушение на убийство. Также, под давлением общественности и журналистов, был спасен из СИЗО местный житель Николай Новиков, на которого чуть ли не «повесили» это преступление. От расследования была отстранена местная полиция, конфликты с которой постоянно имела Гандзюк. Подследственность была передана СБУ, работники спецслужбы проводили следственные действия и в больнице, где умерла активистка. После смерти Екатерины, дело о нападении на нее переквалифицировали на умышленное убийство.

По официальной версии следствия, на данный момент в теперь уже убийстве Екатерины Гандзюк подозреваются пять человек, имена уже известны: Сергей Торбин (он же «Опер», он же — подозреваемый организатор), Владимир Васянович, Никита Грабчук, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов (подозреваемые исполнители).

Группировке под руководством Торбина, в которую входили все вышеупомянутые люди, приписывают рейдерские захваты, кражу урожаев у фермеров и «поверхностные» поджоги лесов на Херсонщине с целью их вырубки и продажи. Все эти «схемы» пыталась прекратить Гандзюк.

По официальной версии, четверо исполнителей получили заказ на нападение и деньги «за работу» от Торбина. Но кто дал деньги самому Торбину? Существует, по меньшей мере, еще один человек, о котором до сих пор было известно немногим. В деле фигурирует помощник нардепа от БПП, которого пока нет среди официальных подозреваемых.

Игорь Павловский — помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука, согласно открытым данным — заместитель общественного формирования по охране общественного порядка «Черный туман». Организация создана весной 2018 в Новой Каховке, в нее входят бывшие бойцы добробатов, участники боевых действий. Другие местные ветеранские группировки обвиняют «Черный туман» в «крышевании» интересов Паламарчука.

По информации The Newsroom, именно Павловский подозревается в передаче средств «за работу» организатору преступления против Екатерины Гандзюк Торбину. Помощник нардепа уже был допрошен по этому поводу, однако пока не задержан. Хотя он, так же как и Торбин, мог бы помочь следствию выйти на заказчиков преступления.

Для справки: Николай Паламарчук — народный депутат от БПП, бывший работник органов внутренних дел, генерал полиции. Он неоднократно обвинялся местной общиной в коррупции и рейдерстве сельхозпредприятий.

Председатель Нацполиции Андрей Крищенко уже заявил, что дело по исполнителям преступления в ближайшее время передадут в суд. Адвокаты семьи Гандзюк говорят, что перед этим подозрения по делу нужно обновить признаками заказа преступления. В противном случае, производство СБУ по заказчикам может «провалиться», и, соответственно, заказчики уйдут от ответственности.

5 ноября, решение об объединении производств таки приняли. После этого, оба производства дальше расследует СБУ.

В любом случае, не отвечать на вопрос «Кто заказал Катю Гандзюк» после обновления подозрений правоохранителям станет сложнее. Процессуально сложнее.